Произведения Пушкина Александра Сергеевича известны всему миру. У него была очень насыщенная, яркая и интересная жизнь с различными увлечениями.
Из нашей школьной программы мы хорошо знаем, многие известные произведения Пушкина, такие как "Евгений Онегин", "Сказка о золотой рыбке и рыбаке", "Сказка о царе Салтане", "Пророк", "Капитанская дочка" и т.д. Нам известно еще, что Пушкин был потомком эфиопского арапа, которого Петр I привез в Россию, крестил его и дал соответствующее образование. Александр Сергеевич был в браке с Гончаровой Натальей, был известным дуэлянтом, но прожил короткую, и очень яркую жизнь.
Но есть и малоизвестные факты из жизни Пушкина, о которых не рассказывали нам в школе. Хотите узнать, что-то новое и интересное о Пушкине, тогда читайте эту статью до самого конца.
1. В раннем детстве Пушкин был очень застенчивым ребенком.
Пушкин в раннем детстве очень был пухлым, неповоротливым и стеснительным ребенком. Постепенно с возрастом его характер стал меняться, и он стал наоборот более шустрым, шаловливым и очень любознательным ребенком, такие изменения пошли у Пушкина после 7 лет.
А когда Пушкин учился в лицее, он стал очень озорным заводилой в компании и хулиганом. С возрастом Пушкин стал более подтянутым и крепким молодым человеком. Он очень много времени уделял спорту, любил очень плавание, верховую езду, гимнастику, а также занимался боксом и очень хорошо фехтовал.
2. Пушкин был очень суеверным человеком.
У Александра Сергеевича было много различных примет, в которые он верил. Например, Пушкин всегда уходил из комнаты, если в ней находилось 13 человек, или он боялся черную кошку, которая перебегала дорогу, а также старался обходить стороной женщин с пустыми ведрами.
В следующей статье я хочу вам рассказать о других суевериях Пушкина, о различных непонятных событиях в его жизни. Так что советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новую статью.
3. Первые стихи Пушкина.
Свои самые первые стихи, Пушкин написал на французском языку, в те времена было очень модно знать и говорить на французском языке.
У Пушкина была большая библиотека. В ней содержалось более трех тысяч книг. Большая часть книг была на иностранных языках, на английском и французском, и только четверть книг на русском языке.
В более позднем возрасте Пушкин даже во сне писал стихи. Он мог проснуться средь ночи и начать записывать стихи, которые ему приснились.
4. Пушкин легко влюблялся.
Пушкин очень быстро и легко влюблялся в женщин. Его всегда привлекали женщины из высшего света, поэт увлекался не только свободными женщинами, но и заводил романы даже с замужними и список их был не мал. Он одновременно мог ухаживать за несколькими дамами одновременно.
Однажды Пушкина сослали в ссылку в село Михайловское. Там у него был роман с крепостной крестьянкой, звали ее Ольга Калашникова. Ходили слухи, что Ольга родила мальчика от Пушкина, но, к сожалению, он умер в младенчестве. После Этого Александр Сергеевич подписал Ольге – «вольную», то есть дал ей личную свободу.
5. Пушкин любил городской шум.
Пушкин, как и его герой произведения Евгений Онегин, не любил сельскую жизнь, ему там было очень скучно. Он мог приехать в деревню на пару дней или даже недель, отдохнуть душой и телом, а затем начинал скучать по городской суете.
Пушкин всегда говорил: "Я любил и доныне люблю шум и толпу".
6. У Пушкина была странная привычка.
Пушкин очень любил отращивать длинные ногти на руках. Он мог одеваться очень небрежно, не особо следил за своим внешним видом, но длинные и ухоженные ногти, это была его страсть до конца жизни.
7. У Пушкина был свой талисман, с которым он никогда не расставался.
Этим талисманом был золотой перстень с камнем - сердоликом. Пушкин даже написал несколько стихотворений, в которых упоминал свой перстень. Поэт верил в его магическую силу.
Но самое интересное, что в день дуэли с Дантесом, Пушкин по какой-то причине не надел этот перстень. В результате этой дуэли поэт получил смертельное ранение и позже умер. Это кольцо он передал перед самой своей смертью своему другу Василию Жуковскому.
