Да чего тянуть, давайте сразу к главному.
Я сильно накосячил перед дочерью. Да не единожды, а целых два раза. Причём в очень сжатые сроки. Сначала цветы ей не подарил на концерте, а потом на Новый год без подарка оставил. Но Полина не пальцем деланная. Выкрутилась, сориентировалась по ходу дела так, что всем хорошо, стало и угрызения совести меня не сильно мучили. А теперь давайте обо всём по порядку:
Ксюша как-то в Telegram-канале публиковала фото с предновогоднего концерта, на котором выступала Полина.
Концерт прошёл прекрасно. Тематика крутилась вокруг сказки «12 месяцев». Ребята танцевали разных возрастов — от самых маленьких трёхлетних и до больших профессионалов своего дела.
Полине и её группе «Сибирята старшие» доверили танцевать аж два танца. Первый — уже знакомый «Ёжики», а второй называется «Балалайка».
Сейчас немного об этих танцах расскажу.
Весь первый год она танцевала танец под названием «Ёжики». Я не знаток танцевального искусства и плохо понимаю язык тела. Что хотел донести хореограф до зрителя данной постановкой, мне остаётся только гадать. Вижу я это так:
Вышли ёжики на поляну, походили, побродили и нашли яблоки. На всех яблок не хватило, поэтому пришлось устроить ежачью потасовку. В любом искусстве должны быть экспозиция, завязка, кульминация и развязка. Так вот, вышли — это экспозиция. Яблоки нашли — завязка. Дальше снова ходили, ползали, боролись, яблоки отжать пытались. Развязка в том, что ёжики, у которых были яблоки, откусили немного и отдали своим собратьям остатки. Мир, дружба, жвачка.
Я до этой логической цепочки год мозгами доходил.
В этом году Полина стала разучивать второй танец. «Балалайка» называется. Я её сразу спрашиваю, мол, в чём суть этого танца? Про что он? Ну, чтоб сократить путь.
— Про балалайку, — говорит.
Не многословно, подумал я, и предложил устроить концерт дома, чтобы понимать, к чему готовиться на представлении. Тут Полина, вместо танца, начала рассказывать:
— Сначала мы выходим. Вот так. А нет, вот с этой стороны я стою, — поправилась она, обошла вокруг воображаемого партнёра и выпятила другой локоть. — Дальше мы идём вон туда, потом возвращаемся сюда. После этого ходим вот тут, стоим тут и уходим туда, — закончила она, опустила руки и поклонилась. Всё это время она просто показывала пальцем направления движений и сдвинулась лишь когда надо было уйти.
Короче, я так и не понял, про что этот танец. Ни дома, ни на концерте. Видимо, в ближайший год буду потихоньку соображать, и к следующему декабрю расскажу суть сей композиции.
Концерт был новогодний, не отчётный, не конкурсный. Я более-менее нормально оделся, занял место в зале на втором ряду, чтобы максимально близко всё разглядеть. Это не помогло, ибо прямо передо мной стояла огромная колонка, которая закрывала половину обзора. Но не об этом сейчас.
В конце концерта вышли все артисты, поклонились, и пара отцов из зала направились к сцене с букетами.
Я готов был сквозь землю провалиться в этот момент. Я видел взгляд дочери, который менялся с каждой секундой: восторженность, ожидание, непонимание, разочарование… Я цветов не купил.
– Папа, это что такое было?! Ты почему мне цветы не подарил?! – возмущалась она в холле после концерта.
Я что-то сказал, мол, забыл, не подумал, и всё в этом духе. Реально стыдно было. Впервые в жизни так стыдно было перед дочерью.
– Ладно, проехали. Может, тогда за мороженым заедем? За клубничным! – предложила Полина.
У меня как камень с сердца упал. Откупился мороженым.
Второй казус был на Новый год.
Полина заказала коньки у Деда Мороза. Я заказал, положил под ёлку. А вот от себя ничего не купил. Не объяснишь же ей, что коньки я покупал. Для неё это разные сущности. И каждый должен подарок королевишне преподнести.
После новогодних каникул, когда девчонки вернулись из деревни, Полина подошла ко мне и обиженно сказала:
— Пап, почему ты мне ничего не подарил на Новый год?
В этот момент было напряжённо с деньгами. Но сказать это прямо пятилетнему ребёнку как-то неправильно. Поэтому я немного решил обыграть ситуацию с целью воспитания:
— Помнишь, ты постоянно весь год в магазине просила тебе что-то купить? То игрушку, то шоколадку, то что-то ещё. Вот к концу года все денежки и кончились. Поэтому на новогодний подарок денег не осталось.
Полина немного подумала и убежала к себе в комнату. Через минуту притащила кошелёк, содержимое которого она вывалила на диван.
Я думал, что она деньгами решила поделиться, внести вклад в семейный бюджет, так сказать. Но всё оказалось несколько иначе.
— У меня есть шесть десятчиков! — начала она, — В торговом центре можно на них купить двух покемонов! Пойдём, сходим, возьмём! Это и будет моим подарком на Новый год.
Так и сделали.
Сходили в ближайший ТЦ и спустили мелочь на желанное. В целом, обид нет. Все довольны.
А меня совесть грызёт. Придётся как-то реабилитироваться. Теперь на все концерты, вне зависимости от тематики, надо приходить с цветами для главной артистки. А за подарок на Новый год придётся отдуваться весь год маленькими приятностями.
Но что мне в детях нравится — очень отходчивые они. Не держат обид долго. Ну, накосячил и накосячил. Главное — обсудить этот момент, чтобы обе стороны всё поняли и услышали. Вот бы и взрослые так могли…
Понравился пост — поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился — ничего страшного, приходите завтра, и надеюсь, новый текст вас порадует)))
Также не забывайте, что у нас есть Telegram-канал, где тоже интересно: