Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Во что превратились железные дороги Армении после распада СССР и с приходом РЖД. Лишь один пассажирский поезд остался на всю страну!

Скоро стукнет 35 лет с тех пор, как распался Союз Нерушимый. Как выразился наш главный - "произолша крупнейшая геополитическая катастрофа в истории"! Лично я считаю, что уж для кого-кого, а для нашей страны распад СССР уж точно не оказался такой катастрофой, как для многих других бывших республик, и в частности, для Армении.

Я сужу по транспорту. У нас в России, конечно, многое с ним не слава богу, о чём на моём канале написан не один десяток статей и снят не один десяток видео, но много у кого дела обстоят гораздо хуже. Это вовсе не означает, что надо оправдывать свои недостатки разрухой у соседа, поэтому давайте просто посмотрим на сделанные мной собственноручно фотографии, без всяких там "а вы вот ругаете грязные электрички на МЦД, зато в Армении ещё хуже, так что помалкивайте и довольствуйтесь тем, что есть". Скатываться до такого не стоит.

В Ереван я прилетел 14 марта 2024 года на каком-то крупном самолёте. Не помню, на каком именно. Может, вы по салону опознаете?

Выхожу из самолёта, поднимаюсь в здание, а за окном - турецкий Пегас.

TC-RDH
TC-RDH

Время было позднее, так что из аэропорта я сразу отправился в гостиницу, где меня уже ждали двое друзей, прилетевшие днём ранее. Гостиница оказалась с необычными интерьерами: полюбуйтесь на этот чудесный паркет, на деревянные двери, на лестницу, на люстры, на шкафы, и, конечно же, на картины, которые рисовал сумасшедший. Гостиницу я бронировал на Островке, а если вам вдруг тоже понадобится жильё в путешествии, то пожалуйста, вспомните про меня и забронируйте его по моей ссылке, чтобы поддержать канал небольшой монеткой.

На следующий день мои друзья отправились на озеро Севан, а я решил съездить в городок Масис неподалёку от Еревана, чтобы сфотографировать электричку, которая ехала в Ереван из Гюмри. Ей оказалась любовь моего детства - кругленькая рижская красотка ЭР2К-985, покрашенная в синий цвет, но давно не видевшая вагономоечного комплекса.

-4

На данный момент в Армении есть четыре живых кругломордых электрички, из которых самая старая построена в 1966 году, а остальные - в 1973, пойманный мной пепелац - из последних. К сожалению, поезд оказался в таком состоянии, будто в году его моют и красят всего один раз во время комиссионного осмотра, а в остальное время он катается, как есть. Грустно!

-5

Ожидать других поездов на этом перегоне было бессмысленно, поэтому я решил вернуться в Ереван, для чего мне сначала пришлось топать пешком по Масису до автобусной остановки. Сам по себе город - ни о чём: красивая архитектура и доступная среда обнаружены не были, зато была обнаружена толпа советских автомобилей, по которым я так соскучился в своей деревне Москве. В пояснениях я напишу, как что называется, а вы листайте и удивляйтесь, а если увидите ошибку - поправляйте меня в комментариях.

Больше всего мне попалось советских грузовиков ЗИЛ-130. Находясь вдали от центра Еревана, увидеть ЗИЛ можно не реже, чем раз в пять минут, а ещё их обладатели, по-видимому, являются членами тайного клуба, в котором соревнуются за звание самого чистого грузовика. Ну просто полюбуйтесь, какие красавчики! К тому же, не одни лишь самосвалы, как в России, а машины самого разного назначения. Вы вот давно видели в России ЗИЛ-130 с бочкой или с манипулятором?

На остановке ждать автобуса долго не пришлось: меньше, чем через 10 минут приехала китайская барбухайка FAW, в которой при моём росте ехать стоя - это настоящая пытка. Во-первых, я стучусь макушкой в потолок, а во-вторых, не вижу, что происходит за окошком. Безобразие! К тому же, постепенно автобус всё сильнее набивался, так как ехал по востребованному маршруту. Фуух! Наконец, приехали к ЖД вокзалу Еревана, кошмар закончился!

Вот именно в этом мне и пришлось ехать. Тихий ужас!
Вот именно в этом мне и пришлось ехать. Тихий ужас!

Выйдя из гроба на колёсах, я сразу спустился в подземный переход, один из выходов которого привёл меня непосредственно на пассажирскую платформу вокзала. Никаких турникетов, никаких идиотских систем "тут выход, а вход - в двух кварталах отсюда", никаких охранников, никаких досмотров - я просто вышел беспрепятственно на платформу, и всё! Несмотря на то, что у Армении есть вполне открытый конфликт с соседом, железнодорожный вокзал здесь не превращён в исправительную колонию, как почему-то сделано со всеми крупными вокзалами России ещё в довоенный период.

