Продолжение. (Предыдущая часть)
5. Надо себя сдерживать!
Т.е. саму злость мы не запрещаем. Более того. Наша культура часто злость поощряет. Мол злость нам может помочь добиться результатов. Злиться в определенных ситуациях даже полезно. Но драться - нельзя. Надо злость "направлять в конструктивное русло". Вот такая вот "сублимация" предлагается. Теперь давайте посмотрим к чему такая позиция приводит.
6. Злость есть - физической активности нет.
Если наш организм подготовлен к драке (к интенсивной физической активности) а драки нет, то происходят следующие неприятные вещи:
- Модификации в крови утилизируются медленно. Медленно снижается давление. Медленно нормализуется вязкость крови. Медленно уменьшается напряжение в мышцах. И снижается сахар. Все происходит медленно. По сравнению с быстрой нормализацией во время и после драки.
- Сама злость бывает никак не может пройти. Потому что мы ни победили. Ни проиграли. И мы продолжаем про себя выяснять отношения с воображаемым противником. Думаем: чтобы надо было ему сказать. И как жаль что мы не довели диалог (а фактически конфликт) до конца. Мысли кружатся и кружатся вокруг не прожитого конфликта и значит наш организм продолжает поддерживать высокое давление. Высокий уровень сахара. И все остальное тоже остается в режиме подготовки к драке.
- Мы продолжаем выяснять отношения с одним и тем же человеком многократно. Если бы мы подрались, и стало бы понятно кто из "ху", то вопросы власти и подчинения были бы выяснены если и не навсегда, то надолго. Незавершенность конфликта, когда никто не победил и никто не проиграл раз за разом продлевает конфликт. И значит возвращает злость. И значит у нас часто поднимается давление. Часто повышается уровень сахара. Часто кровь густеет и на поврежденных участках сосудов начинает выращивать тромбы.
Таким образом с годами формируется привычка. А затем и образ жизнь. Мы приучается злиться и сдерживать себя.
7. Не отреагированная злость - главная психологическая причина развития гипертонии.
Автор: Чудочкин Алексей Александрович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru