Найти в Дзене
Кулинарный рай

Эчпочмаки - традиционная выпечка татарской кухни

Оглавление

Эчпочмаки - традиционные татарские пирожки треугольной формы с начинкой из картофеля и мяса. Это одно из самых популярных блюд республики. Именно с этой выпечки можно начинать знакомство с татарской кухней - ведь в Татарстане их продают прямо на улице.

Ни один праздник не обходится без эчпочмаков, готовят их и в обычные дни. Интересно, что в столице республики - Казани, даже установили памятник эчпочмаку.

-2
Отличительной особенностью эчпочмаков является не треугольная форма, а отвертие в центре изделия, куда заливается бульон, отчего выпечка получается очень сочной.

Кстати, изначально эти пирожки готовили из баранины, но сейчас в начинку используют и говядину, и утку, гуся, и даже куриное мясо.

Продукты:

Для теста:

  • Молоко - 500 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 850 гр.
  • Дрожжи - 5 гр.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

Для начинки:

  • Баранина - 700 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук - 3-4 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Дополнительно:

  • Мясной бульон ( можно заменить кипятком, предварительно растопив в нем сливочное масло).

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сливочное масло, яйца, сахар, соль, просеять муку и замесить тесто. Оставить его подниматься в теплом месте, накрыв салфеткой.

Тем временем, приготовить начинку. Для этого небольшими кусочками нарезать мясо, очищенный картофель и мелко порезать лук. Добавить соль, перец, перемешать.

Тесто разделить на несколько одинаковых частей, сформировать из них шарики, раскатать на ровные "круги". В центр каждого " круга" выложить начинку - примерно по 2 ст.л.

Соединить края в 3-х местах так, чтобы получился треугольник, оставив при этом центр открытым.

Смазать противень растительным маслом и выложить на него эчпочмаки. Выпекать при температуре 180 градусах около 15-20 минут. После чего достать противень и в каждый эчпочмак залить в открытые отверстия пару ложек мясного бульона или кипятка. Затем выпекать еще около 20 минут.

-3
Часто эчпочмаки подают к супу, в качестве закуски. Как самостоятельное блюдо, эчпочмаки хорошо сочетаются с любым кисломолочным напитком.

Приятного вам аппетита!

Если статья вам понравилась, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много вкусных рецептов!