Найти в Дзене
Московский Компас

КЛIЧ МIНСКА. ТРЭЦЯЯ ЧАСТКА. СЭРЦАБIЦЦЕ

Зов Минска. Третья часть. Сердцебиение. Поездка Москва - Смоленск - Орша - Минск - Москва.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

Тринадцатый этаж и лифтовый холл. И ровно напротив двери нашего номера - кулер, так как чайника предусмотрено не было.

1307. Коридор номера изнутри.

-2

Вид от входной двери.

-3

Ванна.

-4

Комната.

-5

И обратно.

-6

И фото в окно. Левое подсвеченное здание - это Минск-Арена, куда мы завтра пойдём на хоккей.

-7

В тот же день снял и ЗАКИНУЛ НА ДЗЕН ВИДЕО, где подсветка стадиона уже фиолетовая, ведь она постоянно менялась на все цвета радуги, что было очень круто.

Всё было прекрасно, но смущало лишь одно: я так и не смог найти объяснения намёкам на картине над кроватью...

-8

А дальше наступил мой личный ад. Дело в том, что перед поездкой я поспал ночью часа четыре, потом провёл день без сна, потом ночь без сна в машине, пока мы ехали от Москвы до Смоленска, потом день без сна от Смоленска до Минска... В общем, у меня накопилось уже часов сорок задолженности перед организмом, но Мишка уснул первым...

И начал так раздавать храпом...

У меня очень чуткий сон, так что я проспал, просто умерев от усталости, с полуночи до двух, но после стало ясно, что эти звуки больше невыносимы. Я ворочался и ворчал до рассвета не сомкнув глаз, а потом Михаил выспался, погрузился в телефон, и только тогда я смог урвать свой час-другой.

Но вариантов не было: ровно в десять я заставил себя восстать из пепла преисподней, хотя искренне очень хотел умереть прямо там и прямо сейчас. Восемь часов сна за трое суток при таких нагрузках - это было объективно маловато...

Но я принял душеспасительный душ, оделся в чистое и поехал собирать все станции метро. Миша валялся под одеялом и имел другие планы на день, поэтому не составил мне компанию, сказав "если что, я тебе позвоню, найдёмся в городе".

Спустившись на ресепшн, я заказал себе новый номер. Заходить на четвёртые подряд сутки без сна я не собирался. И пока заезд был ещё невозможен, я оплатил бронь и погнал собирать все 36 станций Минского метро.

Опять Масюковщина, но уже без снега. Всю ночь и утро шёл ливень, стоял туман, было плюс шесть, так что если что-то ещё не смыло, то оно просто само собой растаяло. Вот такое было в Минске 10 января.

Снова моя городская элька Беларусь - Минск-Пассажирский. Одна остановка до Минска-Северного.

-9

В пятницу, в 11:03 в ней был вакуум. И не было света.

-10

Минск-Северный.

-11

И сразу спуск в метро "Молодёжная".

-12

Метро - это сердце и кровь большого города. После трёх бессонных ночей мне хотелось услышать что-то кроме собственного истерического сердцебиения, то есть просто посмотреть на пульс столицы республики. Меня ждали ещё 35 станций Минского метро...

Молодёжная.

-13

Я поехал по красной ветке на запад.

И меня сразу же поразило то, что надписи везде были на беларуском и русском языках, а автоинформатор в вагонах метро говорил только на беларуском и... внезапно, английском... Без русского... С фига ли?

Пушкинская.

-14

Спортивная.

-15

Кунцевщина.

-16

Мам, привет тебе! Буду твой район теперь так называть. Как там у вас дела на Кунцевщине?

Каменная Горка, конечная.

-17

Я пересел в обратную сторону и доехал сидя до Фрунзенской.

-18

Где застал обкатку нового состава с сидениями ещё в полиэтилене. Так как ни времени, ни интереса вникать во всю суть у меня особо не было, ибо мне глубоко наплевать на номера и модели новых вагонов, я сразу двинул пересаживаться на зелёную линию.

