Психологи утверждают, что больше половины работников перерабатывают.
Проектировщик, как любой офисный работник, по ТК РФ работает на полную ставку не более 40 трудовых часов в неделю, календарная неделя при этом состоит из 5 рабочих дней и 2 выходных. Всё, как у многих офисных работников. Всё, что выше указанного по законодательству, выше указанного в Трудовом Договоре с сотрудником, является так называемой переработкой рабочего времени.
Тема больная для любого сотрудника, это понятно. Не буду углубляться в капиталистические реалии современного ведения дел и бизнеса. Постараюсь кратко описать особенность в работе проектировщика.
В основе этого сложного явления (переработки) лежит культура "успешного успеха". Якобы надо не только соответствовать личным мечтам и высоко поставленным целям общества, но в принципе стремиться к бОльшему любой ценой. И цена этому успеху бывает личная жизнь, свободное время, которое можно было потратить на отдых, здоровье, хобби, отношения внутри семьи, организацию своего быта, правильного питания и прочее, прочее.
Негативное последствие переработок - это удар по здоровью человека, как физическому так и психо-эмоциональному. По статистике, если рабочее время превышает 55 часов в неделю, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие люди склонны к вредным привычкам, чаще травмируются, невнимательны, чувствуют апатию, выгорание, депрессию и в целом плохое настроение, страдают от бессонницы и многих других психологических и даже психических проблем.
Работа проектировщика, как я уже не раз писала и повторяю, связанна с постоянной включенностью человека в процесс создания проекта/проектов, волнения и тревоги за сроки, перематывания в своей голове ряда требований, фраз коллег, смежников, высказываний и замечаний эксперта, тех. заказчика и звонки со стройки.
Часто проектировщик не может отключиться от работы в выходные дни. Обходы объектов часто выпадают на субботу, после чего оказывается много претензий в этот же день к проектировщику лично или к проектной компании в целом по ряду вопросов со стройки. Замечу, что у строителей свой график, свои риски и образ жизни. И время распределяется иначе, соответствует ряду внешних факторов и графика строительства в 1-2-3 смены и т.д. Проектировщик с графиком в неделю 5/2 вынужден тратить 6-ой день не на отдых, впрочем на полезные вещи для работы. С этим часто встречаются "карманные проектировщики" строительных компаний, те, кто подписан на авторский надзор или консультацию на стройке.
Проблема с "выходными днями", которые не выходные, описывается моими коллегами следующим образом, цитирую:
"Я вынужден работать в выходной. Не потому что я не успеваю, а скорее потому что в выходной день меня не тревожат рабочими чатами, телефонными звонками и зум-совещаниями, ВКС-встречами с руководством и экспертизой. Мне не нужно обязательно выслушивать своих сотрудников по любым вопросам от насморка и вынужденного больничного, до ДТП во время командировки. Я просто спокойно сижу и занимаюсь своими прямыми обязанностями. Соответственно успеваю больше. Мой день более продуктивный и полезный для всех".
Чувство удовлетворения от работы наступает только в случае, когда ты не заталкиваешь свои планируемые дела в окошки между созвонами, а создаёшь окна для созвонов при продуктивном рабочем дне. Не берёшь на себя больше того, что ты можешь переварить.
Многие самостоятельные специалисты поэтому устанавливают график в неделю - приёмные дни, методические дни для работы только с нормативными изменениями, обучением, аттестациями. Рабочий телефон является только рабочим телефоном, он отключается в определенные ночные часы, это правильное распределение времени и гигиена труда.
Из вышеописанного возникают вопросы: Тайм-менеджмент - это реальность или только модное выражение? Получается, что кто-то правильно управляет своим временем, а кто-то погряз в оказании помощи всем коллегам, но не в выполнении прямых своих рабочих обязанностей.
И как вывод проводить аудит своего рабочего и свободного времени, разделяя одно от другого. Особенно это важно, кто работает удаленно. Гигиена труда!
К сожалению, трудоголизм - это вид эмоциональной зависимости. Это не повод для хвастовства, это повод задуматься, почему вы работаете сверхурочно?
Для перфекционистов и хороших девочек/мальчиков это повод задуматься, что идеального в проектировании нет и никогда не будет. Идеальных проектов не бывает, есть хорошие или плохие, пригодные и непригодные. И никакие переработки вами лично не будут полезны для общества, для организации, потому что после потраченного времени должен быть баланс в виде вашей невнимательности и усталости.
Как переработки выглядят для работодателя? При частых систематических переработках, которые не учитываются приказами, не оплачиваются, вы выставляетесь специалистом, который по собственной воле не успевает и в случае чувства вины за несделанную работу закрывает свои промахи переработками, молча, безропотно, а значит добровольно. Стоит ли жестко выстраивать работу с переработками и оплатой сверхурочного? Личное дело каждого.
По моим опросам проектировщики не проявляют инициативу в вопросах узаконивания переработок, даже если они и возникают.
Треть сотрудников не воспринимает в серьёз работу сверхурочно и любыми способами её избегает, даже в случае предлагаемой оплаты сверхурочного дополнительными средствами. Именно эта группа людей ищут рабочие места заведомо предупреждая, что переработки - это не про них, увы.
Две трети готовы приступить к переработкам, молча или при определённых условиях денежной мотивации.
Зачастую у этой медали есть вторая сторона. И причина переработки многих заключаются в личной беде, связанной с пустотой в жизни вне работы. Без работы человек не видит свою пользу, боится уйти раньше домой, потому что дел нет, он чувствует свою пользу и незаменимость тут на рабочем месте. Перерабатывая человек скрывает правду, что домой идти не хочется, ведь там неприятности.... нужно много чего решать, а решать не хочется. И у каждого из них свои мотивы и причины заниматься переработками.
В случае с индивидуальными работниками в сфере проектирования, единственно правильным советом будет работать с профессионалами себе по уровню, не забывать, что вы не работаете на время, вы работаете на результат. Контролировать затраченное время и делать выводы на будущее, с кем стоит продолжать дела, а с кем нет по объективным причинам время=деньги. Или же делать выводы, что ваши представления о затраченном времени и ресурсах были неправдоподобными, вы неправильно оценили свои силы.
Для любых проектировщиков актуально будет каждый день составлять план работ, и сравнивать его с фактически выполненными делами, выписывать, что "вклинивалось" в рабочий день еще, и что я не успел за сегодня.
Так, например, многие видя какие минусы в их рабочем дне происходят, делают выводы:
"Я решил не тратить время на общение по телефону с господином ***, предложив только официальную переписку через e-mail. Так я сэкономил своё время в течение дня. Уведомления о письмах мне приходят нечасто, раз в 4 часа, что также меня не отвлекает от текущих дел. Претензий с обратной стороны нет. Я проверяю почту 3 раза в день: утром, днём и под конец рабочего дня"
Хочу узнать у вас, кто работает по выходным, по вечерам или сидит работает ночами? Что в этом есть полезного для вас самих? Какие плюсы вы видите в переработках? И будете ли перерабатывать всегда дальше, вне зависимости от работодателя?