Его называли живой совестью Православия на Украине. Сегодня его пророчества широко известны, но мало кто знаком с его жизненным путем, хотя имя его известно уже всему миру. Даже зарубежная пресса писала о его пророчествах о будущем.
Монахиня Евфросиния (Мухаметзянова) из Казани рассказала о жизни известного старца, пророка нашего времени.
Старец Иона Игнатенко (Одесский)
18 декабря 2012 года, на 88-м году жизни, после долгой и тяжелой болезни, скончался духовник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко).
Схиархимандрит Иона пользовался высоким духовным авторитетом среди верующих. В июле 2010 года, во время визита в Свято-Успенский монастырь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел продолжительную беседу с отцом Ионой. Это была очень теплая и радостная встреча. Старец очень уважал Патриарха Кирилла.
Детство и юность
Отец Иона родился в 1925 году и был девятым ребенком в семье. Его земная жизнь была отмечена тяжелым трудом. Он не смог даже закончить общеобразовательную школу, так как был вынужден работать, чтобы помочь родителям. Во время Великой Отечественной войны трудился на оборонном заводе, а после Победы работал трактористом, шахтером и на нефтяных промыслах.
Богородица спасла
В молодости с ним произошла чудесная история: однажды ночью, когда он пахал, случайно заснул за рулем трактора. Внезапно проснувшись, он увидел в свете фар женщину, стоявшую перед трактором. Заглушив мотор и выбежав наружу, он никого не обнаружил, хотя на месте женщины был обрыв. Отец Иона утверждал, что это Богородица спасла его от смерти.
Пора душу спасать
Ближе к 40 годам он заболел туберкулезом. «...А потом вдруг пришел момент, когда понял, что жить так нельзя и пора душу спасать...», — рассказывал он. В больнице, видя, как умирают больные, он дал обет Богу, что если Господь его убережёт, то он примет монашество.
Услышав, что в Абхазии живут монахи-отшельники и святые подвижники, отец Иона пешком отправился на Кавказ. Там он несколько лет прожил среди монашеской братии.
Жил в пещере, испытывали в монастыре
Преподобный Кукша благословил его отправиться в Одессу, в Свято-Успенский монастырь. Сначала его не приняли в монастырь, и он вырыл на берегу моря пещеру, где и поселился.
В монастырь отец Иона был принят благодаря своим навыкам тракториста. Жил в монастыре как простой рабочий, трудясь в коровнике. Как говорят, первые годы он очень страдал, его смиряли, даже обливали помоями. Спал он рядом с коровами.
Так более 40 лет отец Иона подвизался в монашестве. К нему приезжали за советом люди со всех уголков бывшего Советского Союза. По свидетельствам его духовных чад, отец Иона обладал даром исцеления.
Отпевание
Отпевание и погребение духовника Свято-Успенского Одесского монастыря схиархимандрита Ионы состоялось в субботу, 22 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», после Божественной литургии. Заупокойное богослужение возглавил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Истории
О схиархимандрите Ионе (Игнатенко), одесском старце-утешителе, я узнала за месяц до его кончины. По милости Божией, мне удалось получить его благословение, когда он уже принимал только ближайших своих духовных чад.
Испытывая сильные боли в спине, он терпеливо переносил страдания. Полтора часа я провела у его одра. За несколько часов до этого его привезли из реанимации, однако батюшка был бодр и радостен, словно дитя.
Сожалел о погрязших в грехах
На протяжении всего времени батюшка оживленно рассказывал о своей жизни, перемежая воспоминания о себе рассказами о святых из Священного Писания, о которых он говорил, как о своих близких родственниках: подробно, насущно и четко. С необыкновенной быстротой он находил в книгах нужные отрывки, которые зачитывал. Эти отрывки касались Духа Святого и о плотской нечистоте.
Он также выражал свое сожаление по поводу Западной Европы и Америки, погрязших в грехе.
Были зачитаны строки из размышлений праведного Иоанна Кронштадтского о Таинстве Евхаристии, обличающие формальное отношение к Таинству некоторых верующих, а также главы из книги афонского монаха Симеона о любви.
