Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Купите мне квартиру, я от вас не отстану: взрослый сын требует у родителей жилье

Вчера встретил своего старого приятеля Степана Петровича. Сидим в кафе, он помешивает чай и рассказывает историю.

Его девятнадцатилетний сын Артем закатил очередной скандал – требует купить ему квартиру. И ведь не просто требует, а практически шантажирует: мол, не купите – перестану с вами общаться.

«Представляешь, – вздыхает Степан Петрович, – приходит такой домой, плюхается на диван и заявляет: "Пап, мам, я так больше не могу. Мне нужно личное пространство. Вы же не хотите, чтобы я всю жизнь с вами жил?"»

А что тут поделаешь? Квартира в Москве – это вам не пирожок в булочной купить.

У Степана Петровича с супругой, конечно, есть накопления. Всю жизнь откладывали, на черный день берегли. Но разве для того берегли, чтобы спустить на прихоть великовозрастного дитяти?

«Слушай, – говорю я Степану Петровичу, – а сам-то он что? Работает хоть где-нибудь?»

«Какое там! – машет рукой приятель. – Третий курс в университете, на экономическом. Говорит, что учеба отнимает все время. А то, что половину лекций прогуливает – это мы типа не замечаем».

По данным исследования РАНХиГС, только 27% российских студентов совмещают учебу с работой. Но вот что интересно: именно работающие студенты чаще добиваются успеха в карьере после выпуска.

«Вчера, – продолжает Степан Петрович, – жена ему и говорит: "Артем, мы готовы помочь с первым взносом по ипотеке. Найди работу, покажи, что ты ответственный человек, и мы тебя поддержим".

А он в ответ: "Вы издеваетесь? Какая ипотека? Я что, по-вашему, раб кредитной системы?"»

Тут я не выдержал и рассмеялся. Вспомнил себя в его возрасте. Тоже ведь хотелось всего и сразу. Только вот времена были другие. Мы не думали, что нам кто-то что-то должен.

«А помнишь Николая с третьего этажа? – спрашиваю я Степана Петровича. – Его сын в восемнадцать лет грузчиком устроился, параллельно учился на вечернем. Сейчас своя строительная фирма, два магазина. А начинал с однушки в ипотеку на окраине».

Степан Петрович кивает: «Да я Артему про него рассказывал. А он только усмехается: "Пап, сейчас другое время. Я не хочу горбатиться как проклятый. Вы же можете помочь"».

И ведь действительно могут. Но должны ли? Вот в чем вопрос. По статистике Росстата, 68% российских родителей так или иначе помогают своим взрослым детям с жильем. Но одно дело – помощь тому, кто сам пытается встать на ноги, и совсем другое – потакание инфантильным желаниям.

«Знаешь, что самое обидное? – говорит Степан Петрович. – Мы с женой всю жизнь работали как пчелы.

Первую квартиру десять лет снимали, потом ипотеку взяли. Я на двух работах пахал. А сын считает, что ему все должны преподнести на блюдечке с голубой каемочкой».

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Степан Петрович смотрит на экран и морщится: «Опять Артем. Наверное, очередной ультиматум».

«Да, сын... Нет, мы уже обсуждали это... Послушай... Артем, давай так: покажи мне за три месяца, что ты можешь быть самостоятельным. Найди работу, начни откладывать деньги. Тогда поговорим о помощи с жильем... Нет, это не шантаж. Это взрослый разговор...»

Степан Петрович кладет трубку и устало трет переносицу: «Обиделся. Сказал, что мы его не любим и не понимаем».

Мне вспоминается старая мудрость: легче всего плыть по течению, но против течения мышцы крепче становятся. Может, именно этого не хватает современным детям? Возможности понять, что настоящая ценность не в том, что тебе досталось просто так, а в том, чего ты добился сам?

«А ты знаешь, – говорю я Степану Петровичу, – может, это и к лучшему. Пусть обижается. Пусть злится. Но потом, когда своим горбом заработает на квартиру, спасибо скажет. Потому что самостоятельность – это как мышца. Её тоже тренировать надо».

Степан Петрович улыбается впервые за весь разговор: «Может, ты и прав. Вчера жена нашла его резюме на сайте по поиску работы. Не сказала ему, что видела. Но, может, начало положено?»

Дорогие читатели, а что думаете вы? Должны ли родители покупать взрослым детям квартиры? Или лучше дать им возможность самим пройти этот путь? Поделитесь своим мнением в комментариях. И не забудьте подписаться на канал – впереди еще много интересных историй из жизни, которые заставляют задуматься.

А пока я допиваю кофе и думаю о том, что любовь к детям иногда проявляется в том, чтобы вовремя сказать «нет». Даже если это «нет» разбивает родительское сердце.