Пушкин и Наталья Гончарова впервые познакомились на балу. Наталье только исполнилось 16 лет, она была очень молода, красива, грациозна. Пушкин впервые в жизни оробел перед этим очаровательным созданием.
Через 4 месяца Александр Сергеевич, сделал предложение Наталье Гончаровой. Мать Натальи была против этого брака. Во-первых, Пушкин был не особо и богат, во-вторых, был старше Натальи на 13 лет, в-третьих, Пушкин считался не очень надежным человеком, хотя уже был хорошо известен как поэт. В добавок ко всему у него были не очень хорошие отношения с императором, он поддерживал декабристов.
Не получив положительного ответа от матери Натальи. Пушкин уехал служить на Кавказ. Примерно через 1,5 года он вернулся в Москву и снова сделал предложение. На этот раз мать хоть и не хотя, но согласилась на брак.
Наталья по характеру была очень робкой и застенчивой, она мечтала быть поэтессой. И когда Пушкин приехал и сделал предложение ей второй раз, она уговорила мать, чтобы та ей разрешила выйти замуж.
Для нее Пушкин был чуть ли не богом. Она была очень горда тем, что он обратил на нее свое внимание, кто она - простоя девчонка ничем не известная и он, известный на всю страну русский поэт. Она безумно была рада ответить ему – "Да" и выйти за него замуж. Люблю ли она его на самом деле? Если любила, то любовь ее была очень сдержанной, без лишних эмоций. А вот Александр Сергеевич любил ее очень страстно.
В 1860 году состоялась помолвка Пушкина и Натальи. Но вот свадьба, по разным причинам вечно откладывалась. Мать хотела отдать Наталью замуж вместе с приданным, но денег на приданое у нее не было, из-за этого Пушкин часто ссорился с будущей тещей. Затем у Пушкина умер дядя и он уехал, в Болдино, чтобы там вступить в наследство, потом была холера, и Пушкин ещё на несколько месяцев там задержался.
После всех этих событий Пушкин заложил свое поместье и выручил за него 11 тыс. рублей. Эти деньги он передал матери Наташи, чтобы та их отдала как приданое. Но ни разу Пушкин нигде не упомянул, что его жена бесприданница.
Он очень любил свою жену Наталью. Он даже как-то написал ее матери: "Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое и доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом".
В 1831 году они все-таки обвенчались в Московском храме – "Большое Вознесение". Но во время венчания Пушкина и Натальи произошло несколько неприятных моментов, Пушкин был очень суеверным человеком и про себя прошептал: "Это плохие приметы". В статье: "Мистика вокруг известного поэта А.С. Пушкина", я как раз описал, что там произошло, если вам интересно, то можете прочесть.
После брака молодожены поселились в Московской квартире, но затем Пушкин перевез Наталью в Царское село. Александр Сергеевич не любил, когда теща вмешивалась в их семейную жизнь. Поэтому и перевез Наталью подальше от матери.
Жизнь потекла своим ручьем, Пушкин писал свои произведения, Наталья занималась домашними делами, иногда принимала гостей. Через год у них родилась дочка, назвали ее Мария. За 6 лет брака у них появилось еще трое детей. Два мальчика – Гриша и Саша и дочка – Наташа.
Наталья Гончарова было очень красивой девушкой, рост у нее был 177 см, она была высокой и стройной, с тонкой талией, красивой грудью и плечами, с большими глазами. Многие в нее были влюблены.
В одно время пошли слух, что сам император начал ухаживать за Наталья. Хотя Наталья не давала повод для этих сплетен.
Пушкин иногда писал письма своей жене и в одно письме он как-то ей написал: "Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив".
Пушкин переживал больше не за жену, а за свою репутацию. Он постепенно стал доводить себя, еще и кредиты, безденежье, хотя гонорары за свои произведения Пушкин получал не мало. Он очень много денег тратил на развлечения и карточные игры. У него появились очень большие долги. Пушкин постепенно становился мрачным и замкнутым.
А тут еще и на его голову свалился Дантес. В 1835 году Наталья познакомилась с Дантесом, и он начал ухаживать за ней. Наталья никогда не была кокеткой, она часта была на балах, но никогда не давала поводу усомниться в себе. Но тут снова поползли слухи, что у Натальи и Дантеса роман.
Наталья была очень наивна и открыта, она всегда обо всем рассказывала своему мужу, а Пушкин был очень ревнивым мужниной. Она всегда после каждого бала рассказывала ему, кто с ней общался, о чем разговаривали. И даже кто писал ей записки и что в них было написано.
Дантес на обвинения в ухаживании сказал, что он просто хотел познакомиться с сестрой Натальи – с Екатериной, которая позже вышла за него замуж. Она влюбилась в Жоржа по уши и согласилась с ним на брак. Все эти слухи наложили нехороший отпечаток на семейную жизнь Пушкина.
В 1837 году на балу, Дантес оскорбил Наталью, это очень сильно задело Пушкина, и он вызывал Дантеса на дуэль.
Чем все это закончилось вы уже знаете… Пушкина смертельно ранили на этой дуэли и через 2 дня он умер.
Перед своей смертью, он сказал, что очень любил Наталью и всегда ей доверял, она ни в чем не виновата. Он умер в пятницу, для Натальи это была большая трагедия.
До конца своей жизни Наталья по пятницам всегда одевала траурное платье и в этот день ничего не ела.
После смерти мужа император, оплатил все карточные долги Пушкина, а также назначил вдове пенсию и выделял на детей деньги.
Она очень тяжело переживала смерть мужа, даже в один момент очень сильно заболела, и практически слегла, она уехала из Петербурга с детьми и какое-то время вела затворническую жизнь.
В 1844 году она познакомилась с генералом Петром Павловичем Ланским. Ему было очень приятно общаться с ней и с ее детьми, через некоторое время они сыграли скромную свадьбу. В браке с Ланским у них родилось три девочки – София, Александра и Елизавет.
Ланской любил и своих детей, и детей от первого брака Натальи и Пушкина. Они прожали вместе 19 лет. В 1863 году в Петербурге от воспаления легких умерла Наталья Гончарова, самая красивая женщина в Санкт-Петербурге.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.