С нами Ангелы, Богородица и святые
Батюшка Иона не говорил о своих страданиях, но был исполнен благоговения и благодарности Богу за полученные дары. Он упомянул, что сейчас с нами множество Ангелов. Постоянно обращался он к Божией Матери. На его одре находилась фотография голосеевской подвижницы Алипии.
Его любимым образом, перед которым он молился в последние месяцы и перед которым почил, была икона Сирийская Богоматерь, которую он также называл «Взыскание погибших». Это была копия иконы, которая замироточила в храме. Он говорил:
«А Младенец Иисус гладит ее по шее и говорит: не плачь, Мама, Я всех помилую и спасу, о ком Ты плачешь».
Голос отца Ионы, ослабленный болезнью, но все же нежный и сладкий, внезапно становился громким, смелым и торжественным, когда он рассказывал о Давиде и Моисее.
Не считал себя особенным
Он как бы извинялся за множество почестей и благодарностей, которые получал от людей за многочисленные чудеса, совершенные по его молитвам, за масло, которое он усердно собирал из всех святынь, где бывал, набирая масло от лампад перед чудотворными иконами и мощами.
К нему направляли безнадежно больных. «Это Бог все делает, а не жалкий Иона», — неоднократно заявлял он, лишенный тщеславия.
Он считал свои болезни расплатой за чрезмерную человеческую славу и сетовал, что болезни мешают его главной миссии — принимать Исповедь у людей.
«Сейчас не могу идти в храм исповедовать», — с сожалением говорил он.
Скромный, но избранный
Постоянно упоминая пророков Давида и Моисея, он образно проводил параллели с собственной жизнью. Будучи самым незаметным среди своих братьев, священник Иона был избран на высокое служение, как царь Давид. И как Моисей, он уверенно вел свою паству через Чермное море в землю обетованную. Несмотря на отступление от норм христианской жизни, не осуждая никого, он шел вперед, не обращая внимания на водные стены по обе стороны. Горя жаждой молитвы, он обучал ей и своих последователей.
К нему шли за советом от простых людей до Президента
Его удивительное миролюбие и кротость позволяли ему, чуждому всякого конформизма и уступок «миру сему», мирно уживаться со всеми в любых обстоятельствах. Его посещали и Янукович, и известные иерархи Церкви. Он любил и жалел всех, за всех молился. Его благодетели помогали восстанавливать монастырь.
Стал совестью Православия на Украине
Не склонный к самолюбию и корысти, он стал опорой и совестью Православия на Украине, особенно в Одессе, оставив после себя добрую память и в монастырском братстве, и в семинарии, и среди горожан. Его знали все, и многие игумении основывали обители по его заветам. Подобно пророку Ионе, он всю свою жизнь призывал к покаянию, чтобы отвести гнев Божий, нависший над греховной землей.
Он скончался накануне праздника Николы зимнего. Как и Николай Чудотворец, его простодушное детское сердце всегда находило отклик у Бога.
Сбежал во Иерусалим
А когда он полтора года назад заболел множеством недугов, главным из которых была сердечная недостаточность. В Киеве ему установили кардиостимулятор, и он, сбежав из больницы в коляске, отправился в Иерусалим к Гробу Господню! Его доставили к самолету на карете скорой помощи: никто не мог запретить ему перелет, поскольку он получил благословение у Господа.
Три часа он провел в Кувуклии, оставаясь незамеченным среди паломников.
Встав на ноги, он возвратился в родной Одесский Успенский монастырь к мощам преподобного Кукши. Одна прихожанка, увидев его выходящим на исповедь, воскликнула:
«Батюшка, шо воскрес?».
Не унывал
На дух уныния он отвечал молитвенным щитом, шутками и добрым смехом.
С присущей ему детской озорностью он мог любую серьезную ситуацию обратить в шутку, как Василий Теркин, снижая пафос вселенской скорби до уровня смирения, незлобия и всепрощения.
Батюшка благословил меня и подарил копию Сирийской иконы Божией Матери, которую он глубоко почитал и считал чудотворной. Эта икона сопровождала его последние мгновения: за две недели до его кончины бумажная копия замироточила и начала благоухать. Это знак того, что отец Иона был любимцем Божией Матери, Которая предупредила нас о его скором успении.
