Вчера я наткнулся на удивительную историю, которая перевернула мое представление о жизни в российской глубинке.
Помните эти вечные разговоры о том, что "все уезжают", "в регионах делать нечего", "настоящая жизнь только в мегаполисах"? А что, если я скажу вам, что японская семья добровольно переехала из Токио в небольшой городок под Костромой?
И не просто переехала, а осталась там жить, открыла свое дело и теперь рассказывает своим соотечественникам о том, как здорово жить в российской провинции!
"Когда мы объявили друзьям о переезде в Россию, они крутили пальцем у виска", – смеется Харуки Сато, глава семейства. – "А когда уточнили, что едем не в Москву или Петербург, а в город с населением меньше 50 тысяч человек, многие всерьез предлагали проверить голову у врача".
Харуки, его жена Юки и двое детей-подростков решились на переезд после того, как побывали в России в качестве туристов.
Их маршрут случайно пролегал через Костромскую область, где они застряли на три дня из-за поломки автомобиля. Эти три дня изменили их жизнь.
"В Токио мы жили в постоянной спешке. Двухчасовые поездки на работу, бесконечные совещания, дети, которые возвращаются домой затемно после дополнительных занятий.
Мы практически не виделись друг с другом", – рассказывает Юки. – "А тут время будто замедлилось. Люди никуда не торопятся, здороваются на улицах, общаются".
Первое, что поразило семью Сато – это размеры жилья. За стоимость их крошечной токийской квартиры они смогли купить двухэтажный дом с участком.
"Наши дети впервые в жизни получили отдельные комнаты", – говорит Харуки. – "А я наконец-то осуществил свою мечту – посадил настоящий сад".
Но главным открытием для японской семьи стали люди. "В Японии принято держать дистанцию.
Даже с соседями мы годами можем обмениваться только формальными приветствиями", – объясняет Юки. – "Здесь же нас сразу приняли как родных. Соседка Галина Петровна научила меня готовить борщ и солить огурцы, а её муж помог обустроить теплицу".
Через полгода после переезда Харуки и Юки открыли в городе японское кафе. "Мы думали, что это будет экзотика для местных жителей.
Но оказалось, что люди здесь прекрасно разбираются в азиатской кухне, многие бывали на Дальнем Востоке", – удивляется Харуки.
Сейчас их кафе – популярное место в городе, где проводятся мастер-классы по японской культуре, встречи любителей аниме и уроки японского языка. А дети Сато учат местных ребят играть в го и каллиграфии.
"Самое удивительное для меня – это как здесь относятся к детям", – делится Юки. – "В Японии ребенок с малых лет должен соответствовать жестким стандартам.
Здесь дети могут просто быть детьми. Они гуляют самостоятельно, играют во дворе, ходят друг к другу в гости. Наши тоже оттаяли, стали более открытыми и самостоятельными".
Харуки ведет популярный блог на японском языке, где рассказывает о жизни в российской глубинке.
"Многие японцы удивляются, когда узнают, что в маленьких российских городах есть все необходимое для жизни: хорошие школы, больницы, магазины. А еще здесь потрясающая природа и чистый воздух".
"Конечно, не всё идеально", – признает Харуки. – "Зимой холодно, дороги не везде хорошие, бюрократии много. Но разве в Японии нет своих проблем? Зато здесь мы впервые за много лет почувствовали себя по-настоящему живыми".
История семьи Сато заставляет задуматься: может, мы сами не видим того хорошего, что есть в нашей жизни?
Может, счастье не в небоскребах и скоростных поездах, а в простых вещах – в возможности проводить время с семьей, в добрых соседях, в неспешных разговорах за чашкой чая?
А вам слабо решиться на такие перемены в жизни? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
И не забудьте подписаться на канал – впереди еще много удивительных историй о людях, которые нашли свое счастье там, где его совсем не ждали.