А там переход богато располагал траволатором.

-19

Юбилейная Площадь.

-20

Снял её сверху, хотел ещё снизу, но услышал звук закрытия дверей и еле успел запрыгнуть в уходящий поезд. И правильно сделал, ведь интервал на третьей линии был велик - от шести минут и далее до бесконечности.

Площадь Франтишка Богушевича.

-21

Поезд был Штадлер, в отличие от остальных "номерных" на первых двух линиях. Зелёная - третья линия - самая новая с самым современным подвижным составом.

-22

Вокзальная.

-23

Станции все были однотипные. Отличал их только декор и свет.

Ковальская Слобода.

-24

В частности на ней к потолку были прикреплены весьма симпатичные кованые инсталляции. Кузнецкая ж слобода...

Аэродромная.

-25

Неморшанский Сад.

-26

Слуцкий Гостинец, конечная.

-27

И на всех до единой станциях зелёной ветки край платформы был огорожен стеклянным забором с открывающимися дверями. Противопадательнаянапути технология.

Но вот что ещё важно: последние три станции открылись всего за пару недель до нашего приезда в Минск. Но это реально случайное совпадение, поскольку уже в августе мы с Михой точно знали, что единственная игра за сезон между командами "Динамо Минск" и "Сибирь" будет именно 10 января 2025 года, а то что новые станции откроют непосредственно перед Новым Годом - вообще нет.

Вернулся обратно на Вокзальную уже сидя. Переход на Площадь Ленина.

-28

А дальше был лютый, дикий по длине переход, уходящий в горизонт бесконечности. Шесть или семь, а может даже восемь траволаторов... У меня почти бегом это всё заняло несколько минут.

-29

Площадь Ленина синей ветки.

-30

Далее на юг со всеми остановками.

Институт Культуры.

-31

Грушевка.

-32

Михалово.

-33

Петровщина.

-34

Малиновка, конечная.

-35

И вдруг заиграло в голове "малиновки заслышав голосок..."

-36

Сидя доехал до Площади Победы.

-37

Площадь Якуба Коласа.

-38

Академия Наук.

-39

Парк Челюскинцев.

-40

Московская. Так себе. У нас Минская посильнее будет...

-41

Восток.

-42

Борисовский Тракт.

-43

Уручье, конечная. Единственная станция за МКАД. Да, в Минске тоже есть МКАД - Минская Кольцевая Авто-Дорога.

-44

Я пересел обратно и доехал до Октябрьской.

-45

Переход, и вот уже Купаловская красной ветки.

-46

Первомайская. Единственная станция с боковыми платформами. Внезапно и необъяснимо. Тут уже нужны комментарии спецов, почему так и с какого собственно...

-47

Пролетарская.

-48

Тракторный Завод.

-49

Партизанская.

-50

Автозаводская.

-51

Могилёвская, конечная.

-52

Я пересел в обратную сторону и поехал домой, но оставалась последняя, 36-ая станция - Немига. В самом центре города.

-53

И вот я уже снова вылетаю бегом из "Молодёжной", купив попутно билет на эльку за 36 копеек, и успеваю заскочить в неё - ЭР9Т-719 - последнюю, перед часовым перерывом.

-54

Уставший, невыспавшийся, голодный, ибо со вчера ничего не ел, но дико довольный от поездки в метро, я получил на ресепшене новый ключ от номера 1001 и попёрся забирать свои манатки из старого 1307.

Новый был больше и круче в миллиард раз, хотя стоил столько же. Вид от дверей.

-55

Обратно.

-56

Номер находился в остром закруглении здания, и эта особенность подарила сортиру окно!

-57

Я тут же опробовал вид с толчка.

-58

А вот и вид в основное окно. Вполне себе обычная картинка нового района Москвы лет двадцать пять назад. Сейчас кругом ублюдские коричневые кубы ПИКа, но раньше в каком-нибудь рандомном Марьино было вот точно так же симпатично.