-9

Тут же я увидел красивое: сине-красные советские вагоны поезда Ереван - Батуми, который курсирует летом ежедневно, правда, не факт, что до сих пор именно на этих вагонах. В остальное время есть только Ереван - Тбилиси раз в два дня - вот и всё дальнее сообщение Армении.

-10

Само здание вокзала построено в 1956 году архитектором Эдмондом Тиграняном в стиле, по всей видимости, сталинского ампира (поправьте, если я ошибаюсь).

-11

В 2010 году здание было реконструировано: проведён косметический ремонт, заменены некоторые коммуникации, и теперь вокзал выглядит как с иголочки. Глядя на помещения нечеловеческих масштабов с высоченными потолками и потрясающей воображение лепниной, я ещё раз убеждаюсь в том, что это сталинский ампир.

Как и весь Ереван, вокзал построен из туфа, а его зал ожидания украшен двумя электровозами ВЛ10. Листайте.

Далее я вышел на привокзальную площадь, чтобы найти еду, и сфотографировал этот вокзал во всей его красе. К сожалению, на привокзальной площади из красивого обнаружился только сам вокзал, в остальном она является копией всех привокзальных площадей России, когда вы выходите из помпезного советского вокзала в город и сразу же попадаете на заваленную припаркованными автомобилями и уродливыми торговыми ларьками площадь, куда запросто может не заезжать общественный транспорт - в Ереване дела обстоят именно так. А из российских городов подобным могут похвастаться, как минимум, Курск и Рязань. Раньше к вокзалу заезжали троллейбусы, а сейчас даже автобусы не суют сюда свой нос.

-14

Вышел из вокзала - и видишь вот это. Жаль, что в Ереване, да и во многих российских городах давно уже забыли о важности первого впечатления, а оно создаётся именно при выходе из поезда. Даже редкий РАФ-2203 (фото 2) не скрашивает картину, так как стоит напротив входа в вокзал, набитый деревянными ящиками, вместо того, чтобы возить экскурсии по Еревану.

Впрочем, некоторые автомобили, которыми завалена привокзальная площадь Еревана, достойны быть экземплярами лучших частных коллецкий. Осталось только привести в порядок - и можно выставлять их на аукционе за бешеные деньги... Или не выставлять, а оставить себе и ездить на красивом автомобиле.

-16

С вокзала я отправился в город, чтобы поймать троллейбусы Шкоды, но это тема для отдельного рассказа, так что на этот раз - лишь несколько сделанных в том походе фотографий, чтобы у вас была мотивация подписаться на канал и вернуться за продолжением.

Вечером того же дня я воссоединился с друзьями и мы отправились на проспект Гарегина Нжде, чтобы с путепровода сфотографировать несколько поездов метро. Нам попались целых три, и все разные! Последний в Ереване классический "номерной", "Номерной", модернизированный в Тбилиси и "Номерной", модернизированный в местном депо Шенгавит. Подробнее о метрополитене Еревана я расскажу в другой публикации.

Не отходя от кассы, была сфотографирована уже во второй раз электричка ЭР2К-985, отправившаяся вечерним рейсом в Гюмри. Брр, ну и гадюшник здесь на задворках железнодорожного вокзала. Однако не спешите радоваться в комментариях: наверняка в вашем городе дела обстоят ничуть не лучше.

-19

А 10 минут спустя из депо прямо к нам в лапы выкатился ВЛ10-1752 1975 года постройки, покрашенный в тёмно-синий цвет, который ещё не успел сильно выгореть на ярком кавказском солнышке, а главное - никаких вандальных надписей! И естественно, этот эксклюзив, от рождения проработавший в Армении, был сфотографирован с обеих сторон.

-20

Из подобных пепелацев состоит весь парк грузовых локомотивов Армении: 29 ВЛ10 и 4 ВЛ10У, которые друг от друга, в общем-то, не отличаются. У меня вопрос: чем в Армении занимаются эти "33 богатыря", учитывая почти отсутствующее грузовое движение? Даже в Абхазии ежедневно примерно в одно и то же время ездит немаленький грузовой поезд, а иногда и не один, при этом парк состоит лишь из двух электровозов. Здесь же запросто можно просидеть в ожидании весь день, не встретив грузовых. Выходит, что десятка два электровозов где-то подпирают забор и постепенно разбираются на запчасти?

-21

Тем временем по мосту промчалась допотопная, но очень интересная машина для обслуживания троллейбусной контактной сети. Только представьте, как мега-крут стал бы Ереван, будь у него были деньги, чтобы привести все раритеты в идеальное состояние! Да туристы только ради этих раритетов стали бы посещать Армению вместо Кубы! Власти Еревана, если вы меня читаете, то это была для вас бесплатная идея, как сделать Армению ещё привлекательнее.

