А она такой была? И ей самой это нужно? Впрочем, Дональду Фредовичу виднее. По крайней мере в прошлый вторник сопровождающие его сына, Дональда-младшего, по прибытию с "туристическим" визитом в Гренландию, раздавали прямо в аэропорту встречающим головные уборы вот с такой надписью:
Конечно, Трампу его приделали в Фотошопе, но такие кепи уже свободно можно купить на том же Амазоне, еBay и т.п., а также и футболки с таким же текстом
и более откровенным
А ведь в наше время зачастую с этого всё и начинается. Шаг за шагом.
По крайней мере, на прессконференции в тот же день Дональд-старший отказался исключить возможность военного или экономического принуждения с целью вернуть Гренландию и Панамский канал под контроль США, подчеркнув:
«Но я могу сказать одно: они нужны нам для экономической безопасности».
Как всем известно, всё, что творят США в мире, делается всего лишь для их безопасности, не более того. Все ведь только и точат зубы на мирных американцев.
Однако обратимся к истории взаимоотношений США и Гренландии, которая, если кто не в курсе, пока есть составляющая датского королевства.
Военное присутствие США в Гренландии можно проследить еще до противостояния сверхдержав. Во время Второй мировой войны, когда Дания находилась под оккупацией нацистской Германии, было заключено соглашение с послом Дании в Соединенных Штатах, которое позволяло американским военным защищать датские поселения в Гренландии от немецких войск, если это потребуется. После поражения Германии Дания предприняла попытки убрать военное присутствие США, но сдалась, как только вступила в НАТО в качестве одного из основателей в 1949 году.
С этого момента, как пишут британцы, относительно небольшое расстояние между Гренландией и коммунистическим противником означало, что эта территория стала идеальным плацдармом для нанесения американских ядерных ударов по Советскому Союзу, а также для размещения радаров раннего оповещения и истребителей-перехватчиков, которые, в свою очередь, могли помочь отразить советское нападение.
Через год после создания НАТО ВВС США тайно начали работу над авиабазой Туле в Гренландии, которая стала самым значительным военным сооружением на этой территории. Начав работу в 1952 году, авиабаза Туле была критически важным сооружением во время Холодной войны, размещая бомбардировщики и разведывательные самолеты Стратегического авиационного командования, а также перехватчики и зенитные ракеты с ядерными боеголовками Nike .
Система раннего предупреждения о баллистических ракетах (BMEWS) появилась в Гренландии в 1961 году, когда там был создан BMEWS-Site 1, первоначально обозначенный как 12-я эскадрилья предупреждения о ракетном нападении, а затем как 12-я группа предупреждения о ракетном нападении. Космическое командование ВВС взяло под контроль авиабазу Туле в 1983 году, и в 1992 году подразделение было переименовано в 12-ю эскадрилью предупреждения о ракетном нападении.
Между 1959 и 1967 годами секретный исследовательский центр Camp Century, расположенный в 150 милях к востоку от авиабазы Туле, проводил эксперименты по проведению военных операций на ледяном покрове Гренландии, включавшие ядерный реактор подо льдом.
Camp Century оставил токсичное наследие в виде захороненного оружия , сточных вод, топлива и загрязняющих веществ подо льдом, и здесь также потенциально спрятано еще больше опасных загрязняющих веществ после того, как авиабаза Туле стала местом одной из самых страшных ядерных катастроф в Америке. В 1968 году в кабине бомбардировщика B-52G, перевозившего четыре термоядерные гравитационные бомбы, вспыхнул пожар. B-52 рухнул на морской лед в заливе Норт-Стар к западу от авиабазы, и по крайней мере три из единиц оружия, вероятно, разрушились при ударе. Семь из восьми членов экипажа выжили в катастрофе.
Никаких ядерных взрывов не произошло, но окружающая территория, тем не менее, была покрыта радиоактивными материалами, значительное количество обломков провалилось сквозь лёд на дно океана. Хотя и предпринимались усилия по ликвидации последствий, полностью устранить их не удалось
Эти инциденты были несколько забыты после окончания холодной войны, но вновь оказались в центре внимания, поскольку арктические льды продолжают отступать под воздействием изменения климата.
После официальной передачи Космическим силам США в 2020 году авиабаза Туле в 2023 году была переименована в космическую базу Питуффик (произносится как «би-ду-ФИК»). Хотя стратегическое значение авиабазы пошло на убыль после окончания холодной войны, развивающаяся геополитическая ситуация в Арктике вновь сделала ее гораздо более важной.
Здесь присутствуют:
821-я эскадрилья поддержки
821-я эскадрилья сил безопасности
12-я эскадрилья космического предупреждения
23-я эскадрилья космических операций, отряд 1.
В 2023 году, когда он еще носил название авиабаза Туле, объект впервые принял отряд истребителей-невидимок ВВС США F-35A, где они приняли участие в учениях Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD)
В некотором смысле озабоченность Трампа Гренландией отражает то, насколько сильно Соединенные Штаты в последние годы отставали от России в вопросе установления постоянного присутствия за Полярным кругом. А между тем, изменение климата открывает новые судоходные пути, а также обеспечивает доступ к природным ресурсам, которые ранее были недоступны или, по крайней мере, их было гораздо сложнее разрабатывать.
Поэтому неудивительно, что ведущие державы сейчас борются за позиции в Арктике, причем военное присутствие рассматривается как жизненно важное для обеспечения стратегического доступа к природным ресурсам.
Если бы Соединенные Штаты контролировали Гренландию или, по крайней мере, имели бы большую свободу для расширения своего военного присутствия там, это был бы логичный форпост, с которого они могли бы бросить вызов России и Китаю в регионе. По крайней мере, ее потенциал как крупного логистического узла мог бы быть еще больше усилен, что позволило бы американским военным расширить свое влияние дальше в Арктике.
Я один понимаю так, что когда говорят "бросать вызов", то речь идёт не об обороне?
А что же Дания? А в Дании премьер-министр Метте Фредериксен исключила возможность заключения сделки с Соединенными Штатами, которая предусматривала бы передачу Гренландии. Вместо этого будущее территории будет решаться ее народом. «Гренландия не продается», —заявила она.
Меж тем премьер-министр Гренландии Муте Эгеде повторил схожее мнение, написав в Facebook: «Позвольте мне повторить — Гренландия принадлежит гренландцам. Наше будущее и борьба за независимость — это наше дело.
На прошлой неделе Эгеде усилил свой аргумент в пользу независимости от Дании, заявив в своей новогодней речи, что он хочет, чтобы Гренландия освободилась от «оков колониализма» (со стороны Дании) и сама формировала свое будущее.
Ну, а там и до воссоединения с США согласно "волеизъявлению гренландского народа" рукой подать. Это вам не референдумы в Крыму или Донбассе, понимать надо...
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4