Найти в Дзене
За гранью реальности.

Когда ведьма умирает, никому не передав свои знания, душа не может отойти от тела!

Из-за болезни моего мужа мы вынуждены были переехать - в деревню к бабе Дусе... Мы с мужем раньше не задумывались, чтобы переехать в деревню. А тут... Сначала ему поставили диагноз — силикоз. Это болезнь легких. И неудивительно: столько лет проработать в литейном цеху! — Вам нужно перебираться из загазованного мегаполиса поближе к природе, — посоветовал врач. Потом обрушились проблемы: Сашка влетел на «жигуленке» в крутую тачку. Догадываетесь, что было потом? — Продавай квартиру и отдавай деньги! Иначе потеряешь все. И деньги, и здоровье... Вечером мой муж Саня, дочка Ирина, двоюродная сестра Инна и я собрались за столом. — Галка, слушай, вы же можете поселиться в хате бабы Дуси в Ивановке, — предложила Инка. — Наследников у нее нет. Ну, придется ‚ потерпеть вредную старуху. А что делать? Другой выход есть? — Нет. Только захочет ли она, чтобы мы с ней жили? — засомневалась я. Евдокия Федосеевна была двоюродной сестрой моего давно умершего деда. Странная! «Какая-то темная бабка, не

Из-за болезни моего мужа мы вынуждены были переехать - в деревню к бабе Дусе...

Мы с мужем раньше не задумывались, чтобы переехать в деревню. А тут... Сначала ему поставили диагноз — силикоз. Это болезнь легких. И неудивительно: столько лет проработать в литейном цеху! — Вам нужно перебираться из загазованного мегаполиса поближе к природе, — посоветовал врач. Потом обрушились проблемы: Сашка влетел на «жигуленке» в крутую тачку. Догадываетесь, что было потом?

— Продавай квартиру и отдавай деньги! Иначе потеряешь все. И деньги, и здоровье... Вечером мой муж Саня, дочка Ирина, двоюродная сестра Инна и я собрались за столом.

— Галка, слушай, вы же можете поселиться в хате бабы Дуси в Ивановке, — предложила Инка. — Наследников у нее нет. Ну, придется ‚ потерпеть вредную старуху. А что делать? Другой выход есть?

— Нет. Только захочет ли она, чтобы мы с ней жили? — засомневалась я.

Евдокия Федосеевна была двоюродной сестрой моего давно умершего деда. Странная! «Какая-то темная бабка, не от мира сего — думала я о ней. В селе сказывали, что с нечистой силой она якшается, да как правду-то узнать? Для начала мы поехали к ней просто поговорить, прояснить ситуацию, так сказать. На удивление старуха даже обрадовалась тому, что мы к ней переедем:

— Теперь и умирать не страшно! Вышел мой срок. Да и сколько можно небо коптить? Пора, пора...

— Что вы такое говорите? — несмело заспорила с ней я. — Знаю что! Мне-то видней! А это твоя дочка ? Она прищурила подслеповатые глаза, уставившись на Иришку.

-Да. - Хорошая девочка... Подойдёт.

— Вы о чем?

— Тебе знать не обязательно... Почему я не задумалась тогда, что именно она имеет в виду? Вскоре мы переехали вместе с нашим псом, красавцем Маркизом. Из домашнего хозяйства у бабки была только черная кошка, облезлая и худая. «Не кормит она тебя, что ли?» - подумала я, когда впервые ее увидела. Кошку звали Люси, она невзлюбила нас с самого начала: шипела и бросалась, как сторожевая

собака. Несколько раз даже укусила добродушного Маркиза. Пес шарахался от нее как от огня! А через неделю старуха заболела.

— Пришла моя смерть! — удовлетворенно сказала она.

— Пусть твоя дочка со мной посидит. Я поговорить с ней хочу.

— Мам, я боюсь, не буду я около бабки торчать! — шмыгнула носом Ирина, а кошка вытянула спину и зашипела. Честно скажу, стало страшно! А тут как раз Сашка на заработки собрался. Деньги-то еще не все отдали!

— Боязно одной в селе оставаться! 

— Что поделаешь? Придется потерпеть... — Саш, ты же плохо себя чувствуешь? Может, не стоит ехать?

— Ничего страшного! Все будет хорошо! — ответил он.

А бабке становилось все хуже. Кошка, как мы ее прозвали, Люська из ада, не отходила от старухи ни на шаг и никого не подпускала. А Евдокия все хрипела:

— Иришку позови! Иришку..

— Не пойду я, — плакала дочка.

—Нет, конечно, не ходи. Иди, спать ложись я с бабушкой побуду, — успокаивала я.

Старуха дышала с трудом, но все не умирала. Хоть и грех так говорить, но я ждала, когда этот кошмар закончится. Пришла соседка.

— Галя, слушай, что скажу тебе. Нужно дыру в крыше прорубить.

— Зачем это?

— Когда ведьма умирает, никому не передав свои знания, душа не может отойти от тела!

— Бред какой-то, — пожала плечами я.

— Вий, часть вторая. В это время из двора раздался вой нашего Маркиза. Мы выбежали: рассвирепевшая Люси разрывала когтями горло собаки. Ужаснее картины я не видела никогда!

— Мстит Люська за хозяйку! — прохрипела сзади неизвестно как поднявшаяся баба Дуся.

— Чего это? — я обалдела, когда ее увидела.

— Маркиз добрый.

- Так он, паскудник, рычал на меня давеча! Иди ко мне, Ириночка, иди, не бойся... — она схватила своей костлявой рукой мою дочь за плечо, притянула к себе и что-то шепнула на ухо. А потом упала замертво...

— Господи, ужас-то какой!

— Отмучилась ведьма, — перекрестилась соседка. Бабку похоронили, а кошка теперь ни на шаг не отходила от моей дочери, залазила к ней на колени, мурлыкала. Честно говоря, такое поведение Люси из ада меня путало. Хотела увезти ее куда-нибудь, да бросить, но Ирина сказала:

— Мам, кошечка хорошая. Не надо ее прогонять.

— Ты же ее боялась!

— А теперь не боюсь. Она меня охраняет...

— Она же нашего Маркиза обижает! — возмутилась я.

- А я попрошу ее, и она больше не будет этого делать. Правда, Люсенька? «Ммм-р-р-р...» — мяукнула кошка. Мне было интересно, что именно Евдокия сказала Ирине перед смертью. Вот и поинтересовалась.

- Мам, ты все равно не поймешь, — снисходительно улыбнулась дочка.

— Да и знать те слова можно только мне! — А все же? — настаивала я.

— Не спрашивай!

Иногда кажется, что я схожу с ума: адская кошка неусыпно следует

за дочерью, спит вместе с ней а в мою сторону глаза ее светятся не хорошим огнем.

А недавно Ирина выдала:

— Мам, мне нужно завтра утром на

лугу травку собрать, да чай из нее заварить...

— Какую еще травку? — не поняла я

— А мне кошка покажет, так бабущка завещала.

Я не уверена, что бабка передала

свои знания моей дочке в тот момент, когда за миг до смерти дотронулась до нее, но от всего этого как-то не по себе. Особенно когда вижу, как Ирина рано утром вместе с кошкой идет на луг за домом, разговаривает с животными, рвет

цветы и травки и прекрасно знает их применение.

Недавно Люси родила одного котенка, а через неделю ее нашли мертвой на могиле бабы Дуси. А маленький пушистый комочек черного цвета моя дочь назвала Люцик.

— Это что значит?

— Люцифер, — улыбнулась она. —

Так Люси приказала. И бабушка велела...

— Ирина, бабушка умерла! — строго сказала я.

— Я знаю. Только она ко мне по ночам приходит...

— Зачем? — удивилась я.

— Учит меня, — улыбнулась Ирина.

— Чему?!

— Мама, не спрашивай. Она велела

никому не говорить. Люцик, пойдем со мной на луг? — обратилась дочка к котенку.

— А можно его иначе назвать? —

спросила я, но дочка не ответила.

Пойдет ли этот ее дар на пользу

людям или нет — никому неведомо, но будущее меня пугает.