Найти в Дзене

Галич. Провинциальная красота.

Здравствуйте, дорогие друзья! Давно не было на канале статей, посвящённых насёленным пунктам Костромской области. 7 августа 2024 года опубликовал свой рассказ о Судиславле, пришло время отправится дальше на 73 км в Галич. Приятного прочтения.

Предисловие.

Имеющий богатую многовековую историю, сохранившуюся дореволюционную архитектуру Галич прошёл длинный путь, с которым мы сегодня и познакомимся.

Галичское княжество.

Территории современной Костромской области были издревле заселены финно-угорскими племенами, от них нам остались явно неславянские названия географических объектов, например, Вёкса, Чухлома, Кешма и другие. Славянское же заселение этих земель начинается примерно в IX веке. Точно не известно, когда был основан город Галич, однако согласно самой распространённой версии датой его основания считается 1159 год, что делает его всего на 12 лет младше Москвы. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества, Галич, основанный на берегу большого озера, был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли. Название своё город получил в четь другого Галича, который на Волыни (современный г. Галич Ивано-Франковской области Украины). Существует много версий, от куда же пошло слово "галич" и что оно означает. Название Галич происходит, вероятно, от готского слова hallus, что означает “скалы”, по другой версии это какая-то искажённая форма слова "галка", есть ещё версия, что название города связано с названием озера, которое, по версии учёных, получило своё название от древнего кельтского топонима — места древней добычи соли, в основе названия Галле-Галич лежит слово, обозначающее соль и имеющее кельтское происхождение. А может вообще Галич Волынский тут не при чём.

Во время первого похода Батыя на Русь Галич был разграблен. Разорив город в феврале 1238 года и обложив данью население, татары ушли отсюда и, по-видимому, долго не заглядывали в этот глухой лесной край. Галич между тем восстанавливался. Сюда приходили люди из часто посещаемых и разоряемых татарами мест. Жизнь здесь в то тревожное время была сравнительно спокойнее и безопаснее, поэтому уже в 1246 году галич становится столицей самостоятельного княжества. А первый князь галичский Константин Ярославич — родной брат Александра Невского — стал родоначальником первой династии галичских князей, правившей в течение 117 лет, с 1246 по 1363 год. Преемниками Константина в Галиче летописи называют его сыновей Давида и Василия, затем его внука Федора и, наконец, последнего представителя этой династии — Дмитрия.

-2

Находясь в глухих костромских лесах, княжество не страдало от разорительных набегов со стороны Орды, помимо Галича на территории княжества появляются такие города как Соль Галичская (1335 год) и Чухлома (1381 год). В первой половине XIV века стремительно растет, усиливается и богатеет Московское княжество. Князь московский Иван Данилович Калита был уже настолько богат, что мог умножать свои владения путем покупки сел, городов и даже целых княжеств. В числе городов, купленных Иваном Калитой, наряду с Угличем и Белозерском был и Галич. Причина, обстоятельства и условия его продажи неизвестны. Однако и после этой торговой сделки Галичем продолжали править местные удельные князья. Но уже не самостоятельно, а в качестве вассалов московского князя.

Князь Иван Калита
Князь Иван Калита

Зависимость от Москвы тяготила галичского князя, как и других удельных князей. Когда против Москвы выступил суздальский князь Дмитрий Константинович, претендовавший на великое княжение, то Дмитрий Галичский примкнул к нему. За эту измену Дмитрий в 1363 году был изгнан из своего удела московскими войсками, а Галичское княжество было лишено самостоятельности. После смерти князя Дмитрия Ивановича Донского Галичское княжество вновь обрело независимость от Москвы. Один из сыновей покойного московского князя получил галичские и звенигородские земли в удел.

Так Галич снова стал стольным городом нового удельного княжества Галичского. А Юрий Дмитриевич, сын Донского и правнук Калиты, стал основателем второй династии галичских князей, которая правила городом около 60 лет (с 1389 по 1450 год). Представителями этой династии после Юрия Дмитриевича были его сыновья — Василий Косой, Дмитрий Красный и, наконец, Дмитрий Шемяка — последний галичский князь. Галичское княжество имело обширную территорию, расположенную по левым притокам Волги — Костроме (в ее верховьях), Унже и Ветлуге. В районе Соли Галичской были богатые соляные источники. Леса княжества изобиловали пушным зверем, а реки и озера — рыбой. После того, как в 1450 году проигравший у стен галичской крепости битву Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, Василий II Тёмный окончательно покончил с независимостью Галичского княжества, присоединив его земли к Москве. В 1506 году дарована Жалованная грамота Василия III галичским рыболовам — основание рыбной слободы, одного из важнейших факторов экономической жизни города.

