Найти в Дзене
Глазами космополита

Древние израильские мюсли и мой диетический майонез

Многие величайшие открытия и изобретения были совершены случайно. Пенициллин и рентгеновские лучи, микроволновка и суперклей, пластик и вакцина от оспы, сыр Рокфор и салат Цезарь - все это результат слепого стечения обстоятельств. Даже кока-кола поначалу создавалась не как прохладительный напиток, а как средство от головной боли. Кто бы мог подумать, каким культурным феноменом она станет в следующие полтора века. Не будучи большим ученым, но являясь несомненным экспериментатором, я недавно тоже совершил неожиданное открытие в области кулинарии. Скромность не позволяет мне поместить его в один ряд со всем перечисленным, однако нельзя отрицать, что методику я использовал вполне научную: провел ряд опытов и оценил результат в ходе испытания на людях. Ни один испытуемый в процессе не пострадал, тем более, что других сумасшедших, которые согласились бы подвергнуть себя риску, помимо меня самого, все равно не нашлось. Вероятно, мне бы и не пришло в голову рассказывать вам о своем открытии,

Многие величайшие открытия и изобретения были совершены случайно. Пенициллин и рентгеновские лучи, микроволновка и суперклей, пластик и вакцина от оспы, сыр Рокфор и салат Цезарь - все это результат слепого стечения обстоятельств.

Даже кока-кола поначалу создавалась не как прохладительный напиток, а как средство от головной боли. Кто бы мог подумать, каким культурным феноменом она станет в следующие полтора века.

Не будучи большим ученым, но являясь несомненным экспериментатором, я недавно тоже совершил неожиданное открытие в области кулинарии. Скромность не позволяет мне поместить его в один ряд со всем перечисленным, однако нельзя отрицать, что методику я использовал вполне научную: провел ряд опытов и оценил результат в ходе испытания на людях. Ни один испытуемый в процессе не пострадал, тем более, что других сумасшедших, которые согласились бы подвергнуть себя риску, помимо меня самого, все равно не нашлось.

Вероятно, мне бы и не пришло в голову рассказывать вам о своем открытии, но тут вновь вмешался случай. На днях я наткнулся на одну интересную новость.

Израильские ученые из Университета Бар-Илан обнаружили на севере страны неподалеку от реки Иордан следы древнего поселения, существовавшего здесь примерно 780 тысяч лет назад.

Анализируя множество находок, включая микроскопические частицы продуктов на каменных инструментах, археологи сделали сенсационное открытие. До сих пор считалось, что люди, жившие почти миллион лет назад, употребляли в пищу то, что им удавалось добыть, безо всякой обработки.

Однако анализ показал, что они смешивали орехи, злаки, ягоды и бобы, измельчали их и получали смеси, напоминающие современные мюсли. Кроме того, миксы различных продуктов растирались в пасту, которая, вероятно, затем использовалась как приправа. Примерно так же, как мы сегодня применяем соус песто, например.

Выходит, древние люди не набивали себе животы чем попало, а формировали некую кулинарную культуру, импровизируя с сочетаниями и способами приготовления.

«Наши предки были намного изобретательнее, чем мы думали, — говорит ведущий исследователь доктор Адар Ахитув. — Они не просто собирали растения, но и разработали сложную технологию их обработки, включающую сбор, измельчение и, возможно, даже приготовление на огне».

Писатели Александр Генис и Петр Вайль как-то заметили, что хорошая кухня - это борьба системы с аморфной стихией. С этой точки зрения те, кто создавал свои первые рецепты вкусной еды на берегах Иордана, как раз и сделали первый шаг от первобытного хаоса к цивилизации.

-2

Прочитав об этом, я подумал, что традиции следует поддерживать. Раз наука изучает кулинарные практики наших далеких предков, то не исключено, что спустя каких-нибудь 780 тысяч лет кто-то отыщет эту мою статью и скажет: "Так вот кто придумал ту самую вкусную штуку, которую теперь использует вся человеческая цивилизация!.."

Поэтому давайте я все же расскажу о своем скромном открытии. Если вам тоже не чужд дух экспериментаторства на кухне, можете попробовать повторить мой опыт или даже создать на его основе что-то свое, принципиально-новое. А если кулинария не входит в перечень ваших хобби, то примите этот рассказ как продолжение бытовых традиций наших далеких предков.

Кстати, я, вероятно, погорячился, назвав в заголовке древние мюсли израильскими. В те незапамятные времена никто и не помышлял ни о каком Израиле. Однако, знаете, в Неаполе задолго до того, как возникло государство Италия, придумали пиццу, которая сегодня повсеместно считается жемчужиной именно итальянской кухни. Поэтому не будем так уж строги.

