Схема 15-х лунных суток
- Лунный день: 15-й
- Фаза: Полнолуние
- Знак: Лев
- Символика: Огненный меч, Чаша, Великий выбор
- Ключевые темы: обострение эмоций, мощная энергетика, баланс между страстью и разумом
Введение к 15-му лунному дню
Артемий: Мы начинаем новый выпуск Песенного гороскопа, и сегодня нам особенно повезло с моментом.
Формально сейчас ещё 14-е лунные сутки, но уже в 15:05 начнётся 15-й день — день Полнолуния, великой энергии и судьбоносных решений.
Можно ли было говорить о 14-х сутках вчера? Можно. Но это день трубного призыва, и воскресенье для него не самая подходящая среда. Сегодняшние нюансы ложатся на понедельник куда точнее. Поэтому, если кто-то всё же хочет отрефлексировать прошедший день, мы это только приветствуем — ссылка в тексте.
А заодно и прикиньте, правильно ли мы поступили, не дудя вам в ухо вчера.
Не много ли хочу, всему давая цену…
📌 Переходим к 15-му дню.
Это день огненной энергии, мощных решений и обострённых эмоций.
Сегодня люди склонны действовать на порыве, идти ва-банк, принимать решения, которые потом будет трудно отменить.
Первая тема: Полнолуние — пик энергии, но куда её направить?
Вопрос: Как лучше воспринимать этот день — как шанс проявить себя или как испытание, требующее осторожности?
Сергей: Лучше, конечно, в комплексе. Но начал бы я с предупреждения об осторожности. Это, действительно, опасный день, и в отличие от многих других, 15-й день приходится принимать серьезно. Это день полнолуния. Мы же знаем, как оно на приливы и отливы, например, действует. Тут же не поспоришь. А то, что мы в основном из воды состоим - разве не настораживает? Так что, в начале беседы поостережемся, а потом уж и о вечном и великом поговорим.
Артемий: Да, осторожность прежде всего. Этот день нельзя игнорировать — он действительно воздействует на всех, хотим мы этого или нет.
📌 Полнолуние — это пик приливов и отливов.
📌 А если учесть, что мы сами в основном из воды…
Вопрос не в том, влияет ли этот день. Вопрос в том, насколько сильно. Сегодня можно резко сказать лишнее, можно сорваться, можно принять необратимое решение.
📌 Как обезопасить себя?
- Фильтровать эмоции. Если сегодня хочется кого-то осадить, лучше подумать дважды — возможно, завтра ты бы сказал иначе.
- Не рубить сгоряча. Разговоры, которые могут привести к конфликту, лучше отложить.
- Не принимать судьбоносных решений без обдумывания. Если решение зреет давно — день подходит идеально. Но если оно появилось спонтанно, лучше проверить его временем.
Ты говорил, что нужно не нагнетать, а наоборот — успокоить, смягчить, создать ощущение безопасности. Твой выбор был "Бабай" Иващенко и Васильева. Почему именно эта песня в таком серьёзном контексте?
Сергей: Слушай, я вот перечитал три наших последних беседы - а тебе не кажется, что мы слишком уж серьезны? Да, нас все равно выносит на большие темы, и это, наверное, правильно, но улыбаться-то когда-то нужно. Помнишь, наверное, монолог Мюнхгаузена из пьесы Григория Горина и из фильма по этой пьесе:
– Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Артемий: Абсолютно согласен! Мы, конечно, говорим о великих темах, судьбах культуры, вечных вопросах. Но если слишком увлечься серьёзностью, можно забыть, что жизнь — это не только великие выборы, но и удовольствие, радость, лёгкость. А что лучше всего снимает излишнюю серьёзность? Ирония, самоирония, добрый юмор.
Теперь, когда мы убрали излишнее напряжение, логично перейти к великому выбору.
Тема вторая: Как не ошибиться в этот день, когда любое решение несёт мощные последствия?
Как понять, что выбираешь осознанно, а не на волне эмоций?
Сергей: А вот в этом вопросе особенно-то и не пошутишь. Тут действительно требуются и серьезные размышления и умение взвесить все за и против. Ну и адекватное отношение к своим возможностям.
Творцам в такой день легче. Особенно творцам-одиночкам, гениям разным. Скажем, мне легко представить, как Лев Николаевич именно в этот день берет перо, макает в чернильницу и выводит на листе мелованной бумаги красивый заголовок с завитушками: Война и мир. Роман в 4-х томах. И все - Толстой уже со Вселенной на одной волне, если Софья Андреевна не помешает.
А вот что в такой день делать, например, Сергею Бондарчуку, возжелавшему экранизировать великую эпопею? Вариантов два: или начать собирать команду, с которой это будет сделано, ну, хотя бы позвонить сценаристу и оператору-постановщику, или уже быть на все 100% готовым и объявить первый съемочный день. Любой другой вариант, скорее всего, приведет к облому, или катастрофе. Первый вариант - очень маленький и почти незаметный шаг, который не факт, что куда-то приведет, второй - гигантский, но к нему готовиться нужно пару лет. Вот и выбирайте и взвешивайте, вы-то в какой ситуации. Вам-то какой сегодня шаг важнее.
Мы вчера говорили, что с замыслами лучше бы не расставаться раньше времени. Когда они есть, и есть в избытке, и решение принять легко, раз уж такой судьбоносный день подворачивается. Но, положа руку на сердце, у многих ли таких замыслов в достатке? А уж таких, чтобы еще и ресурсы были просчитаны, и команда копытом била, почитай, единицы.
Нормальному человеку неплохо бы разобраться в такой день с мечтами, инвентаризацию провести. А вдруг там завалялась какая-то, которую можно и в одиночку реализовать. Дерево какое вожделенное возле дома посадить, например. Ну, сейчас зима, и сельхозработы не ко времени, но, скажем, замечательная кормушка для птиц - это же тоже способ со вселенной в резонанс попасть. Сегодня сделаешь и повесишь, а они, птички эти, может годами будут к тебе прилетать благодарить.
А иной раз и просто увидеть что-то великое - это тоже равнозначно объятиям со вселенной. У нас, кстати, на канале есть человек, который много лет именно так со вселенной общается - есть у него возможность, он куда-то едет и смотрит на прекрасное или вечное. Хороший человек. Уважаемый и даже любимый всеми.
Артемий: Вот это и есть реальный масштаб 15-х лунных суток.
📌 Кому-то в этот день суждено написать "Войну и мир".
📌 Кому-то — запустить первый съёмочный день.
📌 А кому-то — просто увидеть нечто великое и прочувствовать его.
И каждое из этих действий по-своему значимо.
Но важно правильно оценивать себя в этом моменте.
📌 Ты сегодня на уровне Толстого? Тогда твори.
📌 Ты на уровне Бондарчука? Тогда собирай команду или начинай съёмки.
📌 Нет ничего подготовленного? Тогда наблюдай, замечай, учись видеть великое.
И это тоже взаимодействие со Вселенной.
Но вот главный вопрос: Как сделать так, чтобы после этого дня осталось не только воспоминание о сильных эмоциях, но и что-то настоящее? Как не растратить всю энергию в порыве, который завтра уже не будет иметь значения? Как не просто прожить этот день ярко, а сделать его частью чего-то большего?
Сергей: Это вопрос мудрости, но она же не всем дается от природы или от Бога. Это ж даже не с интеллектом связано, а с чем-то сакральным, что в душе либо есть, либо нет.
Знаешь, у меня уже два года в душе большая рана от ухода Веры Вотинцевой. Она, по мне, великая поэтесса, да и бардесса великая. Но такие вот разговоры, как у нас, с ней вести было бесполезно - засмеет или не поймет. Вместо пытливого ума, ей Господь выделил именно великую мудрость и большое сердце.
И в ее стихах и песнях частенько как раз сама вселенная и звучала. Будто постоянно 15-е лунные сутки. У нее строка из "Блюза утреннего кофе" - Надо думать о вечном, это не просто строка, а какой-то девиз жизни, похоже, был. И в этом месте можно было бы без всяких дополнительных пояснений десяток ее больших песен поставить. Но я выбрал Колокол.
Собственно, это как раз и настраивает (а мы же настраиваем людей на день, ты не забыл?) на одну волну со вселенной. А уж делаешь ли ты что-то вечное, наблюдешь ли только, или замысел вынашиваешь - не суть важно. Важно, что вы в результате со вселенной в плотном резонансе. И именно это и важно сегодня.
