Найти в Дзене

Фаршированные перцы по-турецки

Все знают классический рецепт фаршированных перцев . Основа всегда одна перцы, фарш, рис , зелень. В турецкой версии часто делают фаршированный перец (долму) вообще без мяса , а если и добавляют, то совсем чуть-чуть, для вкуса, говяжий или бараний фарш . Также вместо риса может быть булгур или их сочетание . Есть ещё одна отличительная деталь - всегда присутствует томатная паста или помидоры в собственном соку или перечная паста(паста из сладкого красного перца) .

В моем рецепте 9 шт. перцев сорта Ласточка. На это количество подходит 300 гр. фарша(у меня говяжий) и целый стакан турецкий риса (объемом 150 мл).

Состав начинки :

- 300 гр. фарша;

- 200 гр. томатов в собственном соку либо 1.5 ст. ложки томатной пасты ;

- 1шт. Средней величины луковица;

- 1 стакан турецкий риса сухого;

- петрушка свежая или сушёная (ст.ложка);

- 1 десертная ложка черного перца молотого;

- 1 десертная ложка паприки ;

- 1 ст.ложка сушёной мяты ;

- 1 ч. ложка соли;

- 1 ст. ложка гранатового соуса (наршараб);

- 1 ст. ложка растительного масла.

По желанию фаршированные перцы закрывают половиной помидора средних размеров для красоты, в данный момент, я обойдусь в рецепте без него.

Состав соуса :

- 3 стакана кипятка ;

- ложка томатной пасты либо томатного соуса 2 ложки столовые;

- растительное масло 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция:

1) Подготовить миску для начинки. В моем случае это металлический поднос.

-2

2) К фаршу добавляем мелко нарезанный в блендере или тёрке лук, добавляем рис сухой , масло растительное , томатную пасту либо томаты в собственном соку согласно рецепту и перемешиваем вручную в миске. После добавляем специи: мяту, черный перец, паприку, петрушку свежую или сушёную , соль, также гранатовый соус . Перемешиваем . Ставим на 15-30 мин. в холодильник .

-3

3) Подготовим перцы . Моем , чистим, срезаем верхушку. В моем случае вышло 9 шт. среднего размера перцев. В зависимости от размера может быть +/- штука.

-4

4) Заправляем перцы начинкой , оставляя чуть незаполненным верх. При варке рис набухает и начинка чуть подрастет. Выкладываем в подходящую кастрюлю. Если, как и у меня, ёмкость не полностью заполняется перцами , тогда можно добавить картофель .

-5

5) Кипятим воду около литра . Воду смешиваем с томатной пастой или томатами в собственном соку , добавляем растительное масло . Все перемешиваем и такую смесь добавляем в кастрюлю . Заполнять водой нужно на 2/3 высоты перца.

-6

6) Закрываем крышкой и ставим на плиту . 30 мин томятся перцы в кастрюле. Готовность определяется по набухшей начинке и мягкости риса.

-7

Фаршированные перцы получаются очень вкусные, ароматные , нежные и сочные . Подавать можно как со сметаной так и с йогуртом .

-8

Обязательно попробуйте приготовить !

Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.