Найти в Дзене

Снежная трясина. Случай на фотоохоте. (Фотографии птиц калужской области)

Сегодня я отправлюсь на несколько лет назад и расскажу небольшую историю из прошлого…

Сорока и яркое небо
Сорока и яркое небо

Ясное утреннее небо улыбалось лазоревой улыбкой и намекало на солнечный день. Корка наста как будто вылитая из кожуры белого толстого грейпфрута хрустела под ногами. Лёгкий ветер гнал поразительно тёплый воздух, и приличный ночной мороз исчезал на глазах. Я подходил к кромке огромного поля, за которым километрах в двух синел контур хвойных деревьев. Туда мне и нужно было попасть. Зима выдалась богатой на снег, и идея съемки птиц, а точнее поиска клестов-еловиков в сердце леса где-то на границе с калужской областью выглядела одновременно и маняще интересной и физически сложной.

Канюк
Канюк

У кромки белоснежного луга, который когда-то был огромным овсяным полем всё было изрисовано следами лисицы. Мышковала на рассвете и явно с трудом. Пробить даже в лисьем прыжке такую плотную ледяную кожуру и добраться до заветного грызуна очень непросто. Тем временем солнце уже показало румяный бочек, и его радостно встречали пухляки и длиннохвостые синицы. Я отвлёкся на них и стал выбирать новые и новые ракурсы съемки. В то время опыта было поменьше и какие-то вещи делались не то, чтобы с трудом – скорее со слишком уж большим азартом – много времени было потрачено на второстепенную цель. Я ещё не знал, как мне это аукнется.

Ополовник
Ополовник
Пухляк на взлёте
Пухляк на взлёте

Провозившись с синицами (а ещё и дятел успел поманить меня к ближнему перелеску) я наконец-то вернулся на поле и бодро пошёл вперёд. Солнце поднялось ещё выше, и температура дошла до явного плюса буквально за полчаса, как раз время на фотосессию пернатых. Первый километр давался легко, хотя быстро идти не получалось, а дальше… дальше наст резко перестал хрустеть, и ноги стали предательски проваливаться в снег каждые десять метров. И если бы это было по щиколотку… я утопал в белой трясине по середину бедра. Безусловно, нужно было поворачивать назад, но, мне казалось, что, если дойду до леса, будет намного проще – там есть тени и снег мельче, а назад уже в обход по лесовозной дороге… но увы. Добравшись до частокола молодых берёзок, я уже порядком обессилил, а наст совсем перестал держать, и снег засасывал меня всё глубже и глубже. Никогда не думал, что можно так быстро выбиться из сил, несмотря на свою неплохую спортивную подготовку. В какой-то момент, погрузившись в яме по пояс, я понял, что больше не смог сделать и шагу вперёд и просто несколько минут пролежал, глядя как вокруг сверкают ледяные хрустальные крошки, да танцуют перистые облака на небосклоне и посмеиваются над моей откровенной безрассудностью.

Ещё один пухляк
Ещё один пухляк

Немного передохнув и жадно выпив весь термос с чаем, который брал на весь день, собравшись с духом я рванул назад по уже протоптанным, а лучше сказать, вспаханным следам и более-менее сносно преодолел полпути назад, но тот километр поля, который я пробежал пока наледь ещё держала теперь превратился в такую же опасную трясину… и я решил ползти. Уже не помню, как добрался до дверей дачного дома, одежду можно было выжимать, хотелось выпить цистерну воды. Наверное, любой мечтающий похудеть человек, позавидовал бы о количестве потраченных мной за два часа калорий, но с тех пор я зарёкся лезть в зимние поля без охотничьих лыж или снегоступов.

Клёст-еловик
Клёст-еловик

К слову. Отдохнув и придя в себя, я отъехал километров на 15 южнее и зашёл в близлежащий еловый лесок, где сразу услышал весёлое чириканье клестов и даже смог сфотографировать редкую и интересную птицу.

Клёст пикирующий
Клёст пикирующий
Клёст-еловик
Клёст-еловик

Вот такая зарисовка – на ошибках учимся и слава Богу!

До новых встреч, друзья! Всегда жду Ваши комментарии - и буду очень рад, если подпишетесь на мой канал!

С Вами был фотограф природы Михаил Ездаков