Современный исихаст
Отец Иона был современным исихастом, посвящая основное время глубокой сердечной молитве, молчанию, сосредоточению и трезвению. Он жил в присутствии Бога и Матери Божией, использовал каждое мгновение для погружения ума в сердце, чтобы обрести мир и радость в Духе Святом.
Как великие духовники Афона, на исповеди он был подобен голубю, который собирает под крылья своих птенцов, греет их, питает и защищает от непогоды. Избегая прямого осуждения, он иносказательно указывал на грехи, которые его проникновенный к Богу ум выявлял в исповедующихся, побуждая их вспоминать и называть свои тяжкие и постыдные грехи, без чего исповедь теряет очищающую силу.
Абсолютное неприятие праздности было заложено в его крестьянском детстве и жизненном опыте до монастыря. Трудолюбие и разнообразные духовные занятия стали для него прочным щитом против духовного обольщения, которое может сопутствовать даже тем, кто удостоился благодатных видений.
В последние сознательные сутки его жизни духовное чадо Елена была рядом, непрерывно читая акафисты, и батюшка подпевал ей. В это время он не нуждался в чем-либо, так как сила молитвы преодолевала боль. Всю ночь Елена читала Псалтирь, подтверждая важность присутствия рядом хотя бы одной живой души, особенно в предсмертный час, который нелегок даже для подвижников.
Небольшой отдых от постоянной молитвы он находил в воспоминаниях о паломничествах на Афон и к другим святыням мира. Он был чуток к красоте природы, любил животных, особенно осликов. Во дворике его кельи жили ручные белочки.
Батюшка был энергичен и подвижен, привык к выполнению множества сложных послушаний от священноначалия. Он исповедовал тысячи людей. Когда он шел в храм, его сопровождали толпы из двухсот-трехсот человек, выстраиваясь коридором на его пути. Его отличительной чертой было то, что он никогда явно не тяготился окружением толп страждущих, хотя иногда и уставал. Он быстро восстанавливал силы, стремясь отдавать свои таланты людям.
Благодаря вниманию и заботе Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, батюшка Иона прожил еще несколько лет. Поселив подвижника возле Архиерейских покоев, Митрополит всячески оберегал его от самоистощения, ограничивая прием людей, которые своими бесконечными житейскими проблемами не давали бы ему времени на отдых, а после последнего причастия отец Иона претерпел упорные и болезненные попытки реанимации.
Тысячи людей к отцу Ионе
Отец Иона не скрывался от толпы страждущих людей, тысячи которых считали его своим духовным отцом. Тысячи людей стекались к дверям его кельи, чтобы узнать волю Божию у истинного старца, получить исцеление и духовный совет.
Русское старчество отличается тем, что старцы находятся в гуще толпы днем и ночью, и встречают это с радостью, а не с тягостью. Они перекрывают дух уныния и отчаяния, вдохновляя людей радостью. Единственным оружием старца Ионы была любовь. Впервые видя человека, он мог обнять его, накормить, помазать святым маслом, подарить иконы и книжки, вселяя надежду на лучшее.
«Ах, вот как любит Христианин!» — размышляли люди, попавшие под его любовь.
Отчитки
Старец совершал отчитку одержимых не только по требнику, а ещё пламенной, жертвенной молитвой, полной сострадания, которая была его дыханием и сердцебиением. Его масло, собранное со всех святынь, которые он посещал, помогало избавить людей от душевных недугов. Старец Иона видел эти недуги, но по своей кротости и смирению никогда не предъявлял их своим чадам, уважая их свободу.
Освобождение от греха
Он мог открыть человеку самое потаенное зло, но в мудрых и прикровенных сюжетах, которые вскрывали язвы души. После его исповеди люди возвращались с радостью от прощения грехов. Он был духовным хирургом, но очень добрым, и даже великие грешники не боялись его. Его наказание любовью действовало сильнее, чем епитимья. Подсекая корень греха, он вызывал отвращение к нему и боль совести. Начало премудрости — страх Господень.
Если не по силам...
Дух подвига и любви передавал он своим чадам. В нем не было фарисейства.