-59

Кстати, на схеме, приклеенной ко входной двери, всё было наглядно видно. Стало очевидно, насколько хороший апартамент мне выдала девочка с ресепшена. А ведь все комнаты были по одной цене. Хотя, она точно знала мою "храповую" проблему, точно знала, почему и зачем мне нужен был другой этаж здания... Просто сжалилась и дала прям люкс?

-60

Да, и вместо непонятно чем занятых каноистов сборной России в номере 1307, в этот раз над головой у меня был один-одинёшенек Лео Месси.

-61

До игры хоккейных клубов "Динамо Минск" и "Сибирь" оставалось ещё часа четыре. Я принял душ, переоделся, и понял, что сил у меня нет больше вообще, а значит в город, где уже по центру окучивал достопримечательности Михаил, я не пойду. Свою личную задачу на поездку я уже выполнил, поэтому совесть моя была чиста.

Так что я просто спустился в ресторан при гостинице, заказал там несколько блюд в номер (свиной стейк с горчицей и маринованным луком, картофельные драники с поджаркой под сливочно-грибным соусом в горшочке и жульен), слетал в магаз соседнего дома за пивом, после чего погрузился в отдых, просматривая спортивные трансляции по ящику.

В этом свете, кстати, тут всё было очень круто, ибо гостиничный телек предлагал мне широчайшую палитру каналов, включая все платные "матчи футболы 1-2-3", и даже КХЛ-ТВ. Все часы до нашей игры я не скучал, зыря прямые трансляции иных многочисленных спортивных мероприятий.

А в половине седьмого мы с Михой просто встретились в лобби, перешли на другую сторону Нарочанской улицы и сразу же впитались в Минск-Арену.

Без проблем нашли нашу трибуну D, выяснили, что гостевой фанатский сектор L находится на пятом этаже, со второй попытки уехали туда лифтом и заняли наши места.

Фотка "шириком".

-62

Фотка обычная. Обзор был прекрасным. В Казани было похуже.

-63

Заводила фанатского сектора выдал нам с Михой по плакату ХК "Сибирь", который можно было путём многократного сложения гармошкой превратить в трещётку, проинструктировал, что во время гимна слова "славься страна" заменяем на "славься сибирь" и начал молотить в барабан...

Он колошматил в него ритмы зарядов всю игру, все почти три часа... Хорошо, я и до этого был наполовину глухой на левое ухо, а то бы точно кровь пошла...

Гимн Беларуси после нашего гимна. Арена битком. Пятница. Вечер. Аншлаг. Ни одного пустого места.

-64

Все приметы сошлись, как в Татарстане, на фарт, один в один. И был я на последнем ряду, и белую футболку надел, поэтому 2-2 в основное время, как и в Казани. Овертайм. Но не было на мне кофты бирюзового цвета, цвета ХК "Сибирь", оставил её в гостишке, жарко было... Поэтому проиграли 3-2 ОТ...

Но игроки всё равно подъехали нас поприветствовать, ибо наш сектор - человек сорок от силы - зажигал всю игру, иногда перекрикивая остальную битком набитую многотысячную арену.

-65

Путь до дома после игры занял несколько минут пешком, и уже в половине одиннадцатого в номере я смотрел, лёжа под одеялом, футбик Боруссия - Байер, во время которого просто наглухо вырубился, чтоб проспать без пауз аж одиннадцать часов, а сразу же по пробуждению убыть домой.

В итоге мы выехали из гостишки ближе к полудню. Ожидаемо рванули на МКАД (напоминаю, Минская Кольцевая Авто-Дорога), но уже в пути выяснилось, что у Михи наглухо перестал работать навигатор, накрылся полностью. Метка была и двигалась, но маршрут не прокладывался, поэтому мы поехали абсолютно по наитию, то есть вообще вслепую. И заплутали слегка, свернув с МКАД немного раньше нужного, на Борисовское шоссе. Но потом разобрались, свернули на МКАД-2 и даже проехали мимо легендарнейшей лыжной трассы Раубичи.

