8 сортов роз с описанием растущих в моем саду и 30 фото королев.
Никто, я думаю, из розоводов не будет спорить, что чайно-гибридные розы являются шедевром мировой селекции роз. И надеюсь я не ошибусь если скажу, что именно они самые любимые розы из всех роз. Даже те цветоводы, которые не разбираются в систематике сортов, при упоминании о розе, представляют не дикий ее предок шиповник, и даже не те, очень древние сорта, что появились тысячелетия назад. Не те восхитительные новинки последних десятилетий, а именно классическую чайно-гибридную розу.
История появления чайно-гибридных роз.
Не буду сильно углубляться в историю появления чайно-гибридных роз, пусть этим занимаются истинные специалисты. Лишь немного истории...
Чайно-гибридная роза, какой мы ее знаем сейчас появилась не сразу. Началось все во Франции. В 1867 году селекционер Жан-Батист Андре Гийо путем скрещивания чайной и ремонтантной роз получил розу La France. Дальше больше. Селекционеры стали использовать ремонтантные розы, чтобы цветение длилось дольше. Так же были использованы розы из других классов. Даже шиповник зловонный (Rosa foetida) принимал в этом участие.
Первые чайно-гибридные розы еще не имели тех форм, за которые мы их любим и выделялись лишь яркими расцветками. Постепенно цветы становились более махровыми и крупными.
Эталоном современной чайно-гибридной розы, какой мы ее себе представляем является сорт Peace (Глория Деи) от селекционера Мейян, 1935 год. Это сильная, крепкая роза с блестящими листьями и совершенной формы цветком в желтых тонах.
О розе Глория Деи я уже писала здесь:
В 1976 году была рассмотрена классификация роз на Всемирной федерации обществ розоводов в Оксфорде. По этой классификации класс чайно-гибридные розы относится к группе «Современные садовые розы».
Сейчас класс Чайно-гибридных роз самый многочисленный более 10 тыс. сортов. С разнообразной окраской лепестков и формы цветка. Интересный факт цветы чайно-гибридных роз источают аромат в зависимости от места посадки. У кого-то один и тот же сорт может быть совсем без аромата, а в другом месте с ароматом. Такие вот они удивительные королевы королев.
В последнее время появляются сорта с признаками своих предков пернецианских роз (названы в честь их создателя француза Джозефа Перне-Дюше) с почти круглым цветком. Королева Роз кокетка и модница, вспоминает свои французские корни.
Типичная чайно-гибридная роза с признаками пернецианских роз - сорт Аскот:
Большинство чайно-гибридных роз в Средней Полосе требуют укрытия на зиму. От подготовки к зиме и качества укрытия зависит насколько пышно будет цвести роза. Чайно-гибридные розы цветут на побегах текущего года. Так же важна правильная обрезка однократно по весне, что бы куст не был загущен и не терял силы.
А теперь о королевах моего сада.
Из примерно 130 сортов роз у меня в саду около 30 чайно-гибридных. Первыми розами у меня так же были чайно-гибридные (не считая шиповников).
О самых любимых розах моего сада см. здесь:
Однако, в последние годы я все больше сажаю канадские, кустарниковые, Шрабы и плетистые розы, потому что они крепче, цветут обильнее и лучше зимуют у нас в Тольятти. Часто чайно-гибридные розы цветут у меня обильно, только в начале лета, а потом одиночно и незаметно. Но это нисколько не уменьшает восхищения красотой чайно-гибридных роз. И особенно мне нравятся розы с классическим крупным цветком.
Расскажу о своих любимицах. И начну с классики.
1. Акапелла (Acapella), Evers Германия, 1994 г.
Крупные классической формы цветы диаметром до 14 см яркого малинового цвета с серебристо-белой оборотной стороной не выгорают. Красивый крупный одиночный бутон. Сильный аромат. Куст крепкий сильнорослый, может расти до 2 метров на юге. Обычно 120 см. Шестая зона зимостойкости.
Об этой розе могу сказать только положительное. Здоровая листва, хорошая зимовка. Всегда крупные цветы. Хотя официально слабая устойчивость к дождю, я с этим не согласна. Бутоны и в дождь раскрываются, цветок не гниет. Но надо отметить у нас в Тольятти продолжительные дожди бывают не часто. У меня цветет только в начале лета, потом отдыхает. В моем саду 9 лет. Кто хочет иметь классическую чайно-гибридную розу, это она. Однозначно – Королева.
На этом классика закончилась и начались современные чайно-гибридные розы.
2. Сентер Роял (Senteur Royale), Evers Германия, 2004.
Типичная роза с признаками своих предков пернецианских роз с округлой формой цветка и ностальгическим шармом. Цветок густо-махровый крупный богатого пурпурно-фиолетового цвета, 12 см в диаметре. С интенсивным ароматом. Сам куст не высокий до 80 см, компактный и может использоваться для контейнеров. Здоровая глянцевая листва. Шестая зона зимостойкости.
