Это, конечно, очень символично: открыть новое, третье по счету, выставочное пространство ("Третьяковка в Кадашах") выставкой картин, с которых начиналась коллекция Третьякова. В прошлом году не до того было, а в этом мы туда добрались. Впечатление смешанные.
•Мысль 1. Все картины так хорошо знакомы, что не интересно. Ну правда, кто не видел "Мишек в лесу" хотя бы на фантиках конфет? А "Грачи прилетели"? Но представлена большая часть "отверженных" - картин, которые не прошли конкурсный отбор на выставки - у Передвижников было все очень сложно, трения, люди творческие, что с них взять.
•Мысль 2. Как давно не видела на портретах славянских лиц! Мы как-то не заметили, как в подборках картинок остались одни англосаксы. Просто смеха ради наберите в поисковике "красивый парень" или "красивая девушка" - славяне будут только на второй странице. И дело не в повесточке (хотя чернокожих будет много). Просто мягкая сила в действии. Я вон недавно искала рождественские военные открытки - первыми в поиске были картинки немецкого верхмахта. А у Передвижников вот так:
•Мысль 3. В зрелом возрасте иначе воспринимаешь портреты. Понятно, что позировать объектам приходилось по нескольку часов, и сохранять какое-то специальное выражение лица все это время довольно тяжело. Поэтому абсолютное большинство портретов такие монументально-серьезные. Но великие художники потому и великие, что умеют передать выражение - глаз, позы, даже антуража вокруг. А если портреты еще и на одной стене висят рядышком - очень интересно сравнивать именно выражение тех, кто на портретах изображен.