Он видел суть происходящих процессов и никогда не благословлял людей на то, что им было пока не по силам. Конечно, он скорбел об отступничестве, на волне которого усиливается беззаконие. Когда люди, находившиеся в трудных ситуациях или испытывающие слабость в вере, обращались к нему с вопросами, он предпочитал молчать, делая вид, что не слышит повторных запросов. Его отличала деликатность во всех аспектах жизни.
Смирение
Отец Иона прошел через множество испытаний, результатом которых стало непреклонное смирение, способное уничтожить все козни врага человечества. Он был девятым ребенком в семье и с тринадцати лет начал трудиться. К сорока годам он пришел в монастырь в Одессе, где своим трудом проложил путь к благодати и достиг вершины духовного делания — непрестанной молитвы. Вначале его не приняли в монастырь из-за его худобы и изможденного вида. До этого он год прожил в Грузии, находясь рядом с известным молитвенником схиархимандритом Виталием Сидоренко.
Любимым святым батюшки был Алексий, человек Божий, которого, за его особую близость к Богу, целомудрие и нестяжание, подвергали побоям грубые люди, среди которых он жил, будучи сыном богатого римского сановника.
На батюшку невозможно было наглядеться, его старческое лицо было прекраснее юной красоты. Его голос был как хрустальный колокольчик — нежный и ласковый.
В конце жизни батюшке пришлось много смиряться из-за келейников. Один из них запирал его и не кормил. Но батюшке помогли его честный и тяжелый труд, проложившие ему путь в монашество.
Когда его не приняли в монастырь, он ночевал в охапках листьев и в пещерках, дожидаясь благоприятных перемен.
В богоборческое время было трудно попасть в монастырь. Когда начался сенокос, на монастырском скотном дворе не хватало рабочих рук.
15 лет был послушником
Владимир Игнатенко (так его звали в миру) умел косить и был неравным в трудолюбии, терпеливости и услужливости для Бога. Он быстро и много делал земных поклонов.
Батюшка был послушником 15 лет, выполняя самую тяжелую работу, в том числе на монастырской электростанции, несмотря на туберкулез, перенесенный в голодные послевоенные годы. У него также были сахарный диабет, онкология и шунтированное сердце, но это не могло омрачить его постоянного радости духа и жизненного вдохновения.
Батюшка, утешая людей, часто по-отечески давал копеечку на мороженое. Его любимым блюдом были вареники с орехами и маслинами.
В последние времена завещал уйти жить в домики и к земельке ближе быть
Он благословлял иметь домики с землей, чтобы в последние времена не зависеть от начертания числа зверя, без которого нельзя будет ни продать, ни купить. Поэтому он предлагал готовиться к этим временам уже сейчас.
У него спросили:
- А это как?
Батюшка ответил:
- Просто! Вот надо жить целомудренно и как можно чаще исповедоваться и причащаться. Вот и весь секрет!
Подвижничество
Еще десять лет назад, до упокоения, батюшка участвовал в сенокосе, что было значимым событием для его духовных чад. Люди, находящиеся рядом с ним, приучались к подвижничеству.
С 5 утра принимал людей
А так, уже с пяти часов утра возле его калитки выстраивалась очередь. Из-за его болезни, приковавшей его к постели, и частых визитов реанимационной "скорой помощи", доступ к нему потом уже стал затруднительным. Тем не менее люди дежурили по 3-5 суток, молясь. Батюшка очень беспокоился, когда его любимые духовные чада не могли к нему попасть. Превозмогая действие лекарств и болевых шоков, он через силу старался оставаться в форме ради тех, кто дежурил на улице в любую погоду. Но больше всего огорчало, что он не мог встать и исповедовать их, ведь это более всего было необходимо им.
Свидетельства духовной силы его молитвы
Одна женщина привела мужа-безбожника в монастырь. Безбожник подбежал к старцу, назвал его по имени и сделал земной поклон.
***
Батюшка не был против операций. Одной женщине он благословил операцию по мастопатии, но та уехала лечиться к отцу Георгию-травнику и вскоре умерла. Не послушалась отца Иону.
