Как простой крепостной сумел стать миллионером? Павел Акимович к 35 годам не только обрел свободу, семью, но и сумел сколотить несколько миллионов. А его фабрика поставляла драгоценности царскому двору. Современные бизнесмены могут разве что ему позавидовать, а может кто-то найдет здесь для себя руководство к действию.
Русский Фаберже
В 1830 году в имении князя Волконского, у простых крепостных крестьян родился сын - Павел. Талантливый мальчишка с детства проявил свой талант в рисовании. Надо признать, что одного таланта мало, нужны еще и возможности. Талант заметил князь, он отправил 12-летнего пацана учиться ювелирному делу в Москву. Именно это решение определило дальнейшую судьбу Павла.
С 17 лет юноша начал самостоятельно работать и копить деньги. За 3 года ему удалось собрать нужную сумму для того, чтобы получить вольную грамоту. И вот, 20-летний Павел, в самом расцвете сил обрел свободу (за 10 лет до отмены крепостного права).
Удачным было решения женитьбы, ведь на приданное невесты Павел сумел открыть свою мастерскую. Дела шли хорошо, а спустя пару лет брат Павла передал ему свое хозяйство, что позволило Павлу открыть свою фабрику по производству золотых и серебряных изделий в Москве. Уже в первый же год оборот фабрики составил 25 тысяч рублей. А в следующий - уже 1,5 миллиона. К 1857 году оборот фабрики составлял более 2 миллионов, что считается очень большой суммой для того времени.
Характерной особенностью производства Овчинникова было использование русского стиля. Широкая цветовая палитра, драгоценные металлы и русские орнаменты отвечали потребностям своего времени. Фабрика производила предметы широкого быта: посуда, письменные приборы, ларцы и альбомы. Их могли позволить себе только знатные семьи. Такими роскошными изделиями заинтересовалась и царская семья.
В 1865 году фабрика Овчинникова стала официальным поставщиком драгоценных изделий и украшений к царскому двору. За свои работы Павел Овчинников был удостоен большого количества российских и зарубежных орденов. Украшения, созданные Овчинниковым ценились наравне с знаменитым в то время Карлом Фаберже. Каждая чашка, книга и др. предметы царского поместья являлись уникальными произведениями ювелирного искусства. Тот факт, что Овчинников является поставщиком царскому двору делал его законодателем ювелирной моды.
И к своему 35-летит его состояние оценивалось в 3,5 миллиона рублей. Если попытаться перевести эти деньги на современные, то получим сумму, примерно в 5 млрд рублей.
В бизнесе главное - люди
На достигнутом бывший крестьянин останавливаться не собирался и продолжил развитие и совершенствование своего дела. При этом одевался скромно, да и на развлечения денег почти не тратил, хотя мог бы себе позволить.
Вместо празднества и гуляний на широкую ногу Павел открыл при своей фабрике школу подготовки мастеров на 130 обучающихся. Он знал, что главная ценность его фабрики в людях. И он многое сделал для своих работников: создал достойные условия для работы и жизни. Его работники получали в 3 или даже в 5 раз больше, чем на других схожих фабриках. Зарплата лучшего мастера в 650 рублей была в 8 раз больше чем у офицера царской армии и почти в 30 раз больше зарплаты простого рабочего на заводе. А социальная поддержка работников почти не имела аналогов.
Павел следил за тем, чтобы его работники ежегодно получали возможность повысить квалификацию, пройти дополнительное обучение. А возможность сходить в отпуск на целый месяц была новаторской. Даже путевки за счет фабрики оформляли, лишь бы работники смогли восстановить свой творческий потенциал.
Да и то, как было организовано само производство приводит в восхищение: фабрика размещалась в просторных и освещенных залах. Не в темных и душных подвалах, как это было у конкурентов. В течение дня у работников были официальные перерывы с бесплатными обедами. Имелось и безвозмездное медицинское обслуживание.
Вблизи фабрики Овчинников построил школу, совмещенную с общежитием для детей его работников. И дети работников также могли с малых лет изучать ювелирное ремесло (своего рода школа имела специальный творческий уклон). Помимо общеобразовательных предметов ученики изучали живопись, лепку, скульптуру, каллиграфию, черчение и экономику, ну и конечно, ювелирное дело. Детей учили по 6 лет, а родители получали материальную помощь. После 18 лет ученик мог идти трудиться на саму фабрику. Таким способом создавалось семейное дело, когда у детей была возможность идти по стопам родителей.
А мастера фабрики были настоящими творцами: они придумывали новые техники. Так, например, была создана техника, позволяющая на серебре создавать фактуру других материалов (камней, дерева, меха, кожи и тд). Возрождались и забытые техники, например, техника ажурной филиграни.
Лучшие специалисты могли рассчитывать на стажировку заграницей. А для обмена опытом на фабрику приезжали разные художники, дизайнеры и академики.
За 5 лет работы фабрика Овчинникова завоевала звание крупнейшего производителя ювелирных изделий в Российской империи: более 300 мастеров, бывших крестьян завоевали известность не только в стране, но и за ее пределами. Изделия Овчинникова завоевывали призовые места во многих международных выставках. И даже стали прямыми конкурентами Карлу Фаберже.
Павел Овчинников умер в возрасте 58 лет, а на его похороны пришли все бывшие и действующие сотрудники фабрики. Его ремесло продолжили сыновья и фабрика успешно проработала до 1917 года.
Какие потрясающие темпы роста продемонстрировал Павел Акимович! Пусть на начальных этапах становления ему помогали или удача была на его стороне, но и он сам сделал огромные вложения в будущее своего дела. Думаю, тут есть чему поучиться современным бизнесменам, которые не всегда понимают главную ценность своего предприятия. А ценить нужно людей и создавать лучшие условия не только для работы, но и для жизни в целом!