Среди нас живут особенные люди, мы иногда и вовсе проходим мимо, не зная, что совсем рядом с нами стоял подвжник. Вот, к примеру, Нина, она не приняла монашеский постриг, но многие жители села звали ее монашкой из-за ее постоянного послушнического черного одеяния и длинных черных юбок. Конечно, внешний вид не говорит о святости или каком-то особом подвиге, это скорее внешнее, но если обратить внимание на то, как жил человек, что делал, то можно много открыть для себя нового.
Нина, по рассказам очевидцев, была примером веры для многих и посвятила всю свою жизнь Церкви. Более сорока лет она пекла просфоры, помогала священникам в службах, пела на клиросе, читала псалмы и звонила в колокола.
Кто-то скажет: - Ну и что в этом особенного?
На просторах интернета можно найти воспоминания Ольги Григорьевны Левченко, которая знала Нину с детства. Ее рассказ как раз прольёт свет на жизнь этой скромной женщины.
Ольга рассказывала, что Нина родилась в селе Кундюковка Цильнинского района Ульяновской области, откуда родом был и протоиерей Николай Винокуров. Ольга узнала об этом во время своего первого паломничества в 1994 году, когда вместе с группой из Большой Глушицы отправилась к святому источнику в Ташлу, где Нина встретила отца Николая.
В молодости Нина уезжала на заработки в Москву, где работала на стройке, но вскоре вернулась домой из-за болезни ног. Она стала просфорницей в одном из ульяновских храмов во времена преследования верующих. Ночами Нина пекла до тысячи просфор в русской печи, а утром шла на работу. Иногда она сама развозила просфоры по храмам на трамвае. Это было не только трудно, но и опасно. Вскоре о Нине как об активной прихожанке узнали власти.
Однажды к ней домой в селе пришел милиционер, который был знакомым, так как в селе все знали друг друга. Он смущенно объяснил, что получил приказ арестовать ее и доставить в участок в Ульяновске. Нина была тогда совсем молодой, а путь предстоял им долгий и на санях. Было холодно и страшно. Милиционер предложил ей укутаться вместе с ним в тулуп, но она побоялась. Ехала и мерзла. По дороге они останавливались в деревнях у знакомых, чтобы согреться, и ехали дальше.
В милицейском участке их встретил врач. Он пожалел Нину, которой предстояли страдания за веру, и милиционер тоже не хотел сдавать девушку из своего села. Врач спросил:
– Ты чем-нибудь болеешь?
– Нет, я здорова, – ответила она.
– А ну-ка пройдись!..
Нина, приподнявшись во весь свой высокий рост, прошлась по избе неуверенной походкой из-за болезни ног.
– Да она же больная! – воскликнул с облегчением врач. – Ее нельзя арестовывать!
Он выписал справку, и милиционер с легким сердцем отвез Нину обратно домой. После этого случая Нина окончательно перебралась в Ульяновск.
Она была очень высокого роста, с крепкими мужскими руками, и заметно выделялась. В зрелом возрасте добавилась еще одна примета: она упала в подвал своего дома и сильно разбила губы. К врачам не обратилась: собрала губы рукой, засыпала солью и завязала. Рана зажила сама, но след остался. Нина как будто немного стеснялась своей внешности и поэтому не любила фотографироваться. Или, может, из-за скромности так говорила.
В Глушицу она приехала по благословению Митрополита Иоанна (Снычева), в то время Епископа.
Одно время Куйбышевская и Ульяновская епархии были объединены. И вот в ульяновском храме прихожане восстали на Епископа Иоанна, кричали на него напраслину, не хотели повиноваться. Единственная, кто высказался в его защиту, кто как-то пытался утихомирить страсти, была Нина Сошникова. Бунтари избили ее и выбросили за ограду храма. Пригрозили вообще убить. Больше ей там нельзя было появляться.
Вот тогда и благословил ее Владыка Иоанн на переезд в Большую Глушицу. Почему именно к туда, неизвестно. Но только был потом такой случай.
