Обычно авторы сами предлагают разобрать роман в ЛитЛинче. Или мы договариваемся об этом. Но! Одна из самых популярных статей на канале - про графа Аверина. Да, краткий обзор «Тайны мёртвого ректора» собрал 620 дочитываний, а для нас это прекрасный показатель.
Мы ту статью не трогали, пылинки сдували. Цель обзора была мелкой: набрать подписчиков и просмотры. Получилось. Что же мы можем сделать для Виктора Дашкевича? Правильно, ЛитЛинч, который будет отличаться от обзора «Тайны», как див первого уровня от часового бесенка.
Поняли, к чему я клоню? Итак, перед нами роман «Граф Аверин. Колдун Российской Федерации империи». Нечто принципиально новое для отечественной литературы. Авторский взгляд на жанр и мир фэнтези в целом. Тем удивительнее и приятнее, что роман стал настолько популярен. Это вселяет оптимизм. Впрочем, обо всем по порядку.
Интервью с Виктором:
О чём вообще книга?
Большой ошибкой было начать чтение романа ночью. Сон как рукой сняло. И это отличает хорошую литературу от проходной. Лучшие книги дарят энергию, а не забирают её. Перед нами - магический детектив. Отнюдь не обычный. Автор скрупулёзно нарисовал собственный мир.
Мы входим в него стремительно, без предисловий. Дивы, фамильяры, алатырь? Хорошо хоть, в аннотации указан временной отрезок: 80-е годы XX века. Магия наряду с автомобилизацией... Демоны и стационарные телефоны. Но мобильных нет! Метрополитен. Увлекательный штрих к портрету эпохи, которой не было:
Сейчас все повально увлеклись Китаем. Аверин поднес к губам чайную чашку, которая воняла хуже, чем портянки денщика, и постарался выдавить из себя улыбку.
Мы в параллельной России, совсем как в «Черновике» С.Лукьяненко. Столица переехала из Петербурга в Омск, всюду - атрибуты царских времён. Сословное общество. Гермес Аверин - детектив, он расследует таинственное исчезновение парня из благородной семьи, что живёт на Крестовском острове.
Странности начинаются уже на старте дела. Пропавший - страстный таксидермист. Настолько страстный, что начинает «работать» со своими жертвами, пока те ещё живы. В мастерской Даниила Аверин находит ужасающие следы бесчеловечного обращения с животными.
Главный подозреваемый - баронесса Перова. Или она не та, за кого себя выдает? Читателя ждут увлекательные схватки с порождениями зла, рассуждения о России, которую мы не теряли.
Ощущения от прочтения
Огромный лайк – главным героям. Их тут несколько, хотя история крутится вокруг Гермеса. Граф - старой закалки. Он целен, выразителен, смел. Неужели писатель изобразил самого себя? Граф и в полицию не идёт служить, потому что порядочен:
- Почему вы мне помогаете? Нам помогаете? Чего вы хотите?
- Потому что я, как ты выразилась, «порядочный человек». Честь имею.
Авторский мир поначалу кажется сложным. Но Виктору Дашкевичу доступна своя личная магия – магия слова. И погружение в роман происходит без головокружения. Читатель все ждёт, когда появится Макдональдс. Простите, «Вкусно и полуточие». А может, на самом деле книга о будущем? По крайней мере, в ней есть отсылки к вероятному руководителю России. И отчество у него Владимирович. Совпадение? Надеюсь.
— Да, кстати. – Аверин налил им обоим водки и поднял рюмку: – За государя нашего Императора Александра Владимировича. Долгих лет ему.
Много внимания уделено еде. Но здесь гастрономические ходы всегда в тему! Буквально чувствуешь вкус и аромат блюд:
Аверин сел за столик, заказал котлеты из осетрины, картофель по-деревенски с грибами и большую кружку пшеничного пива. Для Виктора он заказал графин можжевеловой водки. Впрочем, после пива будет неплохо и самому пропустить рюмочку-другую.
Удивительно, но магическая Россия тоже не лишена идеологии. Тут трудно понять, насколько серьезен автор и зачем вообще упоминать это в фэнтези. Но разговор Виктора и Гермеса за рюмкой пива мог бы сделать честь нынешним ток-шоу.
- Вы же помните, из-за чего произошел переворот семнадцатого года?
- Конечно. У меня по истории в школе четверка была! Крестьян тогда целыми деревнями жрали, а фамильяр Романовых вообще не стеснялся. Так что, если между нами, честно и откровенно, я не могу восставших осуждать.
И ещё автор прекрасно рисует пейзажи. Картинка хорошо визуализируется:
Обстановка гостиной даже не говорила, а вовсю кричала о том, насколько ее владельцы увлечены Китаем. Возле окна стояли две огромные, почти в человеческий рост, вазы с драконами, двери загораживали резные ширмы, а с потолка вместо обычных люстр свешивались светильники в форме китайских фонарей. Даже стол, на котором лежала фотография, был украшен перламутровыми вставками в виде иероглифов.
А что не так?
Неужели всё так блестяще? Отнюдь, нельзя обойти стороной и некоторые темные пятна этой истории. Вот, например, дивы. Их происхождение объяснено, как и принципы существования. И всё же, почему магические создания служат человеку? И почему люди в принципе обращаются к столь опасным потусторонним тварям? Маги есть - но есть и церковь. И это в царской России.
Местами логика нарушается. Наш Граф категорически против того, чтобы животным причиняли боль. Но буквально через несколько страниц...
Вызов дива второго класса – всегда лотерея. Да, задать нужный класс и силу в принципе можно, это напрямую зависит от того, кого ты принесешь в жертву, курицу или быка, но вот все остальное… На вызов может прийти див тупее этой самой жертвенной курицы и совершенно немой... Только жаль бездарно загубленное животное.
Это другое? Ведь, по логике вещей, вызванный демон заберёт душу несчастной курицы или быка. Граф Аверин. Главный герой, колдун, частный сыщик, тоже весьма противоречив. Если он так хорош, почему рискует без причины? Преследует демона, которого не сможет сразить? Идёт в дом, полный нечисти?
Виктор тоже хорош. Характер полицейского больше напоминает подростка. Едва ли страж закона в царской России пойдет пить водку в мундире. Едва ли он будет отходить от инструкций дальше, чем на шаг.
Виктор без зазрения совести пользуется и служебной машиной, и служебным положением, если речь идет о хорошей еде.
Но, конечно, перед нами художественный роман. И герои не обязаны быть совсем уж логичными-понятными.
Для кого книга?
Роман "Граф Аверин" понравится многим. Противопоказаний к отдельным целевым группам не установлено. Всё дозировано: и фэнтези, и магия, и насилие. Хотите развлечений и отдыха? Подходит. Хотите открыть что-то серьёзное? Тоже годится. Интересуетесь альтернативной историей? И это будет. Роман очень смелый, это редкость в наше время. А его успех и вовсе дарит надежду на лучшее.
Стоит ли покупать?
Тот случай, когда мы говорим твердое да (10 из 10) покупке. «Граф Аверин» станет настоящим украшением электронной библиотеки. В цикле – ещё три книги. И если ЛитЛинч наберёт больше 100 прочтений, мы разберём каждую.
Что пожелать автору? Человеку, у которого есть всё: аудитория, задор, идея и успех? Не останавливаться – это раз. Не сдаваться – это два. Ну и не взмывать сильно высоко. Надеемся, что новые шедевры уже придуманы и скоро лягут на бумагу.
Понравился обзор? Подпишитесь и прочитайте ещё несколько статей. Какие книги хотите увидеть в рубрике ЛитЛинч?
Автор: Григорий Грошев