Такие рекомендации типа из санатория. Реабилитация.
Объясняю. После удаления желчного пузыря некоторые люди начинают плохо переносить жирное. Это происходит из-за неправильного поступления желчи в кишечник.
На самом деле после удаления желчного пузыря даже если вообще ничего не есть, то может быть понос. Так бывает не у всех, а где-то у 10–20% людей с отрезанным желчным пузырем.
Желчный пузырь у нас выполняет роль резервуара для желчи.
Печень непрерывно вырабатывает желчь. Эта желчь накапливается в желчном пузыре, а в нужный момент выбрасывается в кишечник и перемешивается с пищей. Если пищи нет, то желчь не поступает в кишечник.
Вместе с пищей желчь медленно путешествует по тонкому кишечнику и постепенно всасывается в кровь. В результате на подходе к толстой кишке уже мало желчи. Но она есть и окрашивает кишечное содержимое в приятный коричневый цвет. Если бы желчи там не было, цвет был бы почти белым. Так случается, если желчь вообще перестала вытекать из печени. Это может произойти из-за внезапного гепатита, камня или опухоли.
Так вот после удаления желчного пузыря желчь уже не может накопиться в желчном пузыре. Она непрерывно подтекает в кишечник, но с пищей она там встречается не всегда. Если пищи нет, то жидкая желчь как по водопроводной трубе со свистом мчится по тонкой кишке и не успевает всосаться по дороге. На входе в толстый кишечник оказывается слишком много желчи, которая действует как слабительное. Так получается понос.
По этой причине некоторые люди после удаления желчного пузыря плохо переносят жирное. У них и так поносы могут быть, а жирное заставляет желчевыводящие пути полностью открыться и выдавить из себя всю желчь, которая там есть.
К слову, желчные протоки имеют определенную емкость и могут до некоторой степени заменить собой желчный пузырь. Обычно именно так и бывает.
А теперь представим, что будет, если человек без желчного пузыря утром съест бутер с маслом.
Из желчевыводящих путей польется желчь. Её там мало, и ей негде застаиваться.
Именно поэтому после удаления желчного пузыря камни обычно уже не образуются.
То есть не будет никакой пользы от выдавливания этой желчи с помощью бутеров или любых других жиров. Там просто нечего выдавливать.
Так вот если желчи мало, и съесть бутер, то он может плохо перевариваться и вылетит с поносом. Потому что жир слабит сам по себе и без всякой желчи.
Ну а если у пострадавшего уже был понос от непрерывного подтекания желчи, то ему не слабительный жир надо есть и не стимулировать выделение слабительной желчи, а наоборот постараться лишний раз не выливать из печени желчь.
То есть ему не бутеры с маслом надо есть, а наоборот ограничить жир до 3 граммов на один прием пищи. Такое количество жира может вообще не обладать желчегонным действием. Тогда и понос будет меньше.
Короче, опять кто-то сочиняет. Хотя допускаю, что в санатории к этому делу относятся проще. Они там любят делать тюбажи с мощным поносом. Может им такое и нравится.
А вам, дорогие товарищи, нравятся тюбажи с мощным поносом?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200