Как всегда, анекдот в тему:
В кабинет врача врывается расстроенная женщина в очень хорошем подпитии:
- Доктор, помогите! Звонок, я открываю дверь, а на пороге сидит чебурашка, который держит авоську апельсинов. У меня на них аллергия, что делать!
- Так, вот держите талон идите к наркологу в соседний кабинет!
- Зачем, аллерголог же вы!
- Да. Но пусть сначала нарколог с чебурашкой разберётся, а с апельсинами мы после дело решим...
Все в нашей стране от мала до велика знают, что лучшим знатоком, фанатом и главным поедателем апельсинов был Чебурашка. Но мало кто знает... почти никто не знает... а если точнее, то вообще никто не знает, что самым искренним фанатом этих красивых и вкусных плодов являются японцы.
И если в нашей стране, в какой-нибудь Пятёрочке или Магните апельсинов на прилавке может быть от силы 2-3 сорта, а в Азбуке вкуса 4-5, то в Японских магазинах одновременно на прилавке может лежать пара десятков сортов.
Иди, выбирай какой хочешь!
На днях был в Перекрёстке и совершенно неожиданно для себя нашёл апельсины Халлабон (халлабонг), которые стоили не 80 рублей за кило и даже не 120-160, а 250! Взял сразу 2 килограмма и пошёл к кассе, где кассир внимательным взглядом оценила мою потенциальную кредитоспособность и, не узрев скрытого миллиардера, осторожно поинтересовалась:
- Вы знаете, что они не по 120?
- Да, 250 рублей! А что?
- Нуууу... у нас часто набирают их и пробивают по 120.
- Нееее, я знаю сколько они стоят. Часто их беру...
- Так они же кислые!
- Вы просто их неправильно едите!
- В смысле? Не ртом что ли?
Шутку я оценил, но пришлось рассказать, благо дело вечером и посетителей в магазине не было.
Японцы - настоящие фанаты апельсинов, они любят их даже больше чем Тойоту, Фудзи и харакири. А как их не любить, когда у тебя на острове их нет, а у соседей полно и они не делятся. Долгое время Япония закупала апельсины у китайцев, которые специально продавали своим соседям сорт апельсинов без косточек, что бы не лишиться прибыльного бизнеса.
Понятно, что из-за этого импортным деликатесом могли лакомиться только императоры, сёгуны и просто очень богатые люди. Беднякам они даже не снились. Однако всё тайное становится явным и каким-то невероятным образом апельсины просочились в Японию.
Вот где самураи оторвались! Апельсины начали выращивать практически повсеместно. Дело дошло чуть ли не до голода и императору пришлось вводить ограничения на посадки этих деревьев. Со временем ситуация устаканилась, но любовь местных к апельсинам не закончилась.
В ХХ веке японцы начали активно осваивать селекцию и постарались вывести сорт апельсинов, в котором бы не было косточек и плоды были сладкими. Так как то, что росло в Японии более двух веков было немного... кхм... кисловатым.
Первые попытки селекции были неудачными, однако в 1972 году японцы совершили прорыв: они скрестили сорт киеми и сорт понкан, в результате чего получили уродца с сильно вытянутой попкой. Он был совершенно лишён косточек, однако оказался очень кислым.
Просто невероятно кислым! Лицо сводило так, что после первой же дольки хотелось сделать себе сэппуку (так на самом деле называет харакири, когда сам себя выпиливаешь из жизни). Видимо лаборант, который разработал этот сорт эту самую сэппуку и хотел сделать.
Столько сил потрачено зря!
Однако вскоре выяснилась одна интересная подробность: если апельсины завернуть в чёрный пакет и положить в прохладное место (овощной ящик в холодильнике), то через 20 дней кислоты не будет. Абсолютно кислючий фрукт полностью теряет кислоту и становится просто невероятно сладким. Кроме того, его становится очень легко чистить от кожуры, практически как мандарин.
Однако сразу запускать его в продажу торговые сети не захотели: слишком уж уродливым оказался новый сорт. Воротилам бизнеса торчащая попка не пришлась по вкусу. Однако, чисто ради интереса в небольшой префектуре решили провести эксперимент: пустили несколько ящиков этих апельсинов в продажу.
И люди моментально всё смели с полок!
Это была пушка, бомба, петарррррррда!
Японцы бежали в магазин быстрее гепаррррда.
Страна нашла тот самый апельсин, который строил всех по вкусу. Фактически Япония - это остров Чебурашек - пожирателей апельсинов сорта декапон. Да, именно так этот сорт был назван в Японии.
Увы, без теплиц декапон можно выращивать всего лишь на 0,1% территории страны, а для устранения кислотности, плоды держат на специально оборудованных складах примерно две недели, что делает его дороже своих конкурентов в 2 раза. Тем не менее эти апельсины настолько популярны, что 1 марта в Японии отмечается государственный праздник День декапона, а самый популярный бренд жевательных конфет Хи-чу выпустил метровые конфеты со вкусом декапона.
Кстати, все апельсины в целом японцы называют... ширанухи.
Теперь живите с этим... шутка.
Пройти мимо этого чуда не смогли другие народы и, в первую очередь, корейцы. Эти товарищи оказались совсем не товарищи, подрезав у японцев этот сорт. Как говорится, тихо свистнул и пошёл, называется... нашёл.
Так вот, эти редиски воспользовались тем, что из-за всенародной любви сорт декапон не имел отдельного номера сельхозкультуры, и не был защищён патентом. В 1990 году честно украденные саженцы корейцы высадили на склонах горы Халласан, которая располагается на острове Чеджудо. Там невероятно тёплый и влажный климат, который украденным саженцам сильно зашёл. В новом климате они утратили большую часть кислотности и стали ещё слаще.
Новый сорт настолько понравился корейцам, что они дали ему новое название Халлабон в честь богини, которая обитает на горе Халласан. Это был как бы тонкий намёк на толстые обстоятельства, что, мол, сама богиня дала Корее этот невероятный сорт.
Из Кореи сорт попал в 1998 году в США, где также порвал все торговые сети, как тузик тряпку, даже несмотря на то, что один такой апельсинчик стоит там от 50 центов до 1 доллара. С тех пор весь мир знает японские апельсины декапон под корейским названием Халлабон.
Скажем прямо, всему миру абсолютно начихать на название этих фруктов, за исключением японцев. Только кто будет спрашивать их мнения? Деньги не пахнут.
Теперь вы знаете историю происхождения этого невероятно вкусного фрукта. Ну а если вы его купили в магазине, не побоявшись переплатить в 2-3 раза от цены обычных турецких или египетских плодов, и они оказались кислыми. Вы знаете что делать: чёрный пакет, ящик для овощей в холодильнике и подождите несколько дней. Ожидание будет вознаграждено...