Теперь почти никто не знает, что такое педология (дословно – наука о детях), потому что такой профессии давно не существует, но 90-100 лет о ней знал каждый, кто был связан со школой. Педология в СССР была признана подлинной наукой, пользовалась почетом и уважением, а педологи имели большой набор полномочий, который постоянно расширялся. Последнее в их истории расширение произошло ровно 90 лет назад, в начале января 1935 года, когда приказом Наркомпроса (аналог современного Минобразования - Прим. ред.) на педологов, дополнительно ко всем их прежним обязанностям, возложили еще и полную ответственность за отбор детей при приеме в школы.
Человеководство
Сначала проведем небольшой ликбез – кто такие были педологи. Эта дисциплина, возникшая в начале 20 века, позиционировала себя как наука о ребенке на стыке педагогики, медицины, биологии, психологии, социологии и пыталась объединить их данные.
Она была тогда достаточно популярна во всем мире, но подлинный расцвет пережила в СССР в 1920-30-х годах. В молодом советском государстве уже в середине 1920-х годов появилась целая сеть педологических учреждений, начиная от больших институтов, заканчивая лабораториями во всех крупных городах и кружками в школах.
Почему власти СССР так поддержали это направление? Дело в том, что большевики стремились построить инновационную единую систему образования — от детского сада до вуза, которая бы воспитывала «нового, подлинно советского человека». В том числе, работая с огромным числом беспризорников, оставшихся после Гражданской войны.
Вот как сформулировал эту задачу Анатолий Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР: «Педология, изучив, что такое ребёнок, по каким законам он развивается, тем самым осветит перед нами самый важный процесс производства нового человека параллельно с производством нового оборудования, которое идёт по хозяйственной линии».
Еще более прямо высказался известный педолог Павел Блонский: «Наряду с растениеводством и животноводством должна существовать однородная с ними наука — человеководство».
Грубо говоря, классические педагоги в школах должны были «впихивать» в детей те или иные знания, а педологи – сортировать этих детей и решать – как и чему учить конкретного ребенка, чтобы из него вырос максимально полезный новому обществу человек.
Сортировали детей с помощью огромного количества тестов и анкет, которые вошли во все байки и анекдоты тех времен. Увлечение ими было повальным. На основе тестирования составлялись характеристики учеников, рекомендации по комплектованию классов и отправке отстающих во «вспомогательные» (по современному – коррекционные) школы.
Система тестирования и распределения детей базировалась в первую очередь на работах упомянутого Блонского. Он считал, что у каждого ребёнка есть свой «педологический» возраст, который может не совпадать с биологическим и делил всех детей на три группы: ускоренного (он называл их «плюс-вариант»), среднего и медленного («минус-варианты») развития. Правильное распределение обучающихся по группам, по его мнению, позволяло бороться с ленью и высокомерием у самых продвинутых и стимулировать учиться тех, кто отстает.
На практике, как шутил устами своего героя известный советский писатель Вадим Шефнер, лично ребенком проходивший такое тестирование и зачисленный в «минус-вариант», вся эта методика сводилась к следующей формуле: «Не бывает нормальных детей. Бывают дети с повышенными способностями; с пониженными способностями; и бывают дети дебильные». И он был недалек от истины.
Сами себе копали могилу
По факту данные, которые собирали педологи, представляли собой нагромождение сведений о физиологии, умственном развитии, происхождении ребенка. Они были слабо или вообще не связаны между собой, а то и вовсе противоречили друг другу.
Бумажный вал анкет и тестов с годами все рос и рос, дополнительно за детьми ввели постоянные наблюдения с первого года обучения, проводили антропометрические и психологические измерения, что приводило к еще большей неразберихе. Например, отставание школьника в учебе могли связать с размером его грудной клетки (тем более, что на полном серьезе рассматривалась гипотеза о том, что советский строй развивает у детей совершенно другой тип пищеварения и дыхания, нежели у их ровесников в буржуазных государствах).
Понятно, что при таком подходе детей отправляли в спецшколы и спецклассы зачастую по ошибке. Причем в числе слабых чаще оказывались дети рабочих и крестьян, которые попросту не могли иметь такой же подготовки и воспитания, как выходцы из интеллигенции. Это сильно портило официальную идеологию первой в мире пролетарской державы, и тем самым педология постепенно рыла могилу самой себе.
Кстати, изначально задумывалось, что классы и школы для слабых учеников будут оборудованы лучше, чем обычные, и там будут работать наиболее профессиональные учителя. На деле вышло все, конечно, наоборот. И попавший в такой «вспомогательный» класс практически не имел шансов уже оттуда выбраться, скатываясь все ниже.
Тем не менее со временем педологи захватывали себе все больше и больше полномочий. В начале января 1935 года приказом Наркомпроса на педологов, дополнительно ко всем их прежним обязанностям, возложили еще и полную ответственность за отбор детей при приёме в школы. Это был наивысший пик развития педологии в СССР.
