Первое, что нужно заметить, это свою нужду. Это бывает непросто, потому что болтает в чувствах, и болтает сильно.
Однако в состоянии ремиссии это вполне возможно - заметить, что причина качелей не в том самом человеке, а в том, что на него спроецирована нужда.
Нужда в любви и/или ценности, или же безопасности, поддержке и так далее, будучи не наполненными, могут быть спроецированы почти на кого угодно, кто обратил внимание, говорил ласковые слова, или же слова ценности, или же показал неравнодушие, защитил, поддержал.
Другими словами, мы не знаем толком этого человека, важнее всего становится то, что он может дать.
По сути, он не может дать ничего, что могло бы наполнить, но страдающему человеку кажется, что - может.
Происходит слияние, в котором нужда уже не осознается как собственная, а весь фокус внимания смещается на получение - "дал" или "не дал".
В случае "дал" мы получаем временную передышку, в случае "не дал", включается вся наша система адаптации к травме. Мы действуем бессознательно, в основном, пытаемся понравиться и не вызвать недовольства.
Вот в этом созависимые - настоящие мастера, и могут хорошо "считать", что - нравится "донору" , а что - нет. В одних случаях "понравиться" можно ничего не требуя, в других - похвалой, его вознесения в ваших глазах, и так далее.
Итак, важнейший шаг - выделить свою нужду, заметить ее, признать, начать обращать на нее внимание.
Все, что нами замечено, уже меньше влияет на нас, и напротив - все, что мы не признали своим, мы "отдаем" другим. По сути, отдаем ответственность, считая, что нам "должны". И остаемся в той самой зависимости, причиняющей боль.
Множество интересных и полезных текстов вы найдете в моем Телеграм канале. Приглашаю всех, кому нужны глубокие знания о себе!