***
Другой женщине, онкобольной, которой врачи дали три дня жизни, он благословил пособороваться и ежедневно причащаться. Когда она врачи узнали, что она жива, то провели новое обследование и ничего не обнаружили. Как такое было возможно? Неизвестно, но она прожила долгую жизнь, и ее семья воцерковилась.
***
Пришла к нему его чадо, Людмила, и батюшка так ее утешал: вскоре у нее умерла горячо любимая мать. Батюшка потом с радостью сообщил ей, что ее мать прошла мытарства.
Признали на Афоне
Священнослужителя, который прибыл в монастырь в зрелом возрасте, первоначально не признали афониты, поскольку старцами там становятся только девственники, прожившие всю жизнь на Афоне, не видя женщин. Однако после того, как произошло событие, которое продемонстрировало благоговение Царицы Небесной к старцу Ионе, о чем писали греческие газеты, их мнение изменилось. Впоследствии батюшка стал желанным гостем на Афоне и проводил там по несколько месяцев.
Вот когда он молился в алтаре перед Киккской иконой Богородицы, риза, покрывающая икону, сама поднялась, чтобы священник мог ее увидеть.
Старец жалел весь мир, сокрушался об Америке и Западной Европе, которые забывали Бога, и молился об обращении мусульман.
Он отошел в мир иной в святости
В последние дни его жизни никого к нему не допускали, но одна из его подопечных, которую он благословил трудиться у него в келье три месяца назад, по молитвам старца была допущена и облегчила его предсмертные страдания, которые внешне никак не проявлялись. Утром в день святой Варвары он был причащен, и с трудом перекрестился, и сам проглотил Святые Дары.
Мученица Варвара, как говорил батюшка, обладает благодатью подавать Причастие перед смертью и напутствовать умирающих. Это произошло 17 декабря, в день ее памяти. После Причастия старец не приходил в сознание, и ровно через сутки его дыхание тихо прекратилось. Люди, которые прикладывались к его руке в течение последних пяти дней, ощущали ее мягкость и теплоту.
Его тело покоилось в храме во время праздничной службы Святителю Николаю. Евангелие звучало непрерывно, прерываясь панихидами, священники сменяли друг друга, а люди круглосуточно теснились вокруг его гроба. Когда тело вынесли на погребение, море народа осветило солнце. Отца Иону похоронили в склепе, где в 2000 году были найдены мощи Святителя Иннокентия Херсонского.
Схиархимандрит Иона 18 раз посещал Иерусалим, 19 раз Афон и 10 раз Синай и Кипр.
Случаи прозорливости
Игумения Свято-Георгиевского монастыря Пелагия рассказывала, что, будучи еще мирянкой, она посетила его, и он подошел и накрыл ее своей мантией. Позже она вместе с сестрами стала его духовной дочерью. Когда матушка просила батюшку посетить монастырь, он ответил, что знает о нем все, только не бывал там лично. Однако матушке удалось незаметно увезти батюшку в монастырь прямо из кельи. Отец Иона исповедовал и наставлял сестер в течение недели. Спустя день, вся Одесса уже знала о его местонахождении. Люди видели матушку в келье отца Ионы и догадались, куда он мог исчезнуть. Толпы народа стояли вдоль дорожки к храму и к его келье.
***
Отец Валерий отклонял предложение о рукоположении из-за несогласия жены. Но отец Иона благословил его на священство по телефону, а при встрече сказал, чтобы он два года послужил псаломщиком. Действительно, через два года супруга согласилась стать матушкой.
Когда отец Валерий сомневался, попав на общую исповедь, он услышал житие святого XIX века Парфения Киевского. Отец Иона повернулся к нему с одобрением. Когда отец Валерий снова задал тот же вопрос, отец Иона ответил — ты же слышал житие. По смирению, батюшка давал ответы через чтение.
Как спастись?
На вопрос, как спастись, он неизменно говорил о монашестве, подразумевая целомудрие и Иисусову молитву. Книги о молитве и четки он раздавал регулярно. Он также настаивал на том, чтобы верующие мужчины носили бороды.
Молился за Одессу
В Одессе, где он прожил около пяти десятилетий, было много несчастных, потерянных, отпавших от веры и духовно больных людей. Батюшка совершал молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело к спасению.