-22

Далее мы решили проскользнуть в локомотивное депо Ереван и отыскать там последний оставшийся в Армении живой электровоз ВЛ8, который работает на манёврах при депо. Подойдя ближе, мы увидели, что проход в депо охранют два сторожа, которые сидели чуть дальше на табуретках рядом со своей будкой и наслаждались вечерним умиротворением. Мешать мы им не стали, просто сфотографировали сразу все эксклюзивы длинным объективом, после чего пошли на вокзал по тропинке вдоль путей.

ВЛ10-1845, ЭР2-8002, ЭР2К-988
ВЛ10-1845, ЭР2-8002, ЭР2К-988

Хмм... Странные гаражи. А вы замечаете здесь что-нибудь необычное?

-24

Остатки былой роскоши - колонки для заправки паровозов водой. Каким чудом они здесь сохранились - большая загадка, особенно учитывая тот факт, что к 1962 году железная дорога Армении была полностью электрифицирована... Это сколько же этим колонкам лет?! Срочно присвоить музейный статус!!! После чего убрать мусор, облагородить место, восстановить пути, поставить сюда пару паровозов - и готов небольшой музей истории Закавказской железной дороги.

-25

Ближе к платформе была обнаружена дрезина ДГКу-4740, а к ней прицеплен вагон, покрашенный в синий и зелёный, как раньше на Северной железной дороге. Вот так раритет! Ещё и с опускающимися оконными рамами! Мне нравилось ездить в таких вагонах по России летом. Жарко? Сдвинул раму - и даже на стоянке есть свежий воздух. Захотел сделать пару фотографий? Сдвинул раму - и пожалуйста. Сейчас таких вагонов у нас днём с огнём не сыскать! Впрочем, не факт, что и по Армении в таких возят пассажиров.

А потом из депо выехала электричка ЭР2-8002 и встала прямо у здания вокзала, чтобы забрать пассажиров и отправиться вечерним рейсом... куда-то. В хвосте оказался дополнительно построенный вагон ЭР2-8027 начала 1980-х годов, всего в Армении два таких сборных плоскомордых поезда. И оба изуродованы граффитистами. Эх вы, художники от слова худо! Сложно было что-нибудь красивое нарисовать вместо своего каля-маля, понятного только вам самим?

-27

Впрочем, в Армении есть не только рижские раритеты, но и новенькие российские ЭП2Д 2015 - 2021 годов постройки. Их четыре штуки, они двухвагонные, и я ни одной не сфотографировал, ибо не очень интересно. У нас такого добра и в Москве хватает, так что вот вам фото из интернета.

Давно ли вы видели российскую электричку, у которой на головном вапгоне пантограф? Такими были лишь советские ЭР10 и ЭР22. Фото: Koshekans railgallery,ru
Давно ли вы видели российскую электричку, у которой на головном вапгоне пантограф? Такими были лишь советские ЭР10 и ЭР22. Фото: Koshekans railgallery,ru

Утром следующего дня, 16 марта, мы встали пораньше и выбрались на улицу, ожидая наше такси до города Эчмиадзин. Двор и улица, где расположилась наша гостиница, были совсем не красивыми, не шибко уютными, но уж точно очень колоритными, со своим восточным настроением!

По дороге в Эчмиадзин я щёлкнул очередной старый ГАЗ-53 и УРАЛ-4320, который почему-то оказался редкой для Армении машиной - за три дня я видел только этот. В самом Эчмиадзине рядовому человеку делать решительно нечего, зато любители советской техники смогут полюбоваться редким автобусом "Кубань", МАЗом-504 с полуприцепом и очень ухоженным КамАЗом. Листайте.

А вот и главное, ради чего мы оказались в этом удивительном местечке: электричка сообщением Гюмри - Ереван! С автомобильного путепровода вышла неплохая серия фотографий с настроением сельской местности: посередине электричка, а вокруг - кирпичные постройки, теплицы и высушенная земля. Повезло ещё, что ЭР2К-985 приехала к нам не разрисованной стороной!

После этой фотографии начались приключения. Дело в том, что мы оказались вдали от цивилизации, и нам нужно было как-то возвращатсья в Ереван, при этом все таксисты отказывались ехать за нами в Эчмиадзин. Что же делать?

На помощь пришла маршрутка, представленная автоубсом "Газель", которую так ненавидят либерахи-урбанисты. А между прочим, неплохой автомобиль для пригородных маршрутов! Видите, с какой довольной мордой я сижу спиной к дороге и без ремней безопасности? И правда - кому они нужны, только лохи пристёгиваются в автобусах и на задних сиденьях автомобиля! (нет.)

