Найти в Дзене

ГАЗ-69А-армейский внедорожник.

ГАЗ-69А.
ГАЗ-69А.

По поручению советского правительства в 1947 году Горьковский автозавод начал разрабатывать лёгкий армейский многоцелевой автомобиль ГАЗ-69.

Годом позже начался выпуск нового варианта, ГАЗ-69А с пятиместным пассажирским четырёхдверным кузовом. Эти машины использовались в армии как командирские (в том числе-персональные), а также для фельдъегерской связи. Именно они в значительных количествах поступали в народное хозяйство.

В армии всегда широко использовались легковые автомобили: разъездные, фелдъегерские, связные и личные- для командиров и начальников. При этом долгое время никаких особых требований к этим автомобилям не предъевлялось. Иногда устанавливались дополнительные фары, уширенные покрышки и пр. Лишь массовая механизация армий в 30-ые годы и связанное с ней появление большого количества вездеходных машин-гусенечных, полугусеничных и колёсных полноприводных- выявили потребность в лёгком уневерсальном легковом автомобиле-вездеходе. Требовался автомобиль утилитарный, конструконструктивно простой, дешёвый в производстве и в эксплуатации, надёжный и неприхотливый. Первым таким вездеходом стал появившийся в 1940 году в США "Бантам", а за ним и легендарный "Виллис".

Вездеход-Бантам.
Вездеход-Бантам.
Вездеход-Виллис.
Вездеход-Виллис.

Помимо США, только СССР практически в тоже время приступил к созданию подобных автомобилей. Первым в 1941 году появился ГАЗ-64, который использовался в войсках как многоцелевой лёгкий грузовик-вездеход.

ГАЗ-64.
ГАЗ-64.

Он мог перевозить (хотя и с перегрузкой) до отделения бойцов, обслуживать командиров среднего звена и штабных офицеров. Машины успешно эксплуатировались в подразделениях связи, с размещением на них радиостанций различных типов. В основном в 1942 году шасси ГАЗ-64 шли под монтаж бронекорпусов бронеавтомобилей БА-64.

Ступицы заднего моста Бали отключаемым, что позволяло значительно снижать расход топлива на дорогах с хорошим покрытием. Выйдя из машины,тводитель торцовым трубчатым ключом откручивал защитный колпак (этот же ключ применялся для регулирования подшипников ступиц), а затем обычным ключом на 12 подключал-отключал соединительную муфту.

Козлики производились вплоть до 1973 года, когда были выпущены последние 275 машин. В целом два завода (ГАЗ, УАЗ) выпустили 634 275 ГАЗ-69 различных модификаций

ГАЗ-69А.
ГАЗ-69А.