Если бы 5 лет назад кто-то сказал, что робот вам пожарит картошку, а стейк распечатают на принтере, то вы бы поверили? Сегодня это не фантазия, а реальность!
Цифровизация и автоматизация семимильными шагами захватывают рестораны. Роботы-повара и роботы-официанты обслуживают гостей, а продукты синтезируют из растительных компонентов и печатают на принтерах.
В 2025 году мы станем еще на шаг ближе к будущему. И ресторанная индустрия здесь не исключение.
Собрали главные тренды HoReCa на 2025 год
1. Еда: локальная и растительная
Локальные продукты. В 2025 году мода на блюда из местных и сезонных продуктов сохраняется. Ведь они получаются более вкусным и полезными. Рестораторы все чаще сотрудничают с местными производителями или даже обзаводятся собственными фермерствами.
Причем локальные продукты – это не только про вкус, но и про экологию. Например, картошка, выращенная в соседнем хозяйстве, имеет меньший углеродный след, чем импортный авокадо.
Растительная пища. Продолжит быть одним из главных трендов. Сегодня веганские продукты есть в каждом магазине. И ассортимент растительной продукции растет.
Крупные производители совершенствуют технологии. Теперь даже традиционные мясоеды все чаще делают выбор в пользу таких продуктов. По данным исследований, в 2024 году около 15% общего объема продаж приходилось на растительные альтернативы, а к 2025 году эта цифра может вырасти до 20 %.
2. Роботизация и автоматизация
Кухонная техника становится все более умной и независимой. Она берет часть рутинных задач на себя, помогает человеку или вовсе заменяет его.
Умные кухни. Концепция «умной кухни» объединяет интернет-технологии, искусственный интеллект и автоматизацию. Датчики проследят за свежестью продуктов, интеллектуальные печи сами отрегулируют температуру и сообщат о готовности блюда, а ИИ подскажет рецепт. Многие из этих систем интегрированы с мобильными приложениями. Всё это делает кухню максимально автономной, эффективной и удобной для персонала.
Роботы-шефы. Они умеют варить кофе, печь пиццу и даже красиво украшать десерты. Кстати, в некоторых ресторанах роботизированные руки уже заменяют поваров на рутинных задачах, например, нарезке овощей или жарке картофеля. И роботизация профессиональных кухонь будет нарастать!
3D-печать еды. Тоже уверенно входит в обиход. Представьте, что можно напечатать стейк или сложное украшение для торта. И это уже не будущее, а настоящее!
3. Энергоэффективность и безотходность
Энергоэффективность — главный тренд в ресторанной технике. Новые модели холодильников, плит и печей тратят меньше электроэнергии, но работают так, что хочется аплодировать стоя.
Системы управления отходами становятся обязательным атрибутом. Органические отходы превращаются в удобрения, а пластиковые бутылки — в новые столовые приборы. Удивительно, но рестораны начинают зарабатывать на отходах, а не тратить на их утилизацию.
4. Инновации: AI, VR и AR
Искусственный интеллект (AI) уже помогает создавать меню, которое нравится клиентам. Например, система анализирует заказы и предлагает изменить блюдо, добавив в него больше того, что любят посетители. В будущем AI сможет даже оценивать настроение гостей по их выражению лица и подбирать плейлист или освещение.
Виртуальная и дополненная реальность (VR и AR) тоже находят свое место. С помощью VR гость может отправиться на виртуальную экскурсию по виноградникам, где был произведен заказанный им бокал вина. А AR позволяет добавить "волшебство" в меню — наводите камеру смартфона на QR-код, и перед вами оживает блюдо в 3D.
5. Персонализация и самообслуживание
Персонализация — это слово сегодня звучит как мантра. Персональный подход к каждому клиенту — это тренд, который набирает обороты повсеместно. Предложения и услуги теперь адаптируют индивидуально под потребности гостя: от любимой температуры напитка до индивидуального аромата в номере отеля. Даже чай теперь подают такой крепости, какой вы любите.
Самообслуживание – упрощает жизнь не только заведениям, но и их посетителям. Например, киоски самообслуживания помогают заказать еду без очередей или долгого ожидания. В ресторанах все чаще внедряют онлайн-меню, планшеты и интерактивные столы для самостоятельного заказа.
6. Экология и забота о планете
Экологичное производство стало не просто модой, а необходимостью. Рестораны отказываются от одноразового пластика, закупают продукты у локальных фермеров, а также стараются сделать производство безотходным. Тренд будет сохраняться и дальше, ведь это не только выгодно для рестораторов и производителей, но и наносит меньше ущерба природе.
Индустрия гостеприимства в 2025 году продолжит брать курс на роботизацию, альтернативные продукты, экологичное и безотходное производство. Ресторан ближайшего будущего – это место, где всем управляют умные системы, роботы помогают на кухне, а максимум отходов отправляется на переработку.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и пишите, что вы думаете по этому поводу. Подписывайтесь на наш дзен – здесь мы говорим обо всем, что связано с гостинично-ресторанной индустрией.