Найти в Дзене
Мой дом

Курица в духовке соевый соус чеснок

Вот подробный рецепт курицы в духовке с соевым соусом и чесноком:

Ингредиенты:
— Курица (целая или части, например, бедра, грудка, крылья) — 1,5 кг
— Соевый соус — 4 ст. ложки
— Чеснок — 5-6 зубчиков
— Мед или сахар — 1 ст. ложка (по желанию)
— Оливковое масло — 2 ст. ложки
— Лимон — 1/2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный молотый перец — по вкусу
— Прованские травы или любые другие специи — по вкусу
— Имбирь (свежий или порошок) — 1 ч. ложка (по желанию)

Инструкции:

1. Подготовка курицы:
— Если вы используете целую курицу, разрежьте её на части (бедра, грудки, крылья). Для этого удобно использовать ножницы для курицы.
— Промойте курицу под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

2. Приготовление маринада:
— В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, мед или сахар (по желанию), сок половины лимона, измельченный чеснок (можно использовать пресс или натереть на терке).
— Добавьте соль, черный перец, прованские травы или любые другие специи по вкусу. Если хотите добавить имбирь, то можно добавить порошок имбиря или натереть небольшой кусочек свежего.
— Перемешайте все ингредиенты, чтобы сахар и соль растворились.

3. Маринование курицы:
— Положите курицу в маринад, равномерно обмакивая все части. Лучше оставить курицу мариноваться в холодильнике минимум на 30-60 минут, но можно и на ночь, чтобы вкус стал более насыщенным.

4. Запекание курицы:
— Разогрейте духовку до 180°C.
— Выложите курицу на противень или в форму для запеканья, выстеленную фольгой или пергаментом. Если курица целая, её можно запечь целиком, а если кусками — разложите их в один слой.
— Запекайте курицу в духовке около 40-50 минут (время зависит от размера кусков и мощности вашей духовки). Через 20-30 минут можно перевернуть куски, чтобы они равномерно пропеклись и подрумянились с обеих сторон.
— Если вы запекаете целую курицу, можно при необходимости накрыть её фольгой на первые 30 минут, чтобы она не высохла, а затем снять фольгу для подрумянивания.

5. Подача:
— По готовности курицу можно посыпать свежей зеленью или подать с гарниром (картофель, рис, овощи).
— Подавайте горячей, полив соусом, который остался на противне.

Приятного аппетита!