В 1991 году в США паспортами, дающими возможность выезда за границу, владело всего 10% американцев, да и то в основном это были мигранты, которым надо было посещать свою старую родину и проведывать семьи. В СССР до того же момента выездными за рубеж было примерно такое же количество советских граждан. Таким образом можно сделать вывод, что во время «холодной войны» США были такой же «закрытой» страной, как и Советский Союз.
Я слышал когда-то, что в СССР все граждане страны были не выездными, и очень страдали от того, что они не могли отдыхать за рубежом. И даже те небольшие проценты, которые получали туристические путевки в социалистические страны – и те были недовольны. Все хотели в Париж, в Рим, в Сингапур, Токио, во Флориду или на Гавайские острова.
Но эти пункты могли посещать только избранные советские граждане, например, дипломаты, моряки загранплавания и прочие загранкомандированные, каковых было относительно мало.
Ну да, я подумал, что и на самом деле – трудно жилось советскому человеку без отдыха за границей, а отдых в родных пределах их почему-то не устраивал.
А почему не устраивал? Совсем непонятно. Я-то прожил в СССР более 30 лет, и прекрасно знаю, что отдых в той советской стране был прекрасным. Я с родителями каждое лето ездил в Ялту, в Сочи, в Сухуми и Батуми, на Урал и Алтай, в Карелию, Карпаты и много еще куда. И везде отдых был прекрасным, а, главное – дешевым, потому что мои родители были обычными людьми со средней по стране зарплатой.
Конечно, сегодня возможностей для путешествий прибавилось, в том числе и заграницу. Я с семьей после 1991 года побывал везде, где мечтали побывать не выездные советские граждане, правда, я не обнаружил за кордоном чего-то сногсшибательного, на что было бы не жалко потратить деньги. Мои детские впечатления о поездках по советским курортам были гораздо более яркими. Ну, увидел я потом Париж, Анталию и Паттайю – и что? Мне тогдашние Ленинград, Ялта, Карелия и Уральские горы были интересней.
Ну ладно, речь не об этом, а о том, что я в какой-то момент узнал, что, оказывается, не только СССР был страной не выездной, но и США. Правда, причины этому были разные, тем не менее, факт на лицо – как советские граждане редко выезжали за пределы своей страны, так и американцы редко выезжали за пределы США. А более-менее массовые выезды американцев за пределы своей родины начались примерно тогда, когда начались и тотальные выезды бывших советских граждан из бывшего СССР – в начале 90-х.
Правда, причины таких выездов опять-таки были разными – в то время как наши ломанулись за границу на отдых, американцы ринулись за границу по бизнес-делам, в частности – в Китай, где в то время началась коренная перестройка экономики на американский лад, и для этого потребовалась помощь миллионов американских специалистов.
А сегодня паспорта в основном нужны американским мигрантам, которым очень часто нужно выезжать на родину, чтобы проведывать свои семьи. Например, сегодня в США много индусов, китайцев, японцев и латиноамериканцев, для которых регулярные поездки на родину – это не прихоть, а образ жизни.
Интересно, что до начала 90-х в США имели паспорта на руках всего лишь около 10 миллионов американцев при общем тогдашнем населении страны в 245 миллионов. Внутри страны паспорта не требовались, и у 235 миллионов граждан их вообще не было. А раз не было паспортов, то и за границу эти 235 миллионов не выезжали.
Нет, без паспортов американцам когда-то можно было ездить в Канаду и Мексику, но какое-то время назад эту лавочку прикрыли, и поэтому для того, чтобы вообще выехать из страны, американцам потребовались паспорта.
Да, за последние треть века паспортизация американцев увеличилась невиданными прежде размерами, но и сегодня из 333 миллионов этим документом владеют менее 150 миллионов. То есть, у остальных 183 миллионов американцев паспортов нет и сегодня, и они являются натурально не выездными за границу.
Понятно, что любой американец может в любой момент отправиться в паспортный стол и потребовать необходимый для выезда за рубеж документ, но ведь не отправляется. То есть 150 миллионов американцев за границу ездить не хотят. А до 1991 года за границу не хотели выезжать аж 235 миллионов. То есть, США тогда была такой же «не выездной» страной, как и СССР. Правда, опять-таки, причины этому разные, но тем не менее. «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» (с) – так словами старой советской песни можно охарактеризовать отношение подавляющего числа американцев к поездкам за рубеж.
Так вот, американцы всегда полагали, что всё, что им надо, они всё это найдут внутри страны. И, естественно, находили, иначе не отказывались бы от паспортов. А кто сказал, что и советские граждане не находили внутри СССР все, что им было нужно? Прекрасно находили, и выезд за рубеж им тоже был не нужен, как и американцам.
А у кого из советских граждан был очень сильный зуд поглядеть, как же там «за бугром» поживают загнивающие капиталисты, так те прекрасно могли получить загранпаспорт согласно своей специализации – кто становился дипломатом, кто моряком загранплавания, кто еще кем-то, услуги которого требовались советскому государству за рубежом. И таких «выездных» у нас тоже было немало, возможно, даже поболее, чем в той Америке, учитывая очень широкую экономическую деятельность, которую СССР развивал за рубежом. Одних только моряков загранплавания у нас были миллионы, и у всех были загранпаспорта.
Ну, кто-то может мне возразить, что все граждане СССР мечтали вырваться из этого «коммунистического ада», но так как были не выездными, то уехать не могли.
Странное это утверждение. Не помню я, чтобы во времена СССР из страны обладатели загранпаспортов убегали массово за рубеж. Было пару случаев, но это всего лишь пару случаев, сегодня и из свободной Америки кое-кто убегает в другие страны, но никто по этому поводу никаких алярмов не исторгает.
И вот, отсутствие массовых побегов из СССР на Запад как раз и говорит о том, что советских граждан все устраивало и в своей стране, как все устраивало в своей стране и американцев.
А раз всех всё устраивало, то пора прекратить все эти вопли о том, что СССР был страной «не выездной» и границы этой державы были «на замке». Кому надо было, то уезжал запросто, но таких, как я уже писал выше, было так мало, что и учитывать их вообще не стоит.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Времена, когда трудовому человеку в «богатой» Америке жилось гораздо хуже, чем в «нищем» СССР
Почему в СССР работа таксиста была так популярна?