Найти в Дзене

Польза Красного Мяса для людей Неоспорима!

Мясо — один из главных источников белка в рационе человека. Оно поставляет в организм заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины группы В и микроэлементы, такие как железо, цинк, селен. Красное мясо — говядина, баранина , телятина, оленина . Это хороший источник важнейших для организма витаминов группы В, в частности В12  необходимого для функционирования нервной системы. Также красное мясо обеспечивает нас цинком, который Участвует в поддержании иммунной системы . Содержащийся в мясе белок  является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. В мясе содержатся необходимые для нас вещества: Витамины группы B (B1, B3, B6, B12), участвующие в ферментативных и обменных процессах. Они необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика. Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем. Селен. Наибольшее ко
Оглавление

Зачем организму мясо.

Мясо — один из главных источников белка в рационе человека. Оно поставляет в организм заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины группы В и микроэлементы, такие как железо, цинк, селен. Красное мясо — говядина, баранина , телятина, оленина . Это хороший источник важнейших для организма витаминов группы В, в частности В12  необходимого для функционирования нервной системы. Также красное мясо обеспечивает нас цинком, который Участвует в поддержании иммунной системы . Содержащийся в мясе белок  является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. В мясе содержатся необходимые для нас вещества:

Витамины группы B (B1, B3, B6, B12), участвующие в ферментативных и обменных процессах. Они необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.

Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.

Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.

Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.

Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо говядина, свинина, баранина . Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.

Неоценима роль мясных продуктов и в укреплении костей.  По данным специалистов из США, регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%. Учёные рекомендуют употреблять мясные продукты женщинам после менопаузы, когда, на фоне изменения гормонального фона, наблюдается снижение плотности костной ткани. При дефиците ценных белков в организме наблюдается атрофия костных тканей, повышается частота развития переломов и искривлений скелета. Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.

Для желающих похудеть мясо является  также надежным помощником.  Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела. Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %). Подобную информацию приводят эксперты из Новой Зеландии. Поэтому употребление мяса птицы – грамотная стратегия, направленная на похудение.

В то же время мясо помогает человеку сохранить и набрать мышечную массу.  Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств. По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике  атрофии мышечной ткани. Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики их атрофии.

Еще одно полезное свойство мяса -  предотвращение анемии. Анемия – крайне распространённое заболевание, при котором снижается концентрация в крови гемоглобина и  эритроцитов. Наиболее частыми причинами отклонения являются дефицит железа и витамина B12 ввиду различных причин - от неправильного пищевого поведения до заболеваний органов пищеварения и системы крови. Любое мясо, но особенно красное мясо, содержит довольно большое количество железа и витаминов группы B. При их регулярном употреблении – риск развития анемии минимален. Например, эксперты Университета Чили утверждают, что регулярное включение говядины в рацион (3 раза в неделю) обеспечивает надёжную профилактику железодефицитной анемии, а индюшатина, по мнению учёных из США, предотвращает анемию, связанную с дефицитом витамина B12.

Регулярное употребление мяса положительно отражается на функционировании головного мозга и предотвращает появление нейродегенеративных патологий.  Все виды мяса богаты витаминами группы B. При этом в белых сортах (курица, индейка, гусятина) отмечается более высокий уровень этих биологически активных веществ. Регулярное употребление мяса улучшает память, внимание и мышление, способствует профилактике дегенеративного заболевания головного мозга - болезни Альцгеймера. Отдельно следует отметить способность мяса птицы снижать выраженность любых стрессовых и депрессивных расстройств.

Необходимость присутствия мяса в пищевом рационе человека доказана  для  поддержания  работы щитовидной железы. Входящий в состав мяса минерал селен, согласно исследованиям, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа. Например, 100 грамм курицы обеспечивают до 23,1 % от суточной потребности в селене, индюшки – до 46 %. Регулярное употребление мяса (преимущественно птицы) снижает риск развития заболеваний щитовидной железы и способствует поддержанию работоспособности этого органа.

Теперь о мифах Красное мясо вызывает рак, диабет и болезни сердца!

Мифы о вреде мяса часто вызывают недопонимание среди людей, но эксперты утверждают, что многие из них не имеют научного обоснования. Например, миф о том, что употребление мяса приводит к развитию рака, не имеет четких доказательств. Исследования показывают, что умеренное потребление мяса не увеличивает риск заболеваний. Еще одним распространенным мифом является утверждение о том, что растительные белки более полезны, чем животные. Однако, эксперты утверждают, что оба вида белка важны для организма и необходимы для поддержания здоровья. Таким образом, важно осознанно подходить к информации о вреде мяса.

Но есть и вредные так называемые мясные продукты.

Регулярное употребление в пищу переработанного красного мяса — бекона, сосисок, колбас — повышает риск возникновения рака кишечника. Специалисты подчеркивают: чтобы стать опасным, мясо должно быть не просто измельчено в мясорубке и пожарено, но обработано специальными веществами, которые изменяют его вкус и увеличивают срок хранения. К основным способам подобной обработки относятся копчение, вяление, добавление соли и консервантов. Именно совокупность этих факторов делает продукты из мяса опасными для здоровья.

Подводя итог всему вышесказанному не всё мясо вредно или полезно выбор за вами быть здоровым или нет !