Позднее московские правители несколько раз давали Галич «на кормление» своим сыновьям, но никакими владетельными правами те уже не обладали.

Крепость.

Галич имел для Москвы важное оборонное значение. Галичская крепость стояла на страже восточных границ Московского княжества. Известны, в частности, набеги казанцев на Галич в 1467, 1540, 1547, 1549 годах.

Помимо Галича восточный границы владений Москвы охранял Буй (но не известно, были ли набеги на новую крепость).

После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году Галич потерял своё военное значение. Однако вооруженные столкновения с мятежными черемисами продолжали происходить и во второй половине XVI века.

царь Иван IV Грозный
царь Иван IV Грозный

В 1587—1591 годах в ссылке в Галиче находился Василий Иванович Шуйский (будущий русский царь, к слову). В годы Смуты Галич был захвачен польско-литовским отрядом, а во время восстания в 1608 году, разграблен и сожжён.

Разрушенную крепость восстанавливать не стали, так как Галич оказался очень далеко от государственных границ.

Галич восстановленный.

Галич восстанавливался, постепенно окреп экономически, поскольку через него шла торговля с Сибирью, Галич торговал с Архангельском, Великим Устюгом, Вяткой и Москвой, а позднее и с Санкт-Петербургом. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией, также была развита торговля рыбой. По указу Петра I в 1709 году Галич вместе с другими северо-восточными городами отошёл к Архангелогородской губернии, после учреждения в 1778 году Костромского наместничества, а затем губернии стал уездным городом и получил свой герб. С этого времени меняется облик города, поскольку он стал застраиваться согласно новому регулярному плану.

Осенью 1707 года на Дону под руководством атамана Кондратия Булавина началось новое народное восстание. В начале 1708 года крестьянское восстание начинается и в Галичском уезде. Восстание сопровождалось погромами дворянских имений, однако в том же 1708 году было подавлено. А когда на Яике и Волге началась крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева и слухи о ней в 1774 году дошли до Галича, помещики и чиновники серьезно забеспокоились. «На опасный случай» в городах Галичской провинции были увеличены запасы пороха и свинца. Дворяне вооружались. Не без основания они опасались нового разгрома своих усадеб крепостными людьми, но на этот раз обошлось без кровопролития.

В связи с этим в 1778 году было образовано Костромское наместничество, переименованное в 1797 году в губернию. А Галич стал уездным городом Костромской губернии. В 1781 Екатериной Великой утверждён генеральный план развития Галича.

Императрица Екатерина II
Императрица Екатерина II

В первой половине XIX века в городе появляются промышленные предприятия. В 1823 году в Галиче построены каменные торговые ряды. В 1845 галичские купцы Вакорин и Редькин создали меховой завод по обработке беличьих шкурок, в 1852 году тот же Вакорин открыл завод по обработке лисьих шкур, а в 1854 году — перчаточную фабрику. В 1845 году в Галиче была учреждена восьмидневная ярмарка, проводившаяся с тех пор ежегодно с 1 декабря. Кроме того, местные купцы развозили свои товары по ярмаркам всех соседних уездов. Особенно прочная связь установилась у них с Нижегородской ярмаркой. К началу 1880-х город уже соединен в общую телеграфную сеть Министерства почт и телеграфов Российской империи. В 1882 новая телеграфная линия протянута из Галича через Чухлому уже до Солигалич. В 1905 г. открыты водонапорная станция и водопровод, 1908- общественные бани, 1907- женская, 1908- мужская гимназии, 1912- детский воспитательный приют, 1913- разбит городской сад. В начале XX века в Галиче была открыта железная дорога. В 1905 году в Галич прибыл первый поезд.

Галич советский.

После революции 1917 года Галич продолжает развиваться как один из крупных промышленных центров края. На базе дореволюционных предприятий и созданных в 1920—1930-х годах производственных артелей возникли многие современные промышленные предприятия города.

Анатолий Васильевич Луначарский, посетивший Галич в 1919 году, долго любовался с «Шемякина холма» открывшимся перед ним видом и в восторге воскликнул: «Ну, чем не Швейцария!»

А.В. Луначарский
А.В. Луначарский

1 мая 1920 года состоялось официальное открытие электростанции. В 1930-х годах в Галиче было взорвано 5 церквей, остальные закрыты или приспособлено под другие нужды. Например. на базе Преображенской церкви открыта котельная.

