Найти в Дзене

Мышление и осознанность.

К предыдущей статье.

Прежде чем перейти к теме об ощущении и чувствовании мира, нужно немного остановиться и обернуться в противоположную сторону.

Впереди будет несколько статей о мышлении, идеях и концепциях.

Начнём с мышления.

Умение мыслить очень важное умение. Чем более гибко может мыслить человек, тем восприимчивее он становится. А это очень влияет на способность осознавать.

Мышление - уже больше, чем просто отстраненное наблюдение за своими мыслями. Мыслить, значит целенаправленно создавать и направлять эти мысли на решение конкретных задач.

В восточных традициях йоги и буддизма физические и медитативные практики являются подготовительным этапом для дальнейших тренировок гибкости мышления и занятиям философией.

Но подготовительный этап нужен. Он позволяет научиться осознавать сам процесс целенаправленного мышления. А это повышает качество процесса и улучшает результаты.

Научится мышлению можно только на практике.

Поэтому, для меня важно, что бы мои статьи не просто бегло читались, но что бы читатель постарался сам для себя ответить на вопросы, которые поднимаются в статьях.

"Думать своей головой" и критически относится к прочитанному, а не просто поглащать информацию.

Конструктивная критика является особенно ценной.

И чем лучше мыслят мои читатели, тем будет лучше и для меня. Ведь важнее не кто прав по какому-то вопросу, а постараться разобраться как все устроено на самом деле.

Но если человек считает, что его точка зрения абсолютная истина и мир устроен так и не как иначе... То про этого человека можно сказать, что он ограничен в видении мира своей точкой зрения.

Постараемся все вместе в эту ловушку не попадать и смотреть на мир с разных точек зрения.

Далее.