За годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Николай Михайлович Гусаров сбил 30 вражеских самолётов. Счёт открыл в первый день войны! А также пережил таран с немецким бомбардировщиком!
Биография
Николай Михайлович родился в 4 декабря 1917 года в д. Новосёлки (ныне — Колпнянский район Орловской области) в большой крестьянской семье: у него было два брата и сестра. Окончил два курса Орловского семеноводческого техникума и мечтал работать в колхозе по специальности. Но судьба связала его с армией.
По спецнабору ЦК ВЛКСМ В 1936 году Николая призвали в Красную армию и направили на учёбу в знаменитую Качинскую военную авиационную школу. Среди выпускников этого знаменитого лётного училища — трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, 12 дважды Героев Советского Союза и 284 Героя Советского Союза, в том числе, — и Николай Гусаров, окончивший авиашколу в 1939 году. Его карьера профессионального военного лётчика началась с освободительного похода в Западную Украину в том же году.
Война
Война застала Николая Гусарова на аэродроме Боушев близ Ивано-Франковска. К боям он был готов — ещё до войны славился как меткий стрелок. Снайперское мастерство лётчика было отмечено наградой — именными золотыми часами от Маршала Советского Союза С.М. Будённого.
«22 июня 1941 года в три часа утра командиру полка позвонил командир дивизии Демидов и посоветовал не спать», — писал о событиях тех лет фронтовой корреспондент Л.В. Козлов. Командир 12-го истребительного авиаполка П.Т. Коробков всё понял: на своём ястребке несколько раз низко пролетел над городом, таким образом подавая условный сигнал тревоги, отдал приказ поднять лётный состав, который остался на воскресенье на аэродроме, рассредоточить и убрать с лётного поля боевые машины. Прилетевшие вскоре немецкие бомбардировщики «отработали» впустую. Оставшиеся невредимыми наши истребители поднялись в небо и учинили противнику разгром. В одном из своих первых вылетов на стареньком истребителе И-16 командир звена старший лейтенант Гусаров сбил первый самолёт противника. Он повёл в бой свою четвёрку «ишаков» - так называли в войсках истребитель И-16 - и неожиданно обнаружил одиннадцать гитлеровских бомбардировщиков Ю-88, которых прикрывали истребители Ме-110. Николай Гусаров атаковал противника, заставил его сбросить бомбы до цели и на глазах у всего личного состава полка сбил Ю-88, который горящим упал в районе аэродрома Боушев Г. Бурщтейн.
За этот успешный бой Николай Гусаров получил свою первую боевую награду — орден Красного Знамени. Полк, где служил Гусаров, участвовал в тяжелейших воздушных боях на Украине - в районах Винницы и Днепропетровска. Лётчики делали по три, а то и по пять вылетов в день. За этот период Николай Михайлович лично сбил шесть самолётов противника, за что был представлен к ордену Красной Звезды.
Зимой 41-го 12-й истребительный авиаполк был переброшен на Крымский фронт и получил новые самолёты ЛаГГ-3. Гусаров участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, обороне Севастополя. На его счету появилось ещё три сбитых самолёта противника. Как одного из самых опытных лётчиков, его назначают заместителем командира полка. К тому времени его имя уже было хорошо известно среди советских лётчиков. В начале 1942 года газета «Красная звезда» поместила снимок, на котором Николай Гусаров был запечатлён у фюзеляжа своего самолёта с семью звёздочками на борту. Подпись гласила: «Известный лётчик Николай Гусаров, сбивший семь фашистских самолётов».
Упал после тарана с высоты 3500-4000 метров и выжил!
В марте 1943 года 486 ИАП получил новые самолёты Ла-5 и был направлен на Центральный фронт, где развернулись жесточайшие воздушные бои на Курской дуге. Капитан Гусаров – воевал, как и ранее - в должности заместителя командира 486-го истребительного авиаполка и (одновременно) - штурмана.
Наградной лист подписанный 11 августа 1943 года командиром 486 ИАП, майором Медведевым: «5 июля 1943 года, в день наступления противника на Орловско-Курском направлении, тов. Гусаров, будучи ведущим группы 4 самолётов ЛА-5, при патрулировании над полем боя в районе Вторые Поныри – Тросна, вступил в бой с восемью самолётами противника ФВ-190, прикрывавших группу бомбардировщиков Ю-88. Атаковав Ю-88 первой парой, а сам, отсекая второй парой четвёрку ФВ-190, перешедших в атаку на первую пару ЛА-5, вместе с противником вошёл в облака. При выходе из облаков пикированием столкнулся с ФВ-190. При ударе тов.Гусарова выбросило из кабины, воспользовавшись парашютом, благополучно приземлился северо-западнее Вторые Поныри 2 километра. В этом бою четвёрка ЛА-5 помешала прицельному бомбометанию группе Ю-88. Факт сбитого самолёта ФВ-190 с убитым лётчиком подтверждают 81 стрелковый полк, 5 артдивизион и 96 медсанбат (в наградном листе на Героя Советского Союза от 22 ноября 1943 года этот эпизод описан несколько иначе – цитирую: «…Тов. Гусаров, после двух атак за облаками по ФВ-190, который ушёл вниз под облака – пробил облачность и мгновенно, увидя перед собой ФВ-190, не имея боеприпасов, принял решение (нанести) таранный удар, который произошёл мгновенно в кабину самолёта ФВ-190. При ударе тов.Гусарова выбросило из кабины на высоте 3500-4000 метров, потерял сознание, придя в себя на высоте 800-500 метров, открыл парашют и приземлился без сознания, его подобрал 91 санбат. Самолёт ФВ-190 и ЛА-5 упали вместе с убитым немецким лётчиком»).