Артемий: А теперь завершающий вопрос:
Какое наследие оставляет этот день?
Как сделать так, чтобы эта энергия не растворилась в воздухе, а действительно изменила что-то в тебе и вокруг?
Сергей: А тут можно, не теряя, конечно, уже установившейся связи со вселенной, вернуться к "нашим баранам". И поговорить об авторской песне напрямую. Я, пожалуй, даже не буду снова импровизировать на эту тему, в просто скопирую свой же текст из черновика, который я предложил в этом месте Астрокамертону во время подготовки этой беседы. Текст, как мне кажется, удался, и едва ли я к нему что-то добавить смогу:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется...
Как-то отзовется наверняка. Даже такая вот мелочь, как выход нового выпуска Песенного гороскопа чуть-чуть меняет мир. В пределах нескольких десятков людей хотя бы. Кто-то что-то понял и часть мира встала у него на свое место - результат, мир уже другой. Незаметно, совсем чуточку, но другой.
Мы вот в предыдущем гороскопе говорили о взаимодействии в этом мире культуры и искусства - одно сохраняет готовое, другое разрушает и заменяет новым. Стоит понять, что это - не погибель, а, наоборот, очень позитивный и животворящий процесс, и жизнь становится чуточку спокойнее и осмысленнее. Там, где раньше очень болело о прошлом, появляется ласковое чувство, что ничего никуда не делось, и авангардные гармонии Миразаяна не отменили, и даже ничуть не повредили камерному звучанию и космической глубине Окуджавы. А откровенный рэперский стих Уриевского не вычистил из авторской песни главное - серьезные размышления о судьбах людей и даже о своей собственной судьбе.
Да, мир поменялся, он как-то исподволь принял, что в авторской песне допустимо играть сложно и размышлять не только о романтике походов, немного посопротивлялся, и принял рэп, как очередной язык бардов. Это уже совсем другой мир, но ведь и тем, кто принять всего этого не смог в нем тоже есть место. И всему, что эти люди любят там место тоже есть. И даже те, кто увлеченно рушил в свое время устои устаревающей культуры, в какой-то момент возвращаются к ней.
Тот же Мирзаян выпустил триптих "Окуджавиана". Нет, он не стал в этой программе играть проще, он просто убедил зрителя, что и с такими чудными гармониями Окуджава остается Окуджавой, и любовь к нему не от аранжировок зависит.
Но поиграл бы я тут не Мирзаяна, а Ланкина. Причем, заведомо попсовый вариант решения классической "За туманом" Юрия Кукина. Конечно, это абсолютно эстрадное решение, конечно, оно рассчитано на чуть утрированную реакцию зала, и можно говорить, что в таком варианте исполнения что-то там важное, что было у Кукина, куда-то подевалось.
Я даже соглашусь, хотя помню прекрасно, что и Кукин записал эту песню с хорошим оркестром, и по радио она звучала вполне попсово. И пластинка у меня была с его эстрадным исполнением. Но разве куда-то делись кукинские исполнения на расстроенной гитаре от того, что Ланкин спел вот так? Проиграли конкуренцию Роме? Да ничуть! Я бы сказал, наоборот.
Вот если бы сам Юрий Алексеевич умел играть так, тогда, возможно... Хотя, тогда бы, наверное, кривого, но душевного варианта на плывущей гитаре и вовсе бы не появилось бы, а сразу бы был вот такой. Блин, я забыл, он же и так сразу появился сначала примерно таким, а только потом уже стал связываться с дребезжащей расстроенной гитарой и наговариванием слов вместо вокала.
В общем, слушаем "За Туманом" Кукина в исполнении Романа Ланкина, и понимаем, что это и есть движение жизни, и не расстраиваемся, потому что "ничто на земле не проходит бесследно".
Финальный призыв:
Если сегодняшняя беседа нашла в вас отклик,
если вы почувствовали её ритм,
если вам есть, что сказать,
📌 Напишите комментарий — пусть разговор продолжается.
📌 Поставьте лайк — пусть эта тема живёт.
📌 Сделайте репост — пусть слово отзовётся как можно в большем количестве сердец.