Идеологическая кукла и вредный Бирюков
А ведь помимо чисто школьной работы у представителей этой профессии был и обширный круг других полномочий. Например, в Хабаровске они даже возглавили комиссию, которая отбирала образцы детских игрушек для их производства новой социалистической промышленностью.
- В педолого-педагогической лаборатории Хабаровска состоялось совещание, выработавшее требования, которые должны быть предъявлены к детской игрушке, как одному из орудий коммунистического воспитания детей. Прежде всего игрушка должна быть идеологически выдержанной, должна соответствовать требованиям педагогики и гигиены. Наконец, она должна быть красивой. Кукла не должна быть барышней с завитыми волосами и кружевным бельем, прививающей детям лишь любовь к домашнему мещанском обиходу. Кукла должна политически воспитывать ребят, прививать им любовь к нашей стране, – говорилось в сообщении от 11 апреля 1935 года.
Отмечалось, что совещание выработало 60 видов игрушек, сделать которые можно в пределах края.
Конечно, нельзя сказать, что педологи были полностью бесполезны и занимались только ерундой. Они часто выполняли роль школьных психологов и пытались повлиять на родителей, которые запустили своих детей, особенно если последние, по данным тестов, имели хорошие способности.
Вот как описывала в 1935 году один из фрагментов своей работы в этом направлении сотрудник краевой педолого-педагогической лаборатории Н. Синцова.
- Сын коммуниста Бирюкова, заведующего радиомонтажной стройконторой – очень плохого поведения. Школа вместе с лабораторией не мало работала над ребенком, но положительных результатов – никаких. Из беседы с отцом Феди, вызванным в лабораторию, выяснилось, что воспитанием Феди в семье не занимаются – мать кивает на отца, отец – на мать. На вопрос, бывают ли родители в школе, гуляют ли с сыном, беседуют ли с ним, интересуются ли его запросами – отец дал ответ – «нет», – рассказывала свой опыт из практики Н. Синцова.
Интересно, что товарищ Бирюков на все увещевания специалиста о необходимости воспитания детей в семье заявил: «Он не трехлетний ребенок, чтоб с ним нянчиться. Выпороть его надо или сослать куда-нибудь».
- Тов. Бирюков радуется закону о привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности, выражая надежду, что его сын «доиграется» до применения к нему этого закона и тем самым снимет ответственность с него – Бирюкова – за дальнейшее воспитание сына. Горком партии должен заинтересоваться таким возмутительным отношением к воспитанию детей со стороны коммуниста, – резюмировала работник педолого-педагогической лаборатории, рекомендуя призвать Бирюкова-старшего к ответственности.
Тучи сгущаются
Тем временем над педологией сгущались тучи. Связано это было не только с многочисленными жалобами на ошибки при оценке и распределении детей, но и с интригами в верхах.
Для начала была закрыта сеть из 29 учреждений, которые разрабатывали тесты для педологов. А вскоре, летом 1936 года вышло разгромное постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Основной лейтмотив документа был такой: педологи фактически полностью подмяли под себя руководство школами, развели бардак и развалили систему образования. Главным упреком стало то, что с точки зрения педологии судьбу детей могут фаталистично предопределять какие-то факторы, будь то биологические или социальные.
- Практика педологов... свелась в основном к ложно-научным экспериментам и проведению среди школьников и их родителей бесчисленного количества обследований в виде бессмысленных и вредных анкет, тестов и т. п... Эти, якобы, научные «обследования»,.. направлялись, по преимуществу, против неуспевающих или неукладывающихся в рамки школьного режима и имели своей целью доказать, якобы, с «научной» точки зрения наследственную и социальную обусловленность неуспеваемости ученика или отдельных дефектов его поведения, найти максимум отрицательных влияний и патологических извращений самого школьника, его семьи, родных, предков, общественной среды и тем самым найти повод для удаления школьников из нормального школьного коллектива, – констатировалось в постановлении.
Система обследований умственного развития детей, практиковавшаяся в школах почти 20 лет, была квалифицирована как «форменное издевательство над учащимися, противоречащая задачам советской школы и здравому смыслу».
- Ребенку 6 — 7 лет задавались стандартные казуистические вопросы, после чего определялся его так называемый «педологический» возраст и степень его умственной одаренности. Все это вело к тому, что все большее и большее количество детей зачислялось в категории умственно отсталых, дефективных и «трудных». В результате вредной деятельности педологов комплектование «специальных» школ производилось в широком и все увеличивающемся масштабе. Никакой серьезной исправительной работы в этих школах не организовано. В результате большое количество ребят, которые в условиях нормальной школы легко поддаются исправлению и становятся активными, добросовестными и дисциплинированными школьниками, — в условиях «специальной» школы приобретают дурные навыки и наклонности и становятся все более трудно исправимыми, – говорилось в документе.
