Найти в Дзене
Кулинарный экспресс

Щи ленивые .

чашка со щами.
чашка со щами.

Этот рецепт — для сытного супа из говядины и капусты. Вот его современная версия с уточнёнными инструкциями и пропорциями:

Ингредиенты:

  • 1,4–1,7 кг говядины (грудинка или лопатка, предпочтительно на кости) с видимым слоем жира
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные
  • 1 лук-порей, только белую и светло-зеленую части, нарезанный ломтиками
  • 2 нарезанные луковицы
  • 10-15 горошин черного перца
  • 1 брюква или репа, очищенная и нарезанная (по желанию)
  • 2-3 лавровых листа
  • 1/2 кочана большой капусты (около 1 кг), очищенной от кочерыжки и нарезанной на 20 кусочков
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • Свежая петрушка и укроп, мелко нарезанные
  • 5-6 горошин черного перца крупного помола
  • 1/2 стакана сметаны (по желанию)
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Приготовьте бульон: положите говядину в большую кастрюлю или жаровню. Добавьте морковь, лук-порей, репчатый лук, 10–15 горошин перца, брюкву/турнепс (если используете) и лавровый лист. Залейте холодной водой так, чтобы говядина была полностью покрыта (при необходимости добавьте ещё воды). Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, частично накройте крышкой и тушите не менее 2–3 часов или пока говядина не станет очень мягкой. Снимите пену, которая поднимается на поверхность во время тушения.
  2. Процедите бульон: как только говядина станет мягкой, достаньте её из кастрюли и оставьте немного остыть. Процедите бульон через мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю, удалив осадок. Нарежьте остывшую говядину и отложите в сторону.
  3. Добавьте капусту: добавьте нашинкованную капусту в процеженный бульон. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, пока капуста не станет мягкой (около 15–20 минут).
  4. Приготовьте заправку: пока готовится капуста, растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и слегка подрумянится (заправка).
  5. Сгустите суп: добавьте в суп мучную заправку и доведите до слабого кипения, периодически помешивая. Готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы суп слегка загустел.
  6. Приправьте и подавайте: добавьте измельчённую говядину, крупно молотый перец и нарезанную петрушку и укроп. Посолите по вкусу. Подавайте горячим, при желании с ложкой сметаны.