У Пушкина еще был золотой браслет с надписью на турецком языке. Этот браслет ему подарила его возлюбленная Ушакова Екатерина, с которой он встречался какое-то время, а потом переключился на Наталью Гончарову, будущую жену.
Этот браслет Пушкин носил тайно и всего прятал его под одеждой.
8. Правительство и Пушкин.
У Пушкина были довольно сложные отношения с императором России Николаем I, он постоянно критиковал власть во многих своих произведениях, он поддерживал восстание декабристов. Но когда он познакомился лично с Николаем I, то они понравились друг другу. Император после этого стал его личным цензором его произведений.
Но в какой-то момент его отношения с императором изменились не в лучшую сторону. Дело в том, что пошли слухи о том, что Николай был неравнодушен к жене Пушкина - Наталье Гончаровой. Она была первой красавицей Петербурга. А Пушкин был очень ревнивым мужем. Читайте мою статью на дзен, где Пушкин решил проверить Наталью на верность. Статья называется: «8 самых известных украшений, которые приносили своим владельцам сплошное несчастье».
Еще поэта огорчил тот момент, что Николай пожаловал чин камер-юнкера Пушкину. Как правило, такой чин получали молодые юноши 17 лет, а Пушкину было уже гораздо больше. Но после смерти Пушкина, Николай забыл про все свои разногласия с ним и выплатил за поэта все его карточные долги, а также назначил Наталье Гончаровой и ее детям постоянное жалование.
9. Пушкин и самообразование.
Пушкин всю свою жизнь любил учиться, он читал много книг, занимался своим самообразованием.
10. Личное время.
У Пушкина было одно требование, он мог очень рассердиться, если его нарушали. Никто не должен был входить в его личный кабинет с часу до трех дня. В это время Пушкин всегда работал над своими произведениями, он мог ходить по кабинету размышляя о своем творчестве, либо сидеть за столом и писать произведение.
11. Герои Пушкина.
Очень часто Пушкин, создавая новых героев в своем произведение, брал образ самого себя, он описывал свои привычки, свои предпочтения, свои вкусы, и манеры.
12. Пушкин всегда носил в правой руке тяжелую трость.
Дело в том, что носить трость — это было не дань моде. Пушкин всегда носил с собой трость и когда его спрашивали зачем он ее носит, то он всегда говори: "Для того чтобы рука была тверже, если ему придется стреляться, чтобы она не дрогнула". Таким образом он как бы тренировал свою руку.
13. Кумир Пушкина.
В одно время Пушкин стал помешен на Байроне. Джордж Гордон Байрон – английский поэт-романтик. Он с воодушевлением и страстью изучал все, что касается Байрона. Поэт пытался привить себе привычки этого поэта. Он следил за его творчеством, как никто другой.
14. Описание русского народа.
Для того чтобы более точно передать жизнь и быт русского народа, Пушкин старался быть приближенным к нему. Он любил ходить по кладбищам, когда кого-то хоронили, слушал как бабки плакали над могилами, как они причитали.
Любил ходить по ярмаркам средь народа и слушать, кто, о чем говорит, какие песни поют, как пляшут и танцуют. Он очень много времени проводил с простым людом.
15. Пушкин был масоном.
В одном из личных дневников Пушкина А.С. была найдена запись: «4 мая я был принят в масоны». Но уже 9 декабря 1821 года эта ложа была закрыта. Так как Александр I запретил создавать новые ложи и запретил работать старым.
Еще одним признаком, того, что Пушкин был масоном, это длинный ноготь на одном из пальцев руки и для того, чтобы его не сломать поэт носил на нем наперсток. В те времена быть масоном было очень модно. Но особого участия в деятельности данной организации Пушкин не принимал.
16. Пушкин был очень азартным человеком.
Александр Сергеевич очень любил азартные игры, особенно карточные игры. Он очень часто в них играл, но игроком он был не очень хорошим, потому проигрывал большие суммы. Как раз таки очень часто дуэли были связаны именно с этим пристрастием.