-32

Впрочем, уже через три остановки неплохой автомобиль для пригородных маршрутов забился так, что пассажирка, находящаяся возле двери чуть не выдавила седалищем боковое стекло. Повезло же мне, что незадолго до этого безобразия освободилось сиденье рядом с водителем, так что во время поездки я не пострадал. Зато сделал несколько попутных фотографий. Листайте.

Наконец, исчадие ада привезло нас к ереванскому автовокзалу, хотя на самом деле, исчадием ада является не Газель, а перевозчик, запихнувший её на загруженный маршрут. С другой стороны, вместо этой газели вполне могло приехать перекати-поле, или любое другое ничего, так что перевозчика остаётся лишь поблагодарить хотя бы за это.

Вои в ней мы и ехали. Брр...
Вои в ней мы и ехали. Брр...

Весь день мы потратили на поиски автобусов ПАЗ-672, на исследование Ереванской детской железной дороги и исторического центра Еревана, но эти материалы для отдельных статей, поэтому пропускаем это всё и возвращаемся на железнодорожный вокзал. Ладно, так и быть, вот вам несколько фотографий!

Вечером на железнодорожном вокзале нас ждал сюрприз. Дело в том, что электричка, которая уходила в тот день на Гюмри, оказалась трёхвагонной! А это, чтобы вы понимали, не совсем правильно, так как электрички набираются из так называемых секций, в которые входит один моторный и один немоторный вагон. То есть, вагонов должно быть, как минимум, четыре, только вот ереванские электрички никому ничего не должны. Им и так хорошо.

-36

Но очень скоро случился ещё один странный инцидент. Из депо внезапно приехал зелёный ЧМЭ3Э-6668, из него выглянул машинист и стал недовольно что-то кричать Толе. Что именно он кричал, я не слышал, так как был занят съёмкой вкатывающейся на станцию плоскомордой ЭР2. Она была настолько изрисована, что смотреть ей вслед можно было разве что со слезами на глазах.

-37

Разговор машиниста и Толи начался на повышенных тонах, именно поэтому электричку я фотографировал на телефон, чтобы было не так заметно. Но когда я подошёл к тепловозу, беседа уже перетекла в мирное русло, так что история эта ничем плохим не закончилась - мы вместе обсудили локомотивы и немножко политику, поделились железнодорожными байками (я тоже работаю на железной дороге), а также мечтами о развитии железных дорог Армении, ведь мы хоть и граждане другой страны, тоже заинтересованы в том, чтобы к озеру Севан вновь поехали синие ВЛ10 с грузовыми вагонами. Армении - развитие промышленности, а нам - красивые фотографии!

Секундочку, тепловоз?! В Армении что - есть тепловозы?!
Секундочку, тепловоз?! В Армении что - есть тепловозы?!

Итог всей этой истории грустный: разруха, запустение и деградация. Не особо спасла даже состоявшаяся в 2008 году передача Армянской железной дороги в рамках концессии обществу "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерней компанией ОАО "РЖД".

Пассажирских поездов - кот наплакал, но с другой стороны, и ездить на них особо некуда; электрички - красивые, но очень неухоженные, станции заброшенные и заросшие, а также нет и не ожидается в обозримом будущем важной связи с Россией, которая могла бы поспособствовать возобновлению как пассажирских так и грузовых перевозок.

Всему виной политики, которые никак не могут наладить друг с другом добрососедские отношения, столь необходимые для оживления железных дорог. С одной стороны - Армения с Азербайджаном, а с другой - Грузия с Абхазией. Остаётся лишь верить, что когда-нибудь они всё-таки договорятся, восстановят мост через речку Ингури с одной стороны, железную дорогу за Ерсахом - с другой, и вновь в расписаниях, как в советское время, появится бешеный пассажирский поезд Моска - Сочи - Сухум - Тбилиси - Ереван - Баку. Вот тогда все и заживут, но это уже мечты из области фантастики.

ВЛ8 в Абхазии, 2019 год. Ездит и сейчас.
ВЛ8 в Абхазии, 2019 год. Ездит и сейчас.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Про Армению у меня не всё, так что подписывайтесь на мой ТГ-канал, где я размещаю ссылки на все новые публикации, и вы точно не пропустите подробный обзор троллейбусов, автобусов, грузовиков и других достопримечательностей.

А если хотите, чтобы статьи и видео выходили чаще, быстрее создавались и их было ещё больше - поддержите, пожалуйста, мой канал небольшим ежемесячным платежом, чтобы я мог больше времени уделять созданию контента. Сделать это можно прямо в Дзене, а также другими способами. Взамен - контент для более глубокого погружения в ЖД тематику: больше подробностей и личного мнения по острым вопросам, но меньше цензуры, например, вот такой:

Почему Белорусские железные дороги круче российских, часть 1.
Блог ЖД фотографа16 декабря 2024

До скорого!