Меня в этой розе устраивает всё и цвет, и форма, и компактность. Достаточно устойчивый сорт к неблагоприятным факторам и болезням. У меня в саду 9 лет, растет как раз рядом с Акапеллой. Рекомендую. Цветы у нее очень красивые!
3. Аскот (Ascot), Evers Германия, 2007.
Еще одна роза с округлой формой лепестков и большой силой роста. Цвет насыщенный пурпурно-малиновый. Цветы медленно раскрываются, оставаясь округлыми, похожими на пиончики. Крупные цветы в кистях впечатляют. Повторно цветущая, но не всегда. У моей розы аромат отсутствует, но может быть слабым. Заявленная высота до 80 см, у меня она всегда выше, как и у других розоводов. Крепкие стебли. Листва здоровая, но отцветает она не красиво, к тому же сильно обгорает на солнце, как и все тёмные розы. В июне, когда она зацветает у нас устанавливается жаркая погода. У меня она на западной стороне от ширмы, где наиболее жарко летом. Шестая зона зимостойкости. В моем саду 10 лет. Очень красивая роза!
Все свои розы я выбираю по картинке, а потом уже смотрю на положительные и отрицательные характеристики. И следующую розу выбрала именно так. Потом уже узнала, насколько она известна и любима.
4. Пиано (Piano), Evers Германия, 2007.
Очаровательные ностальгические яркие, насыщенно-красные цветы этой розы непременно притягивают взгляд. Сами цветы не очень крупные до 8 см в диаметре, в кистях по 3-5 цветков, на высоких стеблях до 1,3 м высотой. Чем меня не устраивают, всегда на концах побегов. Но она растет с другими высокими розами, так что это не так важно, в ногах у нее розы пониже. Цветет до холодов, но слабо. Очень устойчива к болезням. В дождь слишком плотно-расположенные лепестки в бутонах могут не раскрыться. Шестая зона зимостойкости. Меня радует уже 11 лет. Прекрасно зимует.
5. Ностальжи (Nostalgie), Tantau Германия, 1996.
Компактная роза, до 1 м высотой. С удивительной окраской цветов. Молочное внутри и клубничное по краям. Вкусная роза! С волнистыми лепестками. Достаточно зимостойка! Шестая зона зимостойкости. Устойчива к болезням. У меня не более 70 см высотой. Цветы одиночные до 11 см в диаметре. С приятным ароматом. Цветение повторное. У меня растет 9 лет. Изюминка в моем розарии!
6. Мэри Энн (Mary Ann), Tantau Германия, 2010.
Еще одна «вкусная» роза с лепестками цвета абрикоса розово-оранжевыми. Густо махровые довольно крупные цветы до 10 см в диаметре с насыщенным таким же вкусным ароматом, как и цвет фруктово-сладким. На мой взгляд через чур приторным. Цветы распускаются по 3-5 на стеблях, получается пышное цветение даже с одного кустика. Очень компактная и крепкая роза до 1 м высотой, у меня не превышает 60 см. Роза-спрей. Хорошо стоит в воде. Шестая зона зимостойкости. У меня хорошо зимует под стандартным укрытием (опилки и пленка). Очень устойчивая и к дождю, и к болезням. Цветет долго и украшает сад осенью. У меня растет 8 лет. Очень красивая и известная роза. Рекомендую.
7. Августа Луиза (Augusta Luise), Tantau Германия, 1999.
Эта роза очень похожа на предыдущую, одно время я их даже путала, потому что они растут рядом. Августа Луиза в отличии от Мэри Энн более розовая (абрикосово-розовая), а бутоны у нее не спутать, они почему-то желтые с красным ободком.
Очень красивая роза с крупными цветами до 15 см в диаметре. У меня она так же компактная, хотя заявленная высота до 120 см. Форма цветов бесподобная, волнистые лепестки, иногда напоминает гвоздику. Сильный «вкусный» цветочно-малиновый аромат. Цветы меняют окраску в зависимости от времени суток и погоды! Могут быть розовыми с золотым отливом, или с глубокими оттенками абрикоса. Шестая зона зимостойкости. Роза устойчива к болезням, крепкая. У меня растет 7 лет. Потрясающая роза!
8. Бест Импрешн (Best Impression), Tantau Германия, 2011.
Необычная сильнорослая роза с чашевидными цветами яркой красно-малиновой окраски с нежно-розовыми штрихами. Куст прямостоячий до 1,2 м высотой. Цветы крупные, хотя заявлено до 10 см. Если в пучках до 3 цветов, то помельче. Шестая зона зимостойкости. У меня зимует хорошо. Листва здоровая. Достаточно устойчива к непогоде и болезням. Всегда меня радует своими изменчивыми цветами, с не повторяющейся окраской. Аромат слабый. В моем саду недавно 5 лет. Цветет все лето. Рекомендую.
Чайно-гибридные розы всеми любимы и непременно должны цвести в каждом саду!
Другие статьи и видеоролики о моих розах смотрите на моем канале в подборке "Всё о розах".
Здоровья вашим розочкам и процветания!
Светлана