Друзья, мое путешествие по Тюменской области вылилось в целую колонку о туризме в России. Поездила я немало и уже могу начать квалифицированный анализ регионов, классификацию их по уровню организации туризма.
Пришла к выводу, что у нас есть четыре типа регионов и городов, в зависимости от их отношения к туризму. Тюмень представляет достаточно редкий тип - город, где, в общем-то, смотреть нечего, но так город развернулся, что от туристов прохода нет. Из подобных городов еще Йошкар-Ола.
Есть города, где много