Посещал места, а оставался в своей келии
По свидетельству одного греческого Митрополита, отец Иона посетил его монастырь на острове Крит не только духом, но и телом, при этом не покидая своей кельи. Они обменялись приветствиями, чувствуя духовное родство, как это называл святой Иоанн Кронштадтский, подчеркивая единство и преемственность духовной традиции греков и русских. Ночью в дверь кельи Митрополита раздался тихий стук, а затем удаляющиеся шаги босого человека. Утром митрополит звонит чадам отца Ионы, интересуясь, обувает ли батюшка обувь, вставая на ночную молитву, и выясняет, что нет.
Матерь Божья
Его искренняя любовь к матери естественно трансформировалась в преданную сыновнюю любовь к Матери Божией и монахиням. Он всегда с теплотой вспоминал свою мать, которая с детства внушила ему тоску по Небесам. Когда в его келью внесли икону «Азъ есмь с вами и никто же на Вы» из Свято-Георгиевского монастыря, батюшка воскликнул:
«Сама Матерь Божия пришла ко мне!».
Он радовался, как ребенок, приезду монахинь, своих духовных чад, любуясь чистотой их душ, и не хотел отпускать их даже тогда, когда изнемогал от болей.
Игумения Пелагия рассказывала, что видела преображенное лицо батюшки, светящееся духовной красотой, с кожей, подобной детской.
О конце времен
Когда его спрашивали о конце времен, он говорил, что это скоро. Одна женщина спросила, что ей следует приготовить на эти времена, и получила ответ: для тебя уже все приготовлено. Вскоре она внезапно скончалась.
Другим он говорил: вы должны терпеть голод ради спасения, ведь тогда предстоит выбирать между Крестом и хлебом.
Одному батюшке, служившему в Чернобыльской зоне в деревне из 14 человек, отец Иона не благословил менять место служения, сказав, что там он спасется. Батюшка, прослужив там 12 лет, мирно упокоился, избежав многих искушений.
Одна Любовь
Батюшка настолько любил службу, что выходил за полтора часа до Литургии, чтобы уделить внимание многочисленным сопровождающим, которых было более сотни, и на проскомидии вынуть множество частиц за своих чад, о бедах которых он знал духом. Он любил певчих, и в монастыре был создан любительский «Ионин хор».
Однажды к нему пришел сельский старичок со свирелью и попытался исполнить что-то церковное, но безуспешно. Батюшка, пожалев его, попросил сыграть «казачка», и все остались довольны.
В другой раз кто-то принес скрипку, и батюшка запел под ее аккомпанемент. Никто не видел его гневным или раздраженным, только сетующим на ошибки своих чад.
В алтаре батюшка был наравне со всеми служащими, считая себя равным среди братии. Он всегда был с народом. Вначале у него была келейка за вратами монастыря, куда он приходил для духовного наставления паствы. Во время службы он исповедовал народ, неизменно возвращаясь в алтарь после молитвы «Отче наш», чтобы причаститься. Живя Святыми Тайнами, он, обитая на Афоне, где ученики купили ему келью, стал сопричастником исихазма, включающего ежедневное причастие и духовное созерцание.
На исповеди он напоминал грехи, а в случае тяжких грехов делал паузы для продолжительной и усердной молитвы о прощении грехов кающихся.
Сильный духом
К 87 годам он перенес множество болезней, что, возможно, было связано с тем, что он нес на себе грехи многих людей. Его брат в 90 лет приезжал к нему в больницу за 30 километров на велосипеде.
В больнице он через форточку передавал народу все, что имел: хлеб, фрукты и деньги.
Когда к нему никого не пускали, он умудрялся через окошко бросать в толпу четки, брошюры и иконки для утешения. Он всегда находил способ проявить отеческую ласку и любовь ко всем, кто стремился к нему. Все желающие могли получить доступ к нему, проявив терпение и молитвенную ревность.
Батюшка говорил, что на смену старцам придут новые, сильные и молодые. Он не сетовал на дух времени, а активно ему противостоял, обучая всех стойкости в Православии.
Слава Богу за все!