В то время своего священника у них в храме в Большой Глушице не было. А приезжали священники из Самары и из Тольятти, отслужат и уедут. Потом приезжали другие. И вот один священник из Тольятти захотел пригласить к себе в храм просфорницу Нину. Испросил на это благословение у Епископа Иоанна, но он решительно отказал. «Не могу оставить Глушицу голой!… » — ответил Владыка. Он считал Нину сильной молитвенницей.
Когда она приехала в Глушицу, у нее не было крыши над головой. Она нашла какой-то сарай, легла на пол и поняла, что ноги помещаются - значит, можно жить! Так она начала там ночевать, как в пещере. Даже встать во весь свой рост она не могла. И только спустя несколько лет у нее появился дом в Глушице.
Семьи у нее не было, но у родного брата было четверо детей. Когда брат умер, Нина начала заботиться о своих племянниках и много им помогала.
С детства Ольга знала "монашку Нину", но ближе познакомилась с ней во время болезни ее отца. Он был верующим и ходил в церковь. Когда он заболел раком, Нина пришла к нему, прочитала молитвы, поговорила с ним о духовном, поддержала его. Она всегда старалась помогать тем, кто переживал трудные времена, словом и молитвой.
Когда отец умер, Нина три дня до похорон читала Псалтирь. Потом были поминки - девять дней, сорок дней, и все это время она была рядом с семьей Ольги. Постепенно после этого и Ольга стала ходить в храм, и думается ей, это произошло благодаря молитвам Нины.
В 1970-х годах в Глушице сгорела старая Свято-Троицкая церковь. Старшие прихожане говорили, что церковь подожгли. Во время пожара Нина находилась в храме и не хотела выходить - так сильно она любила церковь и хотела остаться с ней до конца. Ее насильно вытащили из горящего храма. Во время пожара уцелела только одна Казанская икона Божией Матери, которая теперь находится в новом Свято-Троицком храме.
А в Ульяновске Нина познакомилась со священником Геннадием Феоктистовым. Потом он стал известен как схиархимандрит Николай. Но потом они много лет не виделись, связь утерялась и они долго не встречались. Узнав, что батюшка служит в Самаре, она решила навестить его. Но как найти его в таком большом городе? Она отправилась в семинарию, но там не смогли помочь. После молитвы она села на трамвай, направляясь к вокзалу, уже решив вернуться в Глушицу ни с чем. И тут произошло нечто неожиданное.
В трамвае ее заметила немолодая женщина, восхитившаяся ее необычным, духовным обликом ( мама Ольги говорила: «Когда Нина рассказывает о духовном, ее лицо буквально светится!»). Женщина завела разговор и упомянула батюшку из храма у торгового центра "Колизей", который ей очень нравился. Правда, имени его она не вспомнила, но рассказала, что у священника четверо дочерей. Нина поняла, что это именно он! Узнав, как доехать до храма, она сначала заехала ко Ольге, и они вместе нашли храм в честь Трех Святителей. Там и встретили отца Николая, матушку и их дочерей, которых Нина Сошникова хорошо знала.
Явился ей Николай Чудотворец
В этом храме им Нина рассказала удивительную историю. Она показала икону Николая Чудотворца с мечом — образ Николы Можайского. И поведала матушке и дочерям отца Николая свою историю, которую Ольга запомнила:
– Когда Нина сильно заболела, к ней явился Святитель Николай. Не могу точно сказать, было это во сне или наяву. Он был с мечом, как на той иконе, и этим мечом Святой Николай сделал ей операцию! Он удалил больной орган и исцелил ее.
В молодости у Нины сильно болели ноги. Во сне ей было указано поехать в село Чердаклы и помолиться в храме перед иконой Божией Матери "Боголюбская". Это необычная икона. Когда её пытались вынести из церкви, шестеро человек не смогли её поднять. Только на следующий день им удалось справиться, но икона потом сама вернулась в храм. Позже её всё же увезли из села. Перед тем, как икону забрали, Нина Леонтьевна была избавлена от ее недугов. Спустя годы она нашла эту икону Божией Матери в ульяновском музее.
Принимала людей
Нина принимала у себя многих людей. У неё до самой смерти жила блаженная Клавдюша Басова, и Нина её похоронила. У Нины была одна комната для молитвы с иконами, а остальное место она отдавала гостям. Себе она устроила двойные деревянные нары. Иногда у неё было так много гостей, что сама хозяйка ночевала под столом.
Нина не любила делиться своими видениями и откровениями от Бога. Она говорила: «Нельзя!» и всё. Но однажды она рассказала одну свою духовную тайну.
Бог показал ей ад и рай
Бог вознёс её на небо и показал ад и рай. Она оказалась на середине большого плата, один конец которого вёл в ад, а другой - в рай. Нина стояла посередине, и её душа трепетала, не зная, куда ей идти, по какому пути.
Ей показали жизнь после смерти. В аду она увидела страдающих людей, некоторых из которых знала. А кто-то из них был ещё жив! На вопрос, почему один знакомый человек находится в аду, ведь он ещё не умер, ей ответили: «Он уже наш…»
Видение закончилось, когда Нина по этому плату скатилась к ногам Христа Спасителя…
Завещала
Отец Николай предлагал Нине постриг в схиму, но она отказалась, считая себя недостойной.
Некоторые полгают, что она уже была тайной монахиней. Хотя точно ничего не известно. Она никогда не ела мяса и завещала поминать её после смерти как «девица Нина».
В последние годы здоровье Нины ухудшилось, зрение почти пропало. Она решила уехать на родину в Ульяновскую область. Но всегда хотела умереть в Глушице. Она очень любила всех своих племянников и говорила, что они у неё хорошие!
Нина уехала с надеждой вернуться. И вот, не прожив там и года, она вернулась в Большую Глушицу. Более пятидесяти лет она жила в селе и всей душой прикипела к этому месту.
«Я приехала сюда умирать!» — сказала она.
Добрые люди помогли ей собрать все нужные документы, чтобы она могла поселиться в пансионате для ветеранов войны и труда.
Она говорила всем так:
«Вы сейчас работаете... Ваше время работать, наше время молиться. Каждому своё время».
Знавшие Нину, говорят, что вот и уходят от нас те, кто молился. Значит, наступает наше время молиться...
Схиархимандрит Николай (Феоктистов) подтвердил воспоминания о девице Нине, говоря следующее:
— Нина Сошникова жила по заповедям Божиим. Творила Иисусову молитву. Я считаю ее скорбящей и гонимой. Везде ее гнали… В Ульяновске отец Агафангел был благочинным и настоятелем храма, где она в юности служила просфорницей.
И вот этот отец Агафангел пошел против Епископа Иоанна (будущего Митрополита Санкт-Петербургского) . Он настроил против Владыки всех прихожан. Только Нина-просфорница стояла за своего Архиерея. Настоятель за это ее изгнал из храма, и она поехала в Куйбышев к Владыке. Епископ Иоанн направил ее в Большую Глушицу. Там она была много лет и просфорницей, и певчей, и регентом. Я тоже служил в Ульяновске и хорошо знаю ее еще с той поры. Была она высокого роста, с большими крепкими руками. Когда я стал служить в Самаре, она ко мне много раз приезжала. Под конец жизни ей опять выпало испытание. Она продала свой дом и переехала к племянникам в Ульяновскую область. Но жить там не смогла. Вскоре вернулась в Большую Глушицу и дожила свой век в интернате для ветеранов.
Нина Сошникова была настоящей верующей, её вера была очень глубокой. Мы должны знать и помнить таких подвижников веры и благочестия. Наверняка и сейчас среди нас живут такие же скромные молитвенники, но зачастую мы проходя мимо них, даже не подозреваем с кем стояли рядом в храме на Литургии.
Почти 11 лет назад, 12 февраля, в праздник Трех Святителей, ушла к Господу просфорница Свято-Троицкого храма села Большая Глушица Самарской области - Нина Леонтьевна Сошникова. За месяц до этого, 12 января, ей исполнилось 80 лет.
Отпевал Нину настоятель Свято-Троицкого храма отец Василий Кириллин. Накануне с ней простился игумен Петр (Луканов) из села Чубовка, который хорошо знал Нину еще с детства.
Царство Небесное девице Нине!
Слава Богу за всё!