Студентке училища «Ленэнерго» было всего 17 лет когда началась война. Аня могла эвакуироваться вместе с всей семьёй, проживавшей в городе Малая Вишера. Но она решила остаться дома и бороться с фашистами. Упорства девушке было не занимать, сотрудники военкомата скоро поняли это. Ей предложили стать разведчицей.
За три месяца, с декабря 1941 года, Анна Костина девять раз побывала в немецком тылу. Обратно возвращалась с исчерпывающими донесениями - точными, четкими, подробными. Их с большим успехом использовали командования двух фронтов - Волховского и Ленинградского. Хрупкая, одетая в телогрейку и стоптанные валенки, девушка бродила по деревням и посёлкам трёх районов: Чудовского, Оредежского, Красногвардейского. Наблюдала за всем, что происходит, запоминала это, ведь записывать данные было нельзя.
Легенда Аси, под таким псевдонимом она значилась, была обычной для того времени. Осталась сиротой, мать погибла при бомбежке, ходит по населенным пунктам в поисках сестры. Оборванная бродяжка не вызывала подозрений у немцев и полицаев. У наших после ее походов по тылам появлялись бесценные сведения. О передислокации фашистских войск, о военной технике, местах расположения гарнизонов, огневых точках.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
27 февраля 1942 года она вновь, в десятый раз, отправилась в тыл врага. Провожали Анну капитан госбезопасности Михаил Николаев, ее непосредственный начальник, и лейтенант, командир роты на данном участке фронта. Оба испытывали стыд от того, что она, почти ребенок, уходит на задание, а они, сильные и здоровые мужчины, остаются здесь, на нашей стороне. Обратно девушка не вернулась. В конце марта об ее судьбе стало известно от другой партизанской разведчицы, Полины Леонтьевой, отправленной на выручку Аси.
Подробности ее ареста были обнародованы спустя десятилетия, после детального изучения немецких документов, брошенных во время спешного бегства. Разведчицу схватили, возможно, случайно, улик против нее не было. В камеру к задержанной немцы подсадили свою осведомительницу. Но Ася раскусила ее. Она до конца надеялась на спасение. Чтобы протянуть время до нашего наступления, пустила врагов по ложному следу.
Назвала три выдуманных адреса своих соратников в разных населенных пунктах. В тот же день, 14 марта, пришло сообщение от предателя из партизанского отряда. О том, что разведчицу Костину собираются наградить орденом Ленина за особые успехи. Это и стало приговором для девушки. Она находилась в фашистском застенке ещё 10 дней, пока искали ее вымышленных товарищей в Тосно, Волосово, Лобани. Не нашли, после этого жестоко расправились с разведчицей.
Полина Леонтьева не смогла помочь Асе. Дом, где из разведчицы пытались выбить показания, был под усиленной охраной немцев с овчарками. Но ей удалось ещё раз увидеть Анну, когда ту вели на очередной допрос из деревни Гнилки в Славковичи. По дороге девушку расстреляли и даже по телу прошлись штыками. За свой подвиг во имя Родины Анна Семёновна Костина была награждена орденом Ленина.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.