Однажды поэт проиграл неопубликованную главу произведения "Евгений Онегин", чуть позже он смог ее вернуть. Пушкин даже закладывал свое большое поместье, чтобы отыграться. И благодаря императору Николаю I, после смерти Пушкина жена смогла вернуть это поместье. Николай I оплатил все карточные долги. Об этом я уже писал выше.
17. У поэта был комплекс по поводу своего роста.
Пушкин был невысоко роста. Рост поэта примерно был от 161-167 см. не выше. Его жена Наталья, была гораздо выше Пушкина, поэтому на приемах и балах, Пушкин старался стоять чуть дальше от своей супруги. Еще Пушкин носил довольно часто обувь на высоком каблуке и цилиндр на голове, чтобы казаться выше.
18. Пушкин очень любил свой сад.
Пушкин очень любил копаться в своем саду на грядках, сажал сам деревья, занимался рассадкой цветов и даже принимал активное участие в рытье своего пруда на участке.
19. Пушкин очень аккуратно относился к своим рукописям.
Александр Сергеевич очень бережно хранил все свои рукописи, все свои черновики и не изданные произведения, которые не прошли цензуру или были просто набросками.
20. Пушкин писал нецензурные стихи.
Наверное, для многих не будет секретом, о том, что наш поэт на самом деле сочинил несколько стихов с ненормативной лексикой, с матерными словами. Речи о том, чтобы опубликовать такие произведения, не могло и быть, поэтому они просто сохранились в рукописях поэта.
21. Дуэли в жизни Пушкина.
В жизни Пушкина дуэлей могло быть очень много, более 20. Но в реальности их было всего 4. В основном причиной дуэли были женщины, его язвительные высказывания о других и карточные игры. Довольно часто Пушкину сам сводил конфликты к примирению, он не любил стреляться.
Три дуэли соперники стреляли первыми, но промахивались, а сам Пушкин стрелял последним и всегда стрелял в воздух. Только последняя дуэль с Дантесом привела к летальному исходу.
Пушкин регулярно упражнялся с пистолетом и был очень хорошим стрелком.
22. Пушкин и Гоголь какая связь?
Как-то Пушкин рассказал анекдот Гоголю и этим своим анекдотом, он дал Гоголю идею для его известного произведения "Ревизор".
23. Пушкин получил очень большой гонорар за свое произведение "Евгений Онегин".
Произведение "Евгений Онегин" Пушкин писал более 7 лет. Оно издавалось по главам отдельными книгами. Это было очень выгодно для поэта, потому, что ему платили не, а всю книгу сразу, а за отдельные главы.
Общий гонорар за "Евгения Онегина" Пушкин получил в размере 12 тыс. рублей, это были по тем временам очень большие деньги.
24. Пушкин и Дантес были женаты на родных сестрах.
В 1837 году состоялась смертельная дуэль между французом Дантесом и русским поэтом Пушкиным. Буквально за несколько недель до этого трагического события Жорж Дантес женился на сестре Натальи Гончаровой, на Екатерине Гончаровой.
Ходили слухи, что Екатерина Гончарова знала о том, что будет дуэль между Пушкиным и Дантесом и не сказала ни слова об этом своей родной сестре, потому что очень любила Дантеса.
После дуэли Дантес и Екатерина уехали из России. Они стали жить во Франции. У них в браке родилось 4 детей. Когда Екатерине было 34 года она умерла при родах. А сам Дантес прожил 83 года. Позже его старшая дочь, очень полюбила произведения Пушкина и даже обвинила своего родного отца в убийстве замечательного поэта.
25. Пушкин провел в общей сложности в ссылках 6 лет.
Первая ссылка состоялась в 1820 году и Пушкина отправили на 4 года. Он очень любил ругать власть императоров России. За это он успел побывать в ссылках на Кавказе, в Одессе и в Крыму. В это период он написал такие произведения как "Бахчисарайский фонтан" и "Кавказский пленник".
Затем Пушкин еще 2 года провел в селе Михайловское. Официальной версией был то, что Пушкин был атеистом и имел острый язык. По неофициальной версии, Пушкин увлекся женой графа Воронцов, за это его и сослали.
В этот период Пушкин написал еще несколько произведений – "Граф Нулин", "Борис Годунов", и несколько глав произведения "Евгений Онегин".
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.