...Читать далее
- Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма, они относятся к незаменимым факторам питания.
- Основное количество витаминов поступает в организм с пищей , многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
- Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
- Витамины делят на две большие группы: Жирорастворимые и Водорастворимые
- 1.Жирорастворимые витамины: Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) жирорастворимый витамин, главным образом отвечающий за зрение, иммунитет, работу сердца и легких. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения, а также в растительных продуктах желтого и оранжевого цвета. Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщина.
- Витамин Д (кальциферол, антирахитический витамин) относится к жирорастворимым витаминам. В настоящее время известны витамины Д (эргокальциферол) и Д (холекальциферол), а также активные метаболиты витамина Д.
- Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, представленный
- целой группой биологически активных веществ: токоферолами и
- токотриенолами.
- Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная: он
- тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот за счёт
- захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих
- радикалов.
- К другим функциям витамина Е относятся:
- участие в образовании гемоглобина;
- участие в экспрессии генов;
- уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами — тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
- Витамин K является жирорастворимым витамином, который выполняет важные функции в организме. Он необходим для свертываемости крови, а также для здоровья костей и сердца. Витамин K имеет две основные формы: K1 (филлохинон) и K2 (менакинон).
- Основная Функция витамина К1 в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Недостаточное содержание витамина К1 в организме повышает риск развития кровотечений. Поэтому витамин К1 назначают при подготовке к хирургическим операциям для предотвращения кровотечений. Помимо процессов свертывания крови витамин К участвует в поддержании проницаемости и прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.
- Витамин K2 - один из важнейших жирорастворимых нутриентов,
- необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза
- белковых структур.
- Витамин K2 необходим для оптимальной работы белка остеокальцина, отвечающего за захват и связывание кальция в костной ткани, что ведет к повышению минерализации костей, их плотности и массы, включая критические места - позвоночник и бёдра.
- Водорастворимые витамины:
- Витамин C (аскорбат или аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
- Витамины Группы В.
- Витамин В1 (Тиамин) - Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию.
- Витамин В2 (Рибофлавин)-Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина.
- Витамин В3 (Ниацин ,Никотиновая Кислота ,Витамин РР) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ.
- Витамин В4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса.
- Витамин В5 (Пантотеновая Кислота ,Пантотенат Кальция) . Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию.
- Витамин В6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител.
- Витамин В7 (Биотин , Витамин Н ,Коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга.
- Витамин В8 ( Инозитол , Инозит ,Инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга.
- Витамин В9 ( Фолиевая Кислота , Витамин М ) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты.
- Витамин В12 ( Кобаламин ) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы.
- Витамин В13 ( Оротовая Кислота , Урацилкарбоновая Кислота ) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени.
- Витамин В15 ( Пангамовая Кислота , Пангамат Кальция ) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза.
- Витамин В17 ( Лаетраль ) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения.
- Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
- Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
- Витамины необходимы для синтеза гормонов.
- Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
- Получается, что витамины - это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.