Эти кокосовые орехи привёз в 1822 г. профессор и будущий ректор Казанского университета Иван Михайлович Симонов из знаменитой экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Симонов отвечал за научно-исследовательскую часть этого кругосветного плавания.
Наши кокосы на фотографии – с далёкого полинезийского острова Таити, из самого сердца Тихого океана. Туда путешественники прибыли в июле 1820 года, спустя полгода после важнейшего события – открытия континента Антарктиды.
Начальник экспедиции капитан II ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен на основе путевых дневников опубликовал работу с очень характерным для того времени замысловатым названием: «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном»». Небольшой фрагмент оттуда про кокосы:
«Самые полезнейшие растения для островитян кокосовые деревья, которые, утоляя жажду прохладительным, так называемым молоком [в тех местах, где водятся кокосовые деревья, в орехе находят чистую воду, несколько сладковатую, которая, как говорят, играет при наливании в стакан. Когда же морем орехи перевозят в дальнее расстояние, вода сия приобретает вид сыворотки, которую в России называют кокосовым молоком], в тени их под широкими длинными листьями дают убежище от жара. Сверх того, из кокосов употребляют в пищу белую внутренность их тела, толщиною в четверть дюйма, приставшую к скорлупе, которая служит вместо посуды; листьями покрывают сараи и шалаши, из коры вьют верёвки, коими скрепляют лодки, и делают арканы, чтобы ловить людей. Самое кокосовое дерево, по мягкости своей, кажется, никуда не годится, кроме для сожжения. Примечания достойно, что на тех островах, где мы видели много кокосовых деревьев, видели также жителей».