24 января 2025 года/
Согласно сталинскому плану реконструкции Москвы, новые жилые кварталы планировалось строить и в пригородах - «эти районы по уровню их благоустройства должны подтягиваться к уровню города». Бутырский хутор возле платформы Останкино в середине ХХ века оставался рабочим пригородом, улица Руставели тогда называлась Правый проезд Бутырского хутора, рабочие жили в деревянных бараках, а севернее - за огородами и болотцами - располагался большой свиноводческий совхоз Останкино.
Реновацией бараков власти озаботились в первую послевоенную пятилетку - в 1946-1947 годах ведущие советские архитекторы получили заказ на проектирование малоэтажного кирпичного жилья. Перед зодчими ставилась задача не просто обеспечить людей жилплощадью, но и создавать эстетически привлекательный образ столицы, планировать композиции архитектурных комплексов, а в отделке фасадов использовать мотивы русского классицизма.
Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год:
Довольно быстро выяснилось, что строительство двух-трёхэтажных домов коттеджного типа экономически не выгодно и необходимо увеличивать этажность зданий. На улице Руставели ещё можно увидеть разные варианты застройки 1940-1950-х годов - здесь сохранились три ранних ансамбля с большими зелёными дворами, дома в четыре-пять этажей, не лишённые некоторых архитектурных изысков, а начинается улица с парадной сталинки.
Улица Руставели, 1 - жилой дом по индивидуальному проекту (1957). К тому времени уже появилось постановление об экономии и устранении «излишеств в архитектуре», посему фасады почти лишены богатого оформления, характерного для сталинского ампира.
В 1958 году Правый проезд Бутырского хутора был переименован в честь грузинского поэта Шота Руставели, автора «Витязя в тигровой шкуре». Одновременно сразу несколько бутырских проездов получили имена писателей - Добролюбова, Гончарова, Фонвизина. Возможно, литературная топонимика была навеяна названием Пушкинского студгородка, который находился по соседству по другую сторону Октябрьской железной дороги.
Смотрите старые фотографии. Интерьеры квартиры. 1960-1962 гг.:
Двор с котельной. 1965-1970 гг.:
Котельная уже снесена
Всегда интересовало, для кого предназначалась квартира с окном в подворотню? Может, для дворника, который открывал ворота?
Улица Руставели, 3к2 - жилой дом (1947). Комитет по архитектуре одобрил свыше 200 проектов для малоэтажного строительства в городах Советского Союза. Жаль, что имена большинства авторов не сохранились в анналах истории, хотя проекты были интересные. В этом ансамбле из трёх домов, построенных для рабочих завода «Станколит», угадывается планировка классической русской усадьбы с главным домом, парадным двором и двумя флигелями по бокам. Однако внутри планировались не помещичьи хоромы, а коммунальные квартиры.
Эти дома называли «красными» по первоначальному цвету фасадов.
Улица Руставели, 3к3 - жилой дом (1952). Дома исключены из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, и вошли в программу реновации на 2029-2032 годы.
«Красные» дома. 1950 год:
Восточный корпус (3к4) не сохранился - после пожара дом был расселён и в 2005 году снесён.
Улица Руставели, 3к5 - жилой дом (1952), один из примеров нового веяния в советской архитектуре - в 1948 году на январской сессии Моссовета впервые встал вопрос о стандартизации строительства и типовом жилье, а архитекторы получили задания на проекты домов в четыре-пять этажей.
Гончаровский (бывший Ленинский) парк сильно изменился - давно здесь нет рабочего клуба, бараков-общежитий МОСТАЗЕР (Московской станции защиты растений) 1920-1930-х годов, да и более поздний памятник Ленину в парке не обнаружен.
Клуб рабочих на Бутырском хуторе. 1930-1955 гг.:
Памятник Владимиру Ленину. 1970-1979 гг.:
Скульптура «Семья» (1983, скульптор Ф.Согоян)
Улица Гончарова, 13 - жилой дом (1951) привлекает внимание кирпичными узорами на фасадах
Улица Гончарова, 13 и окрестные бараки. 1956-1960 гг.:
Фотография даёт некоторое представление о типичной довоенной застройке Бутырского хутора. Эти старые общежития были снесены в середине шестидесятых годов.
