Найти тему

Главные розы моей жизни.

 Роза Генри Келси
Роза Генри Келси

19 фотографий прекрасных роз.

Есть розы, которые живут с тобой всю жизнь. Радуют, вдохновляют, спасают от меланхолии и хандры, ничего не требуя взамен. Хочу познакомить вас с самыми дорогими для меня розами.

Коллекционером роз я себя никогда не считала, потому что люблю все цветы. Тем не менее у меня достаточно обширная коллекция роз – более 120 сортов и видов. Есть у меня совсем простые шиповники и знаменитые известные на весь мир сорта, такие например, как Глория Деи, Розариум Ютерсен, Эльф, Хайди Клум, Леонардо да Винчи, французские, мускусные и конечно английские розы.

Но если бы мне предстояло выбрать только 5 роз, с которыми я ни за что не хотела бы расстаться, это были бы другие розы и у каждой из них своя история.

На первом месте для меня стоит роза, которая радует меня вот уже 37 лет, сама поразилась, когда подсчитала сколько она уже со мной.. В молодости я работала полгода в нашем тепличном хозяйстве, где выращивали гвоздики к 1 мая, канны и конечно розы. Но ассортимент по тем временам был не большой. Несколько розочек сортов Соня, Анжелика и Софии Лорен, я там приобрела и посадила на родительскую дачу под Самарой. Родители тогда только взяли голый участок земли, на котором было истощенное пахотой поле, практически одни камни. Как там что росло до сих пор не пойму.. Этот участок был далеко от города и ездили мы туда только на выходные. В таких жестких условиях жили мои первые розы. Постепенно я училась ухаживать за ними, в общем были они экспериментальными. Через 10 лет я вышла замуж и уехала в соседний город Тольятти, но продолжала ездить на дачу родителей и ухаживать за своими цветами на 5 сотках. Естественно на все не хватало времени, розы продолжали жить своей жизнью, почти без ухода. У меня росли дети и ездить так далеко за 70 км становилось все сложнее, мы с мужем приняли решение покупать свою дачу под Тольятти. На тот момент у меня уже была обширная коллекция многолетников и переезд растений на новое место затянулся на 1,5 года. Тот год был не просто сухим в Самарской области, да и во многих городах России, тогда была аномальная жара до плюс 45 в тени, причем такая жара держалась два месяца, ни одной дождинки. На родительской даче воду просто перестали давать, пересохло огромное озеро, из которого подавалась вода на весь дачный массив. Дачники с канистрами ходили к роднику за водой. Сколько можно было там набрать воды.. совсем не много. Воду привозили с собой из города. Я поливала особо ценные растения, чтоб они хоть как-то выжили.. И выжили! Практически всю свою коллекцию растений, я перевезла на новый участок, это была очень старая дача. На которой сохранилась только одна 50-летняя яблоня, которая до сих пор плодоносит каждый год (сорт не знаю). Старые розы с огромными толстыми стеблями у основания, также благополучно переехали, но через несколько лет из них осталась только одна Софи Лорен. О ней мой рассказ..

 роза Софи Лорен. У этой розы под определенным освещением лепестки начинают светиться неоновым светом..
роза Софи Лорен. У этой розы под определенным освещением лепестки начинают светиться неоновым светом..

1. Роза Софи Лорен

Можно сказать эта роза из Советского Союза, тогда ее любили выращивать в тепличных хозяйствах. Из источников я узнала, что этот сорт выведен в год моего рождения 1967 в Германии, в честь известной актрисы Софи Лорен. Получается мы идем с этой розой по жизни вместе! От рождения.. А если учесть, что средняя продолжительность жизни роз 50-100 лет, и умрем мы в один день...

роза Софи Лорен не боится дождя..
роза Софи Лорен не боится дождя..

Я не буду описывать все характеристики этого сорта. Скажу только что это чайно-гибридная роза, очень устойчива к болезням, повторноцветущая, часто уходит в зиму с цветами, не боится холода, но укрываю я ее также тщательно как и все остальные чайно-гибридные. У нее очень красивая форма цветка, густо махровая. Цветок крупный яркого красно-малинового цвета с приятным сильным ароматом. Хорошо стоит в букетах. Из недостатков есть один, характерный для темных роз – в жару на палящем солнце края лепестков чернеют и засыхают, иногда очень сильно, но зато она не боится дождливой погоды..

2. Еще одна роза мне очень дорога. Это неизвестный мне старинный сорт, который дала моей маме соседка по даче. И вот она со мной уже 33 года.

