О том, как Нидерланды научили Европу главному правилу колониализма: «Нельзя торговать, не занимаясь войной и нельзя воевать, не занимаясь торговлей».
Первым шагом в создании нидерландской торговой империи в Индиях стало основание частной Компании Дальней торговли в 1594 году. Это было объединение девяти купцов имевшими связи с правительством.
Компания снарядила флот из четырёх кораблей, и получила льготы на импорт товаров из Ост-Индии. Флот отплыл в 1595, и спустя два года три корабля благополучно вернулись, хотя в живых осталось треть экипажа.
Доходы от первой экспедиции были скудными, но купцы оставались неустрашимыми, благо к тому времени они смогли вооружится книгой ван Линсхотена, который отправился в Гоа в 1584 и вернулся в Европу в 1592, ставшей настоящим справочником путей, товаров и условий в Ост-Индии для купцов.
Компания была расширена, был подготовлен второй флот, состоявший из восьми кораблей. В то же время в Зеландии организовывались ещё две компании и флота, которые весной 1598 отплыли почти одновременно.
Через 14 месяцев экспедиция вернулась с четырьмя богато нагруженными судами и выручкой в 400%.
К 1599 в Голландии и Зеландии существовало не менее восьми компаний, привозящих товары из Ост-Индии. К 1601 году не менее 65 нидерландских кораблей, отправились в Ост-Индию, превосходя Португалию и Англию по объёму торговли (https://t.me/gracchibros/110).
Однако такая активность вызвала хаотические колебания на азиатских и европейских рынках, спад цен и доходов. Купцы обратились к генеральным штатам с просьбой вмешаться и навести порядок в торговле, чтобы избежать краха.
Уникальное федеративное устройство Нидерландов позволило создать новый тип организации — акционерную монополию, поддерживаемую государством, — Голландскую Ост-Индскую компанию (Verenigde Oostindische Compagnie, VOC).
Она была разделена на палаты, представлявшие разные города страны, которые хранили свой капитал и вели коммерческие операции отдельно друг от друга, но избирали федеральный совет «Семнадцати господ», который разрабатывал общую стратегию развития.
VOC получила право содержать войска, военные корабли, назначать губернаторов, вести дипломатические переговоры с восточными монархами, став квази-государством, управляемым семнадцатью директорами.
Первое завоевание VOC произошло в 1605, когда у португальцев были отобраны несколько индонезийских Островов Пряностей (https://t.me/gracchibros/79).
Появление колоний вызвало необходимость назначения губернаторов. В отличие от вице-королевств европейских монархий, VOC избирала своих руководителей опираясь на их профессиональные качества, что давало большие результаты.
Ярким примером эффективности служит губернатор Ян Питерсон Кун (1619-23).
В 1609 VOC начала войну против местных мусульман-купцов с островов Банда, после того как те убили нескольких голландцев. Но война затянулась, поэтому Кун, тогда ещё перспективный функционер, предложил снарядить полноценную военную экспедицию и уничтожить всех мусульман на островах.
В 1617 действия Куна вызвали угрызения совести у «Семнадцати господ», которые признались, что «предпочли бы достичь цели с помощью более умеренных мер», но результаты говорили сами за себя.
В 1619 Кун захватил Джакарту, переименованную в Батавию, и перенёс туда штаб-квартиру VOC. Батавия стала альтернативным маршрутом в Восточную Азию, подорвав влияние португальской Малакки.
Кун активно развивал инструментарий колониализма: геноцид, пытки, саботажи, каперство и т.д.
В оправдание своим перступлением, он как-то отчеканил фразу, которую вполне можно считать девизом европейской политики: «Мы не можем торговать, не ведя войны, и воевать, не торгуя».
Вызванные им скандалы вынудили совет директоров в 1623 снять Куна с должности и запретить появляться в Азии. Впрочем, он уже успел обеспечить господство компании.
Постепенно VOC завоюет всю Индонезию, местное население превратит в крепостных, вынудив заниматься производством исключительно колониальных товаров, сделавших её крупнейшей коммерческой компанией в истории.