Все знают классический рецепт фаршированных перцев . Основа всегда одна перцы, фарш, рис , зелень. В турецкой версии часто делают фаршированный перец (долму) вообще без мяса , а если и добавляют, то совсем чуть-чуть, для вкуса, говяжий или бараний фарш . Также вместо риса может быть булгур или их сочетание . Есть ещё одна отличительная деталь - всегда присутствует томатная паста или помидоры в собственном соку или перечная паста(паста из сладкого красного перца) .
В моем рецепте 9 шт. перцев сорта Ласточка. На это количество подходит 300 гр. фарша(у меня говяжий) и целый стакан турецкий риса (объемом 150 мл).
Состав начинки :
- 300 гр. фарша;
- 200 гр. томатов в собственном соку либо 1.5 ст. ложки томатной пасты ;
- 1шт. Средней величины луковица;
- 1 стакан турецкий риса сухого;
- петрушка свежая или сушёная (ст.ложка);
- 1 десертная ложка черного перца молотого;
- 1 десертная ложка паприки ;
- 1 ст.ложка сушёной мяты ;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка гранатового соуса (наршараб);
- 1 ст. ложка растительного масла.
По желанию фаршированные перцы закрывают половиной помидора средних размеров для красоты, в данный момент, я обойдусь в рецепте без него.
Состав соуса :
- 3 стакана кипятка ;
- ложка томатной пасты либо томатного соуса 2 ложки столовые;
- растительное масло 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция:
1) Подготовить миску для начинки. В моем случае это металлический поднос.
2) К фаршу добавляем мелко нарезанный в блендере или тёрке лук, добавляем рис сухой , масло растительное , томатную пасту либо томаты в собственном соку согласно рецепту и перемешиваем вручную в миске. После добавляем специи: мяту, черный перец, паприку, петрушку свежую или сушёную , соль, также гранатовый соус . Перемешиваем . Ставим на 15-30 мин. в холодильник .
3) Подготовим перцы . Моем , чистим, срезаем верхушку. В моем случае вышло 9 шт. среднего размера перцев. В зависимости от размера может быть +/- штука.
4) Заправляем перцы начинкой , оставляя чуть незаполненным верх. При варке рис набухает и начинка чуть подрастет. Выкладываем в подходящую кастрюлю. Если, как и у меня, ёмкость не полностью заполняется перцами , тогда можно добавить картофель .
5) Кипятим воду около литра . Воду смешиваем с томатной пастой или томатами в собственном соку , добавляем растительное масло . Все перемешиваем и такую смесь добавляем в кастрюлю . Заполнять водой нужно на 2/3 высоты перца.
6) Закрываем крышкой и ставим на плиту . 30 мин томятся перцы в кастрюле. Готовность определяется по набухшей начинке и мягкости риса.
Фаршированные перцы получаются очень вкусные, ароматные , нежные и сочные . Подавать можно как со сметаной так и с йогуртом .
Обязательно попробуйте приготовить !
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.