Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Пусть на завод идет, по 8 часов 6 дней в неделю работает: отец потребовал бросить работу курьера и идти на производство

Есть у меня сосед, Михалыч. Мужик что надо – хозяйственный, работящий, двор у него всегда в порядке, машина намыта до блеска. Всю жизнь на заводе оттрубил, кормил семью, в люди выбился.

А тут намедни встречаю его во дворе – хмурый, как туча грозовая. Стоим, значит, возле подъезда, он сигарету нервно мнёт, а я чувствую – наболело у человека.

"Представляешь, – говорит, – сын мой, Димка, на завод идти отказывается. Устроился курьером в службу доставки еды, носится по городу как угорелый, довольный, как слон. А какой с этого толк? Где перспективы? Где стабильность?"

И тут меня как громом ударило – ведь это не просто семейный конфликт, это столкновение двух миров, двух подходов к жизни.

С одной стороны – проверенный временем путь: завод, стабильная зарплата, соцпакет, профсоюз. С другой – новая экономика, где молодёжь находит себя в самых неожиданных местах.

"Вот смотри, – горячится Михалыч, – я ему говорю: на заводе график чёткий, зарплата белая, премии, путёвки.

А он мне: 'Пап, я сейчас в два раза больше получаю, чем твоя стартовая на заводе была бы. И время сам планирую, и движение есть, не стою на месте'".

А ведь действительно, времена меняются. По данным исследования РБК, средний доход курьера в крупном городе может достигать 90-150 тысяч рублей в месяц.

Это часто выше, чем у начинающего специалиста на производстве. Но Михалыч гнёт своё: "Сегодня есть эта работа, а завтра что? Приложение закроется, и куда он со своим велосипедом? А завод – это завод, он столетие стоял и ещё столько же простоит".

Вчера встретил Димку – румяный, бодрый, на велосипеде последней модели. "Дядь Саш, – говорит, – батя не понимает. Я не просто еду развожу, я сервис людям предоставляю.

У меня уже постоянные клиенты есть, чаевые оставляют, благодарят. А главное – я свободен! Хочу – работаю больше, хочу – меньше. Учиться параллельно можно, на курсы ходить".

А я слушаю их обоих и думаю: кто же прав? Михалыч вон всю жизнь у станка – и квартиру заработал, и детей поднял.

Но ведь и мир уже другой. Статистика показывает, что современный человек меняет профессию в среднем 5-7 раз за жизнь. Какой тут завод на полвека?

Вспоминаю свою молодость – тоже ведь против воли родителей пошёл, в торговлю подался, когда все вокруг твердили: "Несерьёзно это, не мужское дело". А теперь свой магазин держу, и ничего, жизнь наладилась.

На днях сидели с Михалычем в беседке, чай пили. Он уже спокойнее стал, рассуждает: "Может, и правда, времена другие. Но как же опыт поколений? Как традиции? Мой отец на заводе работал, я работал..."

А потом рассказал, как Димка ему на телефон приложение поставил, показал, сколько за день заказов делает, какой рейтинг у него, какие отзывы клиенты оставляют.

"Представляешь, – говорит, – там всё как на ладони: и сколько заработал, и сколько километров накрутил. У нас на заводе такой прозрачности отродясь не было".

И тут я понял – начал Михалыч оттаивать, начал понимать, что не всё так просто в этом мире. Может, и правда, не станок сейчас главное, а умение крутиться, находить возможности, быть гибким.

Недавно узнал – Димка на курсы программирования записался. Говорит, хочет понять, как эти приложения для доставки изнутри работают, может, свой сервис замутит. А что? Молодой, энергичный, уже бизнес-процессы изнутри знает, клиентский сервис понимает.

Вот такая история у нас во дворе разворачивается. И я подумал – может, не стоит нам, старшему поколению, так упираться в свои проверенные рецепты? Может, стоит присмотреться к тому, как молодёжь жизнь строит? Ведь главное не где работаешь, а как работаешь, верно?

А вы что думаете? Кто прав в этой ситуации – отец со своей заботой о стабильности или сын, выбравший свободу и новые возможности? Поделитесь своими историями в комментариях, уверен, у многих есть что рассказать на эту тему.

И не забудьте подписаться на канал – впереди ещё много интересных историй из жизни нашего двора и размышлений о том, как меняется мир вокруг нас. До новых встреч!