Найти в Дзене

Выборг - город рекордов

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я расскажу вам про очень занятный российский город, интересный не только благодаря своей весьма необычной истории, но и благодаря тому, что в нем есть такое, чего не увидишь ни в одном другом городе России.

Этот город называется Выборг. Находится он в Ленинградской области. Доехать до него из Санкт-Петербурга можно самостоятельно на Ласточке с Финляндского вокзала. Единственно, желающих попасть в Выборг много, поэтому лучше не приходить ко времени отправления поезда впритык, иначе есть риск что ехать придется стоя. Хотя ехать совсем недолго - чуть больше часа.

Фонтан с медведем на Татральной площади недалеко от железнодорожного вокзала
Фонтан с медведем на Татральной площади недалеко от железнодорожного вокзала

Интересен Выборг прежде всего своей историей.

Во времена становления и развития Новгородской республики в нем жил сотрудничающий с Новгородом народ - карелы.

В 1293 году карельские земли были захвачены шведами в ходе одного из крестовых походов. В этом же году на Замковом острове в Финском заливе был построен мощный замок, получивший название Выборг.

Замок находится на острове по сей день, и с ним связан еще один интересный факт о Выборге. А какой - читайте в статье
Замок находится на острове по сей день, и с ним связан еще один интересный факт о Выборге. А какой - читайте в статье

Он оставался неприступным вплоть до того момента, когда наш император Пётр I выполнил свою задумку и пригрозил шведам через прорубленное в Европу окно. С начала XVIII века Выборг вошел в состав Российской империи.

В силу своей близости к странам северной Европы, в начале XX века Выборг стал пристанищем для российских революционеров, в том числе и для В.И. Ленина, скрывавшегося в нем незадолго до октябрьской революции.

После революции Выборг вошел в состав Финляндии, провозгласившей свою независимость, и оставался в ее составе вплоть до поражения Финляндии в советско-финляндской войне в 1940 году.

Но не только своей неординарной историей интересен этот город. С ним связано еще несколько любопытных фактов.

Выборг - единственный город в России, в котором находится средневековый замок.

Сейчас кто-то может начать со мной спорить, что мол замков этих у нас видимо-не видимо, и даже на этом канале можно найти статьи про них, и не одну, например 👇

Однако во всех этих статьях речь идет о крепостях, к которым относятся в том числе и кремли. А отличие у них с замками вот в чем. Крепость - это укрепление, за стенами которого, в случае нападения неприятеля, пряталось все городское население. Вспомним псковский кремль, именующийся не иначе как Кром, от слова корм (место, где хранятся запасы для населения на случай осады).

Поэтому крепость или кремль располагаются в центре города. Внутри крепости находятся несколько зданий, в том числе хозяйственного назначения, склады, а на Руси также в обязательном порядке в центре кремля находился и храм.

Замок - это единое сооружение, задачей которого была защита феодала и его ближайшего окружения на случай вражеского нападения, либо выполнение военных целей. Следовательно, замок может находиться и на окраине города. Он представляет собой одно крупное сооружение.

И вот как раз такой единственный в России средневековый замок вы сможете увидеть только приехав в Выборг.

Практически неприступные стены защищали замок от вторжения неприятеля на протяжении многих веков
Практически неприступные стены защищали замок от вторжения неприятеля на протяжении многих веков

В замке в настоящее время расположен музей, также там проходят различные средневековые постановки, мастер-классы для детишек по разнообразным средневековым забавам.

Перейдем ко второму интересному факту о Выборге. В Выборге находится самое древнее жилое по сей день здание в России.

Это так называемый Дом горожанина. Расположен он в центре Выборга на Крепостной улице. Построен в XVI веке, то есть имеет историю в половину тысячелетия.

Дом горожанина - средневековый памятник архитектуры
Дом горожанина - средневековый памятник архитектуры

Сейчас в этом доме находятся 2 квартиры. До 60-х годов прошлого века отопление дома было все еще печным, после капитального ремонта оно было заменено на центральное. Переустраивать в доме ничего нельзя - так как это исторический памятник федерального значения, однако пластиковые окна жильцами все-таки были поставлены, видимо без них было достаточно прохладно зимой.

Вот такое получилось путешествие в этот необычный средневековый город. Тем, кто там не был, однозначно советую побывать хотя бы разок. Вы почувствуете ни с чем не сравнимую атмосферу!

А о других наших поездках по городам Серебряного ожерелья России читайте на моем канале. И не забудьте подписаться 😊