-66

Даже без навигатора, уже по указателям, нашли нашу М1/Е30, и спустя несколько часов нами была достигнута точная граница между Беларусью и Россией. Она проходит не на погранпереходе, а именно в месте установки монумента, рядом с которым я попросил Мишку остановиться для фотосессии.

Сопряжение братских стран.

-67

И трасса М1 российскими городами выстлана: Москва, Можайск, Гагарин, Ярцево, Сафоново, Смоленск...

-68

Пограничный досмотр был как в эльке: человек заглянул в наши паспорта, в багажник, отдал честь и сказал "счастливого пути"...

Родина! Взгляд назад на погранпереход и вывеску "Смоленская Область" с обратной стороны.

-69

Всё, тут уж газ в пол. Домой! В Беларуси шли ливни, а в России всё присыпало снежком...

-70

По моей просьбе уже в Московской области Миха немного "срезал" по "платке", зато к моему дому мы подъехали аж в 20:30, да так, что в итоге я успел и в магаз сгонять, и даже посылочку в Озоне забрать...

От Минска до Москвы за девять часов с блужданиями и остановками, вообще-то, неплохо так... Ну, это Мишка. Он такой. Красава. Лучший. Тут не оспорить. Он родился быть за рулём, это всё только его, это он и есть, это его жизнь, его кайф...

И уже дома я разобрал лут поездки.

-71

Плакат ХК "Сибирь", превращающийся в трещётку, повесил на стену, магниты Орши и Минска прицепил на холодос, а пластиковую карту на метро я, ещё будучи там, заочно подарил коллекционеру оных Тёме. Кстати, на момент фотографирования на ней оставалось ещё девять поездок и срок эксплуатации 118 дней. Так что вполне себе рабочая. Я когда её покупал, думал, что буду выскакивать на улицу на каждой конечной, а в итоге проехал всё Минское метро, все 36 станций, ни разу не выйдя на поверхность. Как сел на "Молодёжной", так там и вышел...

По итогам всей поездки я могу сказать, что вышло куда круче, чем БЫЛО В КАЗАНИ. И эльки посильнее, и арена получше в части обзора и комфорта, и гостишка в разы... Да всё в Минске было посильнее. Всё-таки, столица Государства выиграла у столицы Республики. Татарстан, не обижайтесь, просто вам есть куда расти и над чем работать.

Но самое главное, что меня зацепило, самая главная эмоция всей поездки, это то, что двое суток я прожил на другом языке, и мне это понравилось. Он был мне интуитивно понятен. Отсюда, собственно, и взялись заголовки всех трёх частей этого рассказа.

Знаете, до поездки меня многие пугали, что Беларусь - страна ментов и полного контрольного жесткача. Так вот знайте, это - ложь! Абсолютное враньё! Неправда! Я первых беларуских милиционеров в количестве трёх человек увидел на входе в вокзал Минск-Пассажирский, до этого проехав пол-страны на электричках, а следующих - только через сутки на хоккее, потому что они сидели на нашей гостевой фанатской трибуне и нас охраняли. Больше ни разу.

Как резюме всего повествования скажу, что Беларусь порадовала и восхитила. Чистая, ухоженная, транспорт общественный идеально работает, цены на еду и напитки райские. Да на всё шикарные. Я в полнейшем восторге. Но. В этой стране есть лишь одна проблема, которую надо срочно решать: сортиры за адзын рубель - это перебор. Для полного социалистического рая толканы должны быть бесплатными. Александр Григорьевич, возьмите на контроль...

Карта всех поездок теперь ВЫГЛЯДИТ ВОТ ТАК.

За сим вечно ваши Илья "Касым" Ковалёв и Михаил Михеев.

(с) Касым, 2025