Постановление заканчивалось требованием восстановить классическую педагогику в ее правах полностью, перевести основную массу детей из «вспомогательных» в нормальные школы и немедленно ликвидировать педологию во всех ее формах. Желающим педологам-практикам предлагалось при этом перейти в «нормальные» педагоги. Теоретиками деваться было особо некуда и их ждала довольно печальная судьба, в соответствии с обычаями тех времен.
Сейчас историки считают: скорее всего, истинная причина такой резкой смены отношения к педологии была связана не столько с ее практическими провалами, сколько со сменой политического курса во второй половине тридцатых годов. Страна постепенно отказывалась от всевозможных революционных экспериментов и возвращалась к классическим формам во всех сферах (от образования и архитектуры до военной формы).
Интеллект-дебил
Дисциплину, объявленную лженаукой, срочно и повсеместно бросились разоблачать (поскольку в постановлении содержался отдельный пункт, предписывающий это сделать). Благо, примеров для этого долго искать не приходилось. Они встречались на каждом шагу, в том числе и в Хабаровске.
- Скоро начнется учебный год. Думают ли отделы народного образования снять с нормальных детей кличку «трудный» и вернуть их в нормальные школы? Или ограничатся лишь разговорами о борьбе с педологическими извращениями, саботируя на практике выполнение решения ЦК? – задавалась вопросом местная пресса в конце августа 1936 года.
Далее приводилось несколько примеров судеб тех, кто попал в 3-ю хабаровскую вспомогательную школу на основании заключений педологов. В частности, было полностью приведено педологическое заключении в отношении Веры П.
«Педологическое обследование по методу Бинэ-Гермен выявило: интеллект-дебил нуждается во вспомогательном обучении. Плохое питание, глисты, недостаточность сердца (цитируем, сохраняя стиль - Прим. ред.), бронхит, гастрит. Заключение: должна обучаться во вспомогательной школе. 3 октября 1935 года. Педолог (подпись)».
- Сейчас девочка окончила 4 класс. По отзывам учителей, это способная ученица и может учиться в нормальной школе. Да и немудрено. Суровый приговор педолога ничем не обоснован. У девочки слабое здоровье и ей нужна не вспомогательная школа (то есть школа для умственно отсталых), а лечение. Только глупостью педологов можно объяснить ее посылку во вспомогательную школу, – писал автор.
Далее приводилось еще несколько похожих примеров.
- В 3-ей вспомогательной школе 162 ребенка. По спискам бывшего педолога Спициной, составленным в июне, в эту школу должно было быть принято еще 88 человек. В списках несуразные характеристики. Вот восьмилетний Ф. Педолог «определил», что у него 70 процентов умственных способностей. У мальчика пониженное зрение. Конечно, он не мог разобраться в мелких текстах. Но при чем здесь умственные способности, когда ему нужны очки. До этого педологам дела не было. В трудновоспитуемые зачислялись дети без разбора, группами. Директор вспомогательной школы Лавренайтис говорит, что многих ребят надо перевести в нормальные школы. Такого же мнения и учителя, – утверждал автор, требуя от местных властей полного и скорейшего выполнения решения партийной верхушки о переводе как можно большего количества детей в нормальные школы.
После быстрого показательного разгрома педология на долгие годы стала страшилкой, которой опытные коллеги пугали молодых учителей, изредка она упоминалась в юмористическом плане в художественной литературе. А потом про нее и вовсе прочно забыли.
Вспоминать эту неудачливую науку стали лишь в новейшие времена, после введения ЕГЭ. Многие считают, что именно из педологии «растут ноги» у нынешней системы образования с ее «царем» - единым госэкзаменом. Однако противники данной версии указывают, что это сравнение некорректно. По их мнению, действительно у советской педологии и нынешней российской педагогики есть схожесть, но больше внешняя – выраженная в увлечении тестированием. Однако нынешние тесты направлены на проверку простой обученности ребенка, они выявляют лишь умение зазубривать материал, тогда как педология была гораздо более обширным явлением и пыталась исследовать многие иные параметры. Поэтому если педологи и являются прародителями ЕГЭ, то очень отдалёнными.
Если вы дочитали этот текст до конца и знаете, как на практике обстоят дела в школах сейчас, можете выразить свое мнение. Как по-вашему, имеет сходство то, что происходит в школах сейчас с «педологическими извращениями» 90-летней давности? Делитесь мыслями в комментариях к этой новости в нашем канале в telegram.
Напомним, в нашей рубрике «Городские истории» мы постоянно рассказываем о жизни городских микрорайонов и улиц - с самого рождения и по сей день.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Госкаталог музейного фонда РФ, Гродековский музей