Короче говоря, перед самыми новогодними праздниками моя старинная знакомая из Екатеринбурга, с которой мы регулярно обмениваемся занятными рецептами, поделилась интересной версией вкусной самодельной пасты. Идея проста, как всё гениальное.

Нужно всего три недорогих продукта:

- банка консервированной фасоли (натуральной, без томатного соуса)

- один плавленный сырок

- одно вареное яйцо.

-3

Всё это измельчается блендером в гладкую пасту, которая на вкус выходит нежной, как невеста.

Пробуя повторить опыт моей знакомой, я взял белую фасоль. В результате получилось нечто напоминающее недоделанный хумус - разве что без кунжутного привкуса и лимонной кислинки. Чуть солоноватое, чуть сладковатое густое пюре.

Собственно, думаю, если выложить массу в неглубокую миску, сбрызнуть душистым оливковым маслом и слегка припорошить сладкой паприкой, то ее не стыдно подать гостям для вымакивания кусочками горячей питы. Особенно если вприкуску с острыми солениями.

Но мне этого показалось мало. Захотелось придать пасте немного характера.

Поэтому я разложил ее маленькими порциями в отдельные чашечки и каждую смешал с чем-то, имеющимся в наличии.

Вот что вышло в результате.

ВАРИАНТ 1: Томатный соус для спагетти с чесноком и базиликом.

Никуда не годное сочетание. Вкусы пасты и соуса так противоречат друг другу, что первую смесь пришлось немедленно выбросить и сделать вид, что ее не было вовсе.

ВАРИАНТ 2: Сладкий соус чили.

Очень интересный результат. Вкус меняется незначительно, но добавляется мягкая острота, чуть больше сладости и какой-то неуловимый дополнительный аромат. Думаю, это неплохо в качестве намазки на свежеподжаренный тост.

Выскажу осторожное предположение, что к этой смеси хорошо добавить зубчик запеченного в фольге чеснока, растертого в ароматное пюре с карамельным привкусом.

Но проверить эту догадку на практике я еще не успел.

ВАРИАНТ 3: Соевый соус.

Просто идеально. Получается отличный соус для макания, скажем, жареных пельмешек в китайском стиле. Если щедро посыпать пасту, ставшую чуть более жидкой, черным перцем и добавить для пестроты и аромата немного жареного кунжута, выйдет нечто столь же уникальное и гармоничное, как мелодия Чайковского.

-4

ВАРИАНТ 4: Горчица и лимонный сок.

Самый неожиданный результат. Тот самый, о котором я говорил в начале статьи. Базовая паста с добавлением всего двух новых ингредиентов - причем в очень незначительных количествах - превращается по вкусу в совершеннейший майонез. По желанию можно добавить капельку соли и сахара, чтобы характер проявился рельефнее.

Если соус получится достаточно гладким, то вряд ли неподготовленный человек, которому вы дадите его попробовать, найдет отличия от обычного майонеза. Масса, конечно, будет не такой маслянистой. Но зато она окажется гораздо более диетической, учитывая, какого количества жира вам удалось избежать при ее приготовлении.

Я уже испытал этот псевдо-майонез в создании бутербродов с пастрами и зеленью. Он показал себя замечательно. Между прочим, хлеб гораздо меньше впитывает такой соус, чем традиционный майонез, а потому не размокает. Это очень удобно, если вы решите взять пару сэндвичей с собой в дорогу.

Теперь планирую собрать какой-нибудь традиционный майонезный салат - скажем, селедку под шубой. Предчувствую триумфальный результат.

Чего уж греха таить, многие из тех, кто говорит на русском языке, родились в довольно холодном климате, где лучше всего растут овощи и корнеплоды. А потому мы с детства привыкаем к салатам из не свежей зелени, как в южных краях, а из сырых, вареных, соленых и квашенных овощей - часто в сопровождении майонеза. Пища это тяжелая, сытная, калорийная, что весьма уместно, если коротать долгую холодную зиму.

И даже перебравшись в теплые страны, мы временами скучаем по тем вкусом, что впитали с детства. Так вот в случае, если вас манят майонезные салаты, но вы отказываете себе в удовольствии из диетических соображений, мой маленький гастрономический подвиг может стать превосходным решением проблемы.

Попробуйте. Как знать, не исключено, что эта идея войдет в историю мировой кулинарии. Или натолкнет вас на некие более дерзкие открытия. В последнем случае непременно поделитесь с нами своими достижениями.

В конце концов, как говорил Венедикт Ерофеев, "жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах”.

-5

*Комментарии приветствуются, но если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите. Удалю и заблокирую.

**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым.