Полезная информация для любителей высоких насестов и тех, кто постоянно прощупывает кур на предмет наличия яйценоскости
У меня тут новость, от которой мне самой стало не по себе. Оказывается, мы сами можем курам беду накликать, даже не подозревая об этом!
Предыстория: что такое желточный перитонит?
Прочла я тут одну новость. Померла, значит, у людей курица, а причину они не поняли. Привезли её спецам, в одну из лабораторий Россельхознадзора, а те и говорят: “Желточный перитонит”. А что это такое? Это когда у курочки внутри, в животе, всё воспаляется. И не просто так, а из-за желтка! Он не туда попал, где ему положено быть, и началось воспаление. Беда, одним словом! Куры от этого почти всегда погибают.
Причины возникновения: очевидные и не очень
И вот тут самое интересное, почему такое случается. Ну, про кормежку всё понятно, тут мы и сами знаем. Кормим иногда чем попало, за уровнем белка в корме не следим, а ведь если он слишком высок то риск желточного перитонита повышается. Про витамины тоже вспоминаем когда "жареный петух" клюнет. Кальция курочке не хватает, а фосфора через край в корме, вот и мучается. Но дальше - больше!
Оказывается, мои дорогие, слишком высокие насесты - это тоже прямая угроза возникновения желточного перитонита. Курица, когда с них спрыгивает, ударяется брюшком о пол и может себе внутри всё повредить, и желток, опять же, не туда пойдёт.
Ещё, учёные говорят, что щупать кур постоянно тоже нельзя! А, мы же бегаем по курятнику, яйца ищем, и по пути пощупаем курочку под хвостиком. А оказывается, от такого “массажа” у них внутри также может всё повредиться, особенно если у тебя не особо опыта в этом деле. И на тебе - опять этот желточный перитонит. Вот и “нащупали” яиц!
Конечно, я не говорю, что теперь вообще кур трогать нельзя. Но для начала неплохо бы открыть учебник со строением курицы, чтобы понимать что и как там у неё внутри. И надо помягче с ними, аккуратнее. И насесты пониже сделать, чтоб не прыгали они, как козы горные. Или спуск специальный сделать в виде лесенки, ну или просто досточку положить, на худой конец. Курочка по дощечке хорошо ходить умеет, это мной замечено.
А чтобы совсем курочки были здоровыми, вот еще пара советов:
- Корми правильно. Не жалей хорошего корма, с витаминами и минералами. Зерно, овощи, зелень, всё должно быть у курочки в рационе.
- В курятнике чистоту держи. Убирай, проветривай, дезинфицируй, чтоб не было там никакой заразы.
- Не тревожь кур лишний раз. Пусть спокойно себе гуляют, клюют, несут яички. Меньше трогаешь - крепче здоровье будет.
А как понять, что с курицей что-то не так? Вот основные признаки:
- Стала вялая, грустная. Сидит на одном месте, не клюет, ничего ей не надо.
- В животе что-то странное. Живот может раздуться или стать твердым.
- Пониженная активность и затруднение при движении. С раздутым животом особо не подвигаешься.
- Перестала нести яйца. Ну, тут и так понятно, если курице плохо, то ей не до яиц.
Конечно, как только заметил что-то такое, надо сразу бить тревогу и бежать к ветеринару. Но лучше, конечно, до этого не доводить. Проще же правильно ухаживать, чем потом лечить, правда?
Так что, давайте прислушаемся к советам ученых и оценим свой подход. Ведь возможно и у нас случалось подобное, а мы и не поняли, что сами виноваты. Давайте бережно относиться к своим курам, ведь они - это наше богатство, и им нужно наше внимание и забота. А то как же мы без свежих яиц и домашней курочки на обед? Не дело!
Надеюсь, эта статья тебе была полезной. Пиши, если будут вопросы, обсудим вместе.
#куры #курицы #желточныйперитонит #болезникур #птицеводство #деревенскаяжизнь #советыптицеводу #насесты #яйца #здоровьекур #фермерскоехозяйство