Настойки - это не только великолепный способ раскрыть вкусы и ароматы любимых ингредиентов, но и настоящее искусство, которое требует терпения и немного магии. Первый фокус, о котором я сегодня расскажу – это ускорение времени настаивания. Второй - это удобство фильтрации, которая позволяет получить чистый и насыщенный напиток.
Сроки настаивания продукта
Средний срок настаивания продукта это 10-20 дней. Но есть очень простой способ сократить этот томительный период ожидания на 20-30%. И он, как и всё гениальное, крайне прост – использовать вакуумные крышки. Создание вакуума в банке с продуктом ускоряет запущенные процессы насыщения водки, спирта или самогона выбранными вами ингредиентами.
Такие крышки продаются наборами по 10-20 штук с уплотнителями и зачастую с насосом в комплекте на любом маркетплейсе по доступным ценам. Лично мне понравились в использовании крышки фирмы «ВАКС» (не на правах рекламы, а сугубо по личным предпочтениям).
Кроме того, эти крышки пригодятся и для продления срока хранения солений или варенья после их вскрытия. Так что вещь это несомненно полезная в хозяйстве.
Фильтрация
Пожалуй, это один самых муторных процессов в приготовлении настойки, особенно при использовании в приготовлении свежих фруктов или мелких нерастворимых ингредиентов, например, черного чая. Предлагаю вашему вниманию два приспособления, которые может сделать любой в домашних условиях, но способных значительно упростить процесс фильтрации.
Способ 1: Фильтрация от крупных элементов
Этот метод идеально подходит для быстрого первичного отделения крупных продуктов, таких как кедровые орехи в кедровке, или кофейные зерна к купеческой настойке, или любых фруктов.
Что вам понадобится:
- Марля
- Обычная пластиковая крышка на банку
- Чистая банка
- Пятилитровая бутылка с крышкой
Процесс изготовления и фильтрации:
1. Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки.
2. В крышке от пластиковой бутылки проделайте несколько отверстий. Размер и количество выбирайте сами, но рекомендую выбрать средний размер и количество в 5-10 отверстии.
3. В пластиковой баночной крышке сделайте отверстие под размер горлышка пластиковой бутылки.
4. Вставьте горлышко пластиковой бутылки в полученное отверстие и закрепите ранее подготовленной крышкой с другой стороны.
5. Полученную воронку закрепите на пустой банке.
6. Сложите марлю вдвое и уложите в воронку.
7. Процедите настойку через марлю, чтобы удалить крупные частицы.
Такая конструкция позволяет быстро отфильтровывать значительные объемы, оставляя руки свободными.
Способ 2: Фильтрация от мелких элементов
Для более тщательной очистки используйте вакуумный фильтр, он отлично справится даже с мельчайшими частицами.
Что вам понадобится:
- Вакуумная крышка на банку
- Гибкая резиновая трубка (под размер острого кончика шприца)
- Шприц Жане (большой пластиковый медицинский шприц)
- Чистая банка
- Нетканные одноразовые салфетки для уборки или ватные диски
Процесс изготовления и фильтрации:
1. Удалите поршень из шприца.
2. При необходимости уменьшите его размер.
3. В вакуумной пробке сделайте отверстие под размер резиновой трубки, трубка должна плотно сидеть в отверстии.
4. Присоедините трубку к тонкому кончику шприца.
5. Набейте в шприц салфетки или ватные диски.
6. Наполненный фильтрующим материалом диск погрузите в банку с настойкой.
7. Вакуумную крышку с трубкой наденьте на пустую банку.
8. Присоедините насос к крышке и начинайте качать.
9. Меняйте фильтрационный материал, если он начнет сильно забиваться и скорость фильтрации снизится.
Такая фильтрация идёт медленнее, но результат стоит того - напиток станет кристально чистым. Этот способ идеален для более сложных настоек, где нужно добиться абсолютной прозрачности и чистоты вкуса.
Фильтрация - это не просто технический процесс, а завершающий штрих в создании идеальной настойки. Независимо от выбранного метода, главное - делать всё с душой и удовольствием. Ведь настойки - это ваше творение, отражение ваших вкусов и предпочтений. Экспериментируйте, ищите свою идеальную формулу и делитесь результатами с друзьями! Приятных экспериментов на вашей мини-дистиллерии!