Всем доброго времени суток, дорогие подписчики канала и гости!
По поводу масла и каши, у меня нет никаких возражений. Это условие проверенно веками и прекрасно работает по сей день. А вот с количеством цемента - тут аналогия с кашей неуместна. Хотя многие считают, что прочность бетона напрямую зависит от количества положенного в раствор цемента - вроде как, чем больше, тем лучше. Это совершенно не так.
- 1. Избыточное количество цемента в растворе вызовет излишнюю усадку и трещины.
- 2. Цементный камень, образующийся в результате гидратации, станет слабым звеном готового бетона. Он начнет выщелачиваться из-за коррозии и разрушаться, когда как щебень с песком останутся в первоначальном состоянии.
За время своей практики я не раз наблюдал ситуации, когда в раствор засыпали вдвое больше цемента, чем полагается по техпроцессу. Результат был прямо противоположный тому, который пытались получить. Через непродолжительное время бетон начинал рассыпаться.
Техпроцесс изготовления бетона придуман знающими людьми и проверен многими десятилетиями. Соотношение компонентов практически одинаково для всех марок строительного материала и цемента в них всегда одно количество. Отличия их в использовании наполнителей (песок, щебенка и прочие ингредиенты). Конечно, большую роль играет отношение воды и цемента. Воды стараются использовать по минимуму.
Сегодня производят очень высокопрочный бетон, однако, эта прочность зависит не от количества цемента. Количество воды на производстве уменьшают, частично заменяя ее химическими добавками и пластификаторами.
Вывод прост: использовать много цемента не нужно. Высокая прочность бетона получается из-за правильного подбора компонентов смеси. Чем грамотнее соблюдены пропорции и нет ошибок в технологии, тем прочнее результат.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.