Улица Гончарова, 4с2 - поликлиника (1958)
Улица Руставели, 9 - жилой дом (1947, архитектор Яков Лихтенберг), по изначальному колеру фасадов - «зелёный дом». По воспоминаниям горожан, он построен немецкими военнопленными.
Жилой дом в проезде Бутырского хутора. 1948 год:
Искусствовед К.Афанасьев так охарактеризовал архитектурное решение: «Конфигурация плана дома образует большой светлый открытый двор, имеющий пропорцию двух квадратов. Озеленение и благоустройство придают уют и украшают дом не только снаружи, но и со стороны двора, который, скорее, должен быть назван не двором, а сквером или садом. Именно такими домами, обеспечивающими повседневный быт семей с детьми и уют, и следовало бы застраивать наши города. Жилой дом в Бутырском хуторе - это классическая тема - оформление окон, входов, применение руста. И хотя там нет большого ордера, здание сделано по классическим правилам. Но в этой классике снова проявился характер автора, мужественность, монументальность его таланта, что очень характерно для Лихтенберга. Он добивается этого за счет несколько преувеличенного масштаба здания, укрупненных деталей».
Фонтан во дворе. 1947-1950 гг.:
Предположительно, струйки воды из раструбов в верхней части фонтанировали в большую чашу. Эффект чисто декоративный, в жаркую погоду не освежающий и для столь массивного сооружения не впечатляющий. К тому же никто не помнит фонтан действующим.
Улица Руставели, 9с1 - трансформаторная подстанция (1947)
Улица Руставели, 12Ас1 - жилой дом на 12 квартир (1952)
Улица Руставели, 10к2 - жилой дом (1953)
Улица Руставели, 10к3 - жилой дом (1951)
Улица Руставели, 13к1 - жилой дом (1951). Здесь архитектор поставил два П-образных дома напротив друг друга, замкнув двор в каре, причём боковые проходы перекрывала высокая ограда с калитками и воротами, да и подворотни также были оборудованы воротами. Неизвестно, для кого строились дома, но посторонним здесь были не рады. Здесь сохранён первоначальный - жёлтый - колер фасадов. Говорят, что эти дома называли «немецкими».
Улица Руставели, 13к2 - жилой дом (1952)
Улица Руставели, 15 - жилой дом (1957)
Застройка жилыми домами Правого проезда Бутырского хутора. 1957 год:
Улица Руставели, 15Б - жилой дом (1950-е годы)
Улица Руставели, 19 - жилой дом (1961) с кинотеатром «Орёл», располагавшимся в пристройке во дворе. В 1987 году помещения кинотеатра передали Московскому молодёжному театру В.Спесивцева.
На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда расположен квартал, застроенный на рубеже 1950-1960-х годов. 1964 год:
Огородный проезд, 25 - общежитие МИИТ на 2000 мест (1958-1959)
Улица Добролюбова, 20 - жилой дом (1960). За заброшенными ныне стеклянными витринами в советское время можно было увидеть немало интересного - даже скелет человека в магазине учебных пособий. А ещё здесь торговали игрушками, спортивными и канцелярскими товарами. Этот кирпичный дом включён в третий этап программы реновации.
Улица Добролюбова, 20А - бывший детский сад МИИТ
Улица Руставели, 17А - жилой дом (1958)
Огородный проезд, 21АкА - жилой дом на 12 квартир (1952)
Огородный проезд, 21АкБ - жилой дом на 12 квартир (1952). Сзади располагаются некие пристройки с лестницами - оборудовать чёрный ход в трёхэтажке не представляется рациональным решением, возможно, на первом этаже размещалось домоуправление или ещё какие-то конторы с собственным входом.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #сталинки #улицаруставели #бутырскийхутор