Найти в Дзене
Трудный русский

Шрифт Брайля для незрячих и история его создания

Человеком, который придумал систему письма для незрячих, является Луи Брайль. Случилось это в 1824 году, представил он ее научному сообществу в 1829 году, а приняли ее только через десять лет.

До сего времени слабовидящие и слепые дети учились алфавиту, вырезая буквы на дереве или кости, но дерево и кость – это, сами понимаете, не лучшей носитель информации в наше время. Сам будучи незрячим, Луи Брайль выучил алфавит по гвоздикам, которые вбивали для него по линиям букв. В школах для слепых детей имелись книги со специальным выпуклым шрифтом, разработанным Валентином Гаюи, но их было мало, и читать их пальцами было трудно.

Брайль взял в качестве прообраза своей системы так называемый «ночной шрифт» Шарля Барбье – этот шрифт использовался в военном деле для кодировки сообщений и чтения их в темноте. В шрифте Барбье вместо привычных букв были дырочки в картоне, которые расшифровывались с помощью осязания. Конечно, это был самый элементарный шифр, причем в нем была не буквенная, а звуковая система письма (слово записывали так, как оно слышится, а не как пишется). В армии эта система шифровки не прижилась.

Брайль существенно доработал и усложнил шрифт Барбье. Он ввел, например, знаки препинания, обозначения для заглавных букв, абзацев и прочее. Сейчас система Брайля позволяет написать все, что угодно: и математические знаки, и ноты, и буквы самых разных языков, и многое другое.

Но суть системы осталась та же: в бумаге прокалываются точки – несколько точек в определенном порядке соответствуют каждому знаку. Всего же точек шесть, расположены они по три в два столбца. Это строение знака очень удобно для людей, которые пользуются данным шрифтом, – все шесть точек легко помещаются под подушечкой пальца.

Конечно, существует ограниченное количество комбинаций точек, поэтому некоторые комбинации могут иметь до десяти значений. В последние годы появилась необходимость в ведении дополнительных точек.

Интересно, что писать – прокалывать точки – приходится с обратной стороны листа, справа налево, причем каждый знак в зеркальном отражении, потому читают тексты обычным способом – слева направо, с другой стороны листа.

В 1861 году князь Денис Оболенский разработал русский алфавит по системе Брайля, этот алфавит еще много лет дорабатывался. Окончательный его вариант создала в 1881 году тифлопедагог Екатерина Трумберг.

В 1837 году вышла книга «Краткая история Франции», напечатанная с помощью шрифта Брайля. В России такие книги стали появляться с 1885 года. Даже журналы выходили, напечатанные таким шрифтом.

Были созданы и печатные машинки, и принтеры, а ближе к нашему времени и специальные приспособления для ввода текстов, набранных в система Брайля, на компьютер. В интернете можно найти конвекторы – специальные программы, позволяющие переводить текст, написанный шрифтом Брайля, в обычный и наоборот. Для ребятишек выпускаются специальные электронные игрушки, позволяющие выучить азбуку Брайля.

Надо сказать, что время от времени предпринимаются попытки заменить систему Брайля чем-нибудь другим. В частности, в 1845 году Уильям Мун предложил общественности разработанный им рельефный алфавит, в котором буквы соответствовали обычным, но были графически упрощены. Впрочем, никакие другие системы письма, предлагаемые для незрячих, пока даже не поколебали позиции шрифта Брайля.

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Жестовое пение – что вы о нем знаете?

Как обучают речи слепоглухих? (впечатления от фильма)

Некоторые методы стеганографии (особой тайнописи)

Чем похожи естественные языки и языки программирования?