-8

В 1929 году Галичский уезд войдёт в состав Ивановской Промышленной области, в 1936 году район будет передан новообразованной Ярославской области, а уже в 1944 году- Костромской.

В послевоенный период возникли швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, в 1961 году в Галиче был выпущен первый экскаватор, который положил начало истории Галичского автокранового завода. За годы советской власти в городе появились новые районы, состоящие из типовых пятиэтажных домов, в Галичском районе будет открыта крупная птицефабрика.

Советский герб Галича (1967 год)
Советский герб Галича (1967 год)

Территория опережающего развития.

В трудный период 1990-х годов большинство предприятий Галича пришло в упадок или закрылось, население города существенно снизилось. В то же время сохранился и даже был модернизирован автокрановый завод.

21 февраля 2003 года городской думой было решено восстановить старинный «екатерининский» герб.

Современный герб г. Галич
Современный герб г. Галич

В 2009 году Галич отметил своё 850-летие.

В последние годы в местном хозяйстве намечается очередной подъем. В 2018–2021 годах построен крупнейший фанерный завод на 600 рабочих мест. В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в городе Галич.

Галич образует городской округ, а также является административным центром Галичского района Костромской области. в состав которого не входит. Сейчас в Галиче проживает около 13 тысяч человек.

ЖД вокзал 2009 года постройки
ЖД вокзал 2009 года постройки
В Кострому
В Кострому
С открытками
С открытками
Вид на Галич
Вид на Галич
Галичское озеро
Галичское озеро
Земля в иллюминаторе... Какие интересные окошечки
Земля в иллюминаторе... Какие интересные окошечки
Часы на главной площади города
Часы на главной площади города
Ильич
Ильич
Князь Юрий Дмитриевич Галичский (1389-1434)
Князь Юрий Дмитриевич Галичский (1389-1434)
Пётр Мансуров. Руководитель галичского ополчения в годы Смуты
Пётр Мансуров. Руководитель галичского ополчения в годы Смуты
М.М. Смодор. Галичский фотограф
М.М. Смодор. Галичский фотограф
-28
Лыжный фестиваль
Лыжный фестиваль

Что роднит Галич и Фурманов, так это лыжные виды спорта. Ежегодно в феврале в Галичском районе проходит лыжный фестиваль, а в Фурмановском районе Ивановской области соревнования "Фурмановская лыжня".

Гимназия №1
Гимназия №1
Пообедали мы в кафе "Галич", что находится по адресу ул. Луначарского, д.2, наверное, тут была столовая
Пообедали мы в кафе "Галич", что находится по адресу ул. Луначарского, д.2, наверное, тут была столовая
Прилось тоже наклониться для баланса кривоватой ёлочки
Прилось тоже наклониться для баланса кривоватой ёлочки
Хлебозавод
Хлебозавод
Табличка установлена в 2019 году
Табличка установлена в 2019 году
отдай подарок
отдай подарок

С сайта администрации городского округа Галич:

"ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ТОСЭР) – часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
25 января 2019 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в городе Галиче Костромской области территории опережающего социально-экономического развития «Галич» (далее – ТОР «Галич»)."

Одна из главных целей создание ТОСЭР – это стимулирование бизнеса к работе на данной территории, так как такой статус даёт право на существенное снижение налогов и страховых взносов для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты и получивших статус резидента данной территории. Работа по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Галиче началась за два года до присвоения статуса. В 2017 году администрацией Костромской области были подготовлены необходимые документы, а уже в апреле 2018 года заявка региона одобрена Комиссией по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований под председательством заместителя Министра экономического развития РФ.

Сейчас Галич- ухоженный город в Костромской области, конечно, работы ещё остаётся не мало, и туристический потенциал города раскрыт не до конца, однако я верю, что всё у Галича получится. Город симпатичный, уютненький.

Сейчас в Галичском районе (д. Фоминское) функционирует крупнейшая в Костромской области птицефабрика, в самом Галиче фанерный завод, автокранный, хлебозавод, ряд небольших швейных предприятий, развита сфера услуг.

Упаковка яиц АО "Галичское по птицеводству"
Упаковка яиц АО "Галичское по птицеводству"

Послесловие.

Поездка в Галич состоялась 5 января 2025 года, сразу после Галича я направился в Солигалич, а на обратном пути заехал в Чухлому, поэтому на канале скоро появятся статьи и об этих замечательных городах.

Спасибо, что дочитали данную статью до конца, отдельная благодарность за ваши лайки и комментарии.

Другие статьи:

До скорых встреч!