Наверняка, у многих главных лиц страны существует индульгенция на избавление от ненужных, опасных, врагов государства, лиц. И попадая в такой список у человека меньше шансов остаться на этом свете, чем у любого заказанного недругом человека. Серж Шустер, претендент на кресло министра финансов, отдыхая в загородном пляжном доме, получает звонок от приятеля, доктора, и выясняется, что мертвый курьер, доставленный в больницу, вёз загадочный конверт, в котором помимо прочего, содержится список из пяти имён, в числе которых фамилия Шустера. И почти сразу после разговора с медиком, в дом чиновника вваливается три группы спецназа. Дело кончилось бы обычно, панихидой и эпитафией "Он был приличным чудаком". Только вот у хозяина садовником служил не простой старикан, а сам Жан-Клод Ван Дамм.
Давид Шарон в 2012 году отличился прекрасным, с большой долей юмора, комедийным боевиком Шутки в сторону с Омаром Си. Кино было глотком свежего воздуха, хоть и дующего не с голливудских холмов. Однако с того момента прошло достаточно времени и можно было бы снять что-то подобное. Но пути французских постановщиков неисповедимы, и слава богу, Шарон таки вернулся к жанру, с которым некогда дал надежду страждущим. И, как оказывается, он опять смог насмешить, иногда до слез, и одновременно с этим напомнить о герое нашего детства, артисте ЖКВД.
Фильм разворачивается в одной условной локации, на прибрежной вилле будущего министра. Хотя она сама по себе большая, есть где развернуться, авторы задействуют в добавок приличных размеров сад и подвал, в котором скрыты многие занимательные секреты. Была возможность использовать береговую полосу и море¸ но это уже дороже, поэтому, вероятно, отказались. И при кажущейся ограниченности мест действия, они таковыми фактически не являются. И не самый маленький хронометраж для такого зачина мы проводим без какого либо стеснения в рамках одного поместья. Действующие лица широко шагают, машут подручными секаторами и вообще чувствуют себя вольготно.
Надо сразу договориться - в первую голову перед нами комедия и уже потом всё остальное. Поэтому, не смотря на присутствие звезды боевиков, пусть уже и не первой свежести, не стоит ожидать динамики со сверх резвыми сценами и экшена и графона последней Миссии невыполнима. Тут многое базируется на абсурде происходящего. С одной стороны опасность смерти преследует героев ежеминутно, но с другого берега находится место рассуждениям о вечных ценностях с ироничным диссонансом эмоций. А моменты, когда, например, один из бойцов находясь при смерти и всякий раз не может продолжить фразу - "Остерегайтесь са...", и последующая реакция главаря, способны подорвать на смешной мине любого. И таких эпизодов немало.
Ван Дамм здесь не свадебный генерал, отнюдь. Он отрабатывает номер, будто в последний раз и сцена, где он навзрыд сожалеет о том, что не смог спасти мать будоражит в биполярной реакции. Ему и веришь, и ржать охота беспредельно. Он по-прежнему в отличной форме, его растяжка всё такая же бесподобная. Только, судя по дурацким очкам, со зрением имеются некоторые проблемы. Он, кажется, наконец-таки, нашёл тот самый проект, способный немного скорректировать пикирование его карьеры. По крайней мере, это кино посмотрят многие, что важнее всего - его запомнят.
В сущности картина представляет собой абсурдистскую комедию положений, где персонажи много говорят и в силу выбранного жанра им ещё необходимо находить решение внезапно возникающим проблемам. В Садовнике отсутствует мораль, кроме той, что семья важнее всего и есть намёк на секретные списки (секретную казну для первых лиц) которые уже никак не скрыть и которые находят отражение в издевательски откровенных картинах. В немалой степени комедийную возницу с лёгкостью тащит артист Микаэль Юн (в нацистской форме объясняющий совпадение своих инициалов и аббревиатуры «SS»).
Садовник прекрасный подарок на новый год, несколько запоздалый, тем не менее, пришедшийся в нужное время. С ним и молодость вспомнишь, и от души повеселишься, а после крепко обнимешь всех членов семьи. Старость приходит незаметно, может от того герой Жан-Клода так бережно нянчится с грудничком, чтобы на мгновение её остановить. И, вообще, за всеми насыщенными приключениями персонажей, на столь камерном пространстве, прячется простая, но самая ценная, мысль - " главное в жизни человека семья". Всё остальное приходящее и уходящее. Как крепкий пожилой садовник, сделавший дело молча и так же ушедший за горизонт.
P. S.: Первый заход на формат "пожертвований" (благодарности, донатов и т.п.). Если вдруг, кому-то после прочтения, придёт мысль выразить благодарность посредством звонкой виртуальной монеты, тогда вот: карта СберБанк 2202 2069 2094 3151 (Дмитрий Александрович Р.).