Одна из самых больших групповых воздушных схваток в орловском небе произошла в день освобождения Орла.
«5 августа 1943 года, во время наступления наших войск на Орловско-Курском направлении, прикрывая группой в 9 самолётов ЛА-5 наступательные действия наших войск (командир группы майор Медведев), в районе Кутафино, на высоте 1800 метров, произошла встреча с группой до 60 самолётов Ю-87, прикрывавшихся 7-ю самолётами ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою шестью самолётами ЛА-5 было сбито 18 самолётов Ю-87 и два ФВ-190. В этом бою тов.Гусаров сбил лично два Ю-87 и один ФВ-190, которые упали севернее Кутафино».
Командир 486 ИАП майор Медведев писал, что его заместитель и штурман заслуживает награждения орденом Ленина. Но вышестоящее начальство снова решило иначе: и в сентябре 1943 года – 16 и 29 числа - приказами 16 Воздушной Армии капитан Гусаров был награждён двумя орденами Красного Знамени.
Герой Советского Союза
22 ноября 1943 года командир 486 ИАП майор Медведев подписал большой наградной лист на своего заместителя и штурмана, с перечислением всех сбитых им вражеских самолётов и других достижений, утверждая, что капитан Гусаров достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза. С этим предложением согласились командир 279 истребительной авиадивизии полковник Дементьев и другие вышестоящие начальники, включая командующего войсками Белорусского фронта генерала армии Константина Рокоссовского. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «…образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» звание Героя Советского Союза майору Николаю Михайловичу Гусарову было присвоено 4 февраля 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После успешного завершения сражения на Курской дуге майор Гусаров обеспечивал поддержку с воздуха для наших войск во время форсирования Днепра. В начале 1944 года его перевели в Молдавию, где он присоединился к Второму Украинскому фронту.
С 20 августа по 27 октября 1944 года заместитель командира 486-го истребительного авиационного полка совершил 32 успешных боевых вылета. Из них:
19 вылетов на сопровождение штурмовиков ИЛ-2 в район боевых действий;
12 вылетов на прикрытие своих войск на поле боя;
1 вылет на разведку аэродромов противника.
Во всех вылетах Гусаров был ведущим группы, и благодаря его умелому руководству все боевые задачи были успешно выполнены. За это же время майор провёл три воздушных боя и лично сбил один ФВ-190.
Приказом командующего 5-й Воздушной Армией №010/н от 18 января 1945 года Николай Михайлович Гусаров был награждён орденом Александра Невского.
По подсчётам военных историков, Николай Гусаров совершил 501 боевой вылет за время войны, сбив не менее 30 вражеских самолётов (М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 16 личных и 14 групповых побед).
День Победы Николай Михайлович встретил в Чехословакии. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади.
После завершения боевых действий Гусаров решил продолжить свою военную карьеру. В 1949 году он успешно окончил курсы для высшего офицерского состава, где обучали лётным и тактическим навыкам.
Впоследствии он занимал должность командира полка и лично испытывал новые военные самолёты. В 1953 году во время одного из испытательных полётов самолёт, которым управлял Гусаров, загорелся. Несмотря на это, он сумел посадить самолёт и спасти его, но сам получил серьёзные ожоги и почти полностью потерял слух.
В 1955 году по состоянию здоровья он ушёл в запас в звании полковника. За свою военную карьеру он был награждён двумя орденами Красной Звезды (1951 и 1955 годы) и медалью «За боевые заслуги» (1946 год).
После ухода из армии Николай Михайлович поселился в городе Железнодорожном, который сейчас является частью Балашихи.
Несмотря на свой статус, он не стал заниматься административной работой, а устроился на Кучинский керамический комбинат простым рабочим — обжигальщиком в цех по производству пеностекла. Он проработал на заводе до своей смерти 3 сентября 1979 года. Похоронили его на Пуршевском кладбище в Балашихе.
Подписывайтесь на мой канал — Бубликов, чтобы знать о нашей истории ещё больше! Ставьте лайки, и пишите комментарии!
Источники:
Основная информация была взята на сайте «Мастера» автор Александр Михайлович Полынкин. Именно благодаря ему я стараюсь популяризировать данную тематику!