-4
-5
-6
-7

Это шикарная плетистая роза высотой до 3-х метров, а может и более, со средне-крупными цветами, форма цветка всегда разная. То она кажется густо-махровой, а то почти не махровая в зависимости от "розового настроения".. А какой аромат старинных роз! Устойчивая, не прихотливая, не требующая укрытия в нашей 4-й зоне. Откуда она черпает силы, не ясно, потому что я ее никогда не удобряла.. Цветет однократно, но зато впечатляюще! Из недостатков единственно приходится ее подстригать, заваливает опору, а если учесть ее высоту, то это сложная задача, я это делаю на лестнице..х- А еще она может давать поросль, но не агрессивно, зато легко размножить..

3. Рубиновая роза под кодовым названием Flammentanz. Я не знаю какой это сорт, но очень похожа. Она уже росла на даче, которую мы приобрели в 2011 году. Возле забора, как сорняк. Потом я купила такую же на рынке, и посадила возле ширмы, продавец мне сказала, что она плетистая.

-8

-9
-10

Очень крупные цветки полу-махровые, обильное цветение, закрывает листву. Мне нравится и форма ее цветка. Хорошо стоит в букетах, некоторые розы на это не способны.. Но цветет однократно. Из недостатков - надо пригибать к земле в зиму. Не укрываю, но если не наклонить стебли они погибают, экспериментировала с этим многократно, не зависимо от зимы.. Так же малоуходная. Лепестки часто остаются не осыпаясь, так что приходится очищать плоды, чтобы куст был опрятным. Без аромата, зато не привлекает жуков- бронзовок, которые просто сжирают душистые розы, портя вид. Поросль не дает, зато дает полезные плоды в большом количестве, мы всю зиму завариваем, они с толстой стенкой и вкусные, не у всех шиповников такие плоды.

4. Роза сорт Генри Келси (Henry Kelsey).

Официальное описание сорта: Svejda, 1984

Серия Explorer Collection. Гибрид розы Кордеса.Климбер , 4 зона зимостойкости, со слабым ароматом. Высота до 3 м, диаметр цветка 6-7 см малиново-красные полумахровые в соцветиях до 16 шт., подвержена черной пятнистости, может расти в полутени..

-11
-12
-13
-14

Эта роза у меня уже 9 лет. Сначала, я ее пригибала в зиму, потом перестала, потому что очень большая и колючая. Но цветет обворожительно, у нее яркие цветки, и желтые тычинки, интересно смотрится и в целом и вблизи. Практически не удобряю, иногда приходится обрабатывать от тли, как и все остальные розы, болезней не замечала. Очень жизнестойкая роза. А вот для букета не годиться, быстро осыпается, зато мы ходим по розовым лепесткам. Нравится что цветет обильно, потом выпускает сразу же новые побеги и до самых морозов радуется пучками ярких цветов. Очень она мне нравится!

Но что интересно, она хорошо размножается семенами. Я экспериментирую с посевом семян различных сортов роз. Семена этой розы взошли дружно, и главное они один в один похожи на свою мамачку. Зацвели сеянцы уже на второй год, но еще пока невысокие кусты. Рассадила ее по всем углам и знакомым раздала.. Рекомендую. Очень шикарная ширма получится по забору из этой розы.

5. Роза Камелот (Camelot)

Эта роза влюбила меня в себя с первого взляда.

У нее крупные цветки необычного цвета.. розовые с малиновыми штрихами, а с внешней стороны цветки темно-малиновые и это создает какую-то таинственность цветка. Меня лично она завораживает..

-15
-16

-17

Официальное описание сорта: Tantau, 2011. Рамблер, высота до 3-х метров. Цветок до 10 см в диаметре, по 5-10 цветков в соцветии с сильным лимонным ароматом, 5-я зона, очень устойчивая к болезням и дождю.

Эта роза растет у меня 6 лет. Очень сильный куст. Я пригибала ее к земле каждый год укрывала целлофаном и ботвой, и она хорошо зимовала, с сохранением всех ветвей. Но в позапрошлом году, я решила по экспериментировать, потому что стебли стали настолько толстые, что не возможно было ее нагибать. Я срезала куст до 1 метра высоты, и так укрыла, а весной обнаружила, что все стебли почернели.. Зимой было до минус 37 градусов и высокий снег, что повлияло больше не знаю, возможно она выпрела.. Я была в ужасе, но роза отросла от корня за ново и зацвела благополучно в тот же год. стебли снова гибкие и я ее осенью снова наклонила к земле.. Цветет она постоянно, но обильнее в первую волну. Очень устойчивая, красивая листва. Есть одно но, цветки жрут жуки-бронзовки, потому что она очень приятно пахнет! В букетах стоит хорошо.

-18
-19

А какие розы дороги вам? Жду рассказов и может быть фото..

Спасибо! Светлана.