Найти в Дзене

Домофон KD-3000. Неустойчивый вызов в квартиры. Ремонт модуля декодера MD-3000.

На мой взгляд домофон KD-3000 лучший из координатных домофонов с которыми мне приходилось работать. Самый огромный плюс - надёжность. Для примера приведу два дома, в одном 8 подъездов и в 2006 году там поставили на все подъезды данный домофон. Рядом стоит дом на 4 подъезда и в 2007 году там поставили продукцию конторы Визит. Визиты ставили не мы, но так получилось, что обслуживать их приходится нам. На 8 подъездов с KD-3000 в течении года мы приезжаем максимум один раз для ремонта именно общего оборудования, куда входит пульт KD-3000 и модуль декодера MD-3000, который мы называем коммутатором. С визитами всё обстоит иначе, за истекший года на четырёх подъездах было поменяно два пульта БВД и два блока управления БУДа. И это продолжается из года в год. Сейчас KD-3000 снят с производства. Кстати особо в нашей необъятной он не прижился. Выпускала его польская Laskomex, так же известная по домофону АО-3000. И если цифровой АО-3000 частенько можно встретить в разных городах, то KD-3000 попадается реже. Намного реже. Всему виной цена. На 2006 год, комплект на установку KD-3000 стоил на 1000-1500 рублей дороже, чем комплект от Визита, Цифрала или КСа, и редко какие собственники МКД готовы были собирать на сто рублей больше, если можно было поставить дешевле. Хотя, не буду скрывать, редко попадались те, кто думал намного больше чем рыбки гуппи и прогнозировал траты на будущее. Но это редкое исключение. Даже по моим статьям, посвящённым ремонту домофонов, это первая про ремонт KD-3000, хотя у нас в работе их раз в 20 больше чем визитов. Для вступления достаточно, теперь к делу.
Как выглядит пульт KD-3000 показал в
этом видео.

Модуль декодера
Модуль декодера

Так выглядит модуль декодера или коммутатор домофона KD-3000. Внизу полоска клемм для подключения сотни домофонных трубок, слева на право - десятки, единицы, а также клеммы для подключения пульта и источника питания. Кстати, этот блок по совместительству работает выпрямителем и источником питания для пульта.
Теперь про не устойчивый вызов, надо расшифровать как это выглядит на практике. Допустим кто-то с пульта на подъезде набирает номер какой-то квартиры, связь устанавливается, идёт дозвон, на дисплее пульта будет надпись "CALL". После этого трубку в квартире поднимают, и можно спокойно пообщаться и далее открыть дверь. Всё штатно работает. Если набрать туже квартиру буквально через несколько секунд, то домофон сбросит вызов и на дисплее будет надпись "OFF". И так может повторяться постоянно, вызов рандомно то будет, то его не будет. А начинаться эта неисправность будет постепенно, сначала "OFF" будет писать редко, потом чаще и постепенно при наборе вызова в любую квартиру подъезда, в основном будет надпись "OFF" и сброс вызова. Если подобная неисправность появляется в электроном приборе, скорее всего где-то подсыхает электролитический конденсатор.

маркировка
маркировка

Маркировка у данных блоков простейшая: наименование, дата выпуска и в помойку такое тащить запрещают. Дата выпуска говорит, что данный блок честно отработал 17 лет.

низ блока.
низ блока.

Чтобы снять крышку с такого блока, надо открутить четыре шурупа по углам. Пятый, который ближе к середине пока не трогаем. Крышка вставлена в корпус довольно упруго и сама не отлетит, придётся приложить усилие, что бы её снять.

Гайка из латуни.
Гайка из латуни.

Что бы отделить плату от основания корпуса, надо открутить эту латунную гайку, хотя она бывает латунной не всегда, а гайка прикручена к пятому винту, который был на предыдущей фотографии. Удерживаю гайку пассатижами и откручиваю винт.

пластиковая шайба
пластиковая шайба

Под платой, что бы её не продавить, стоит такая пластиковая шайба одетая на винт. Ещё одна шайба, на этот раз железная, была под гайкой. Более раскручивать ничего не надо, будем работать с платой.

Конденсатор
Конденсатор

Не буду расписывать схемотехнику, но за данную неисправность отвечает этот конденсатор, его можно найти рядом с выпрямителем и стабилизатором. Конденсатор на 100 микрофарад и 25 вольт. Выпаиваю его.

Был конденсатор - нет конденсатора.
Был конденсатор - нет конденсатора.

После не хитрых манипуляций с паяльником - конденсатор исчезает, теперь надо взять конденсатор такой же ёмкости и на такое же напряжение и...

не было конденсатора - есть конденсатор.
не было конденсатора - есть конденсатор.

впаять его соблюдая полярность. В принципе ремонт окончен, но в данном коммутаторе есть ещё один конденсатор с такой же ёмкостью и с таким же рабочим напряжением.

Ещё один
Ещё один

Как сторонник перепайки старых электролитов на новые, перепаиваю и этот электролит. Данная неисправность чем-то похожа на неисправность домофона КС2006, про которую писал в этой статье

В КС2006 неисправностей поболее и проявляются они по другому, но смысл ремонта в замене конденсаторов.

Два новых конденсатора.
Два новых конденсатора.

Итак, оба конденсатора поменяны. Но видны ещё пару электролитов размером побольше, за что они отвечают и когда их менять, про то будет отдельная статья. В данном модуле декодера они гарантированно исправны.
Встречается модификация данного модуля, в нём чуть больше деталей и работает он от двух напряжений. Однако про это так же не в этой статье.
Блок собираем в обратной последовательности и проверяем, хотя на стенде не всегда получается проверить данную неисправность, бывает блок почти не работает в подъезде, но на стенде вдруг решает одуматься и всё замечательно работает. Добавлю лишь то, что ёмкость поменянных конденсаторов упала со 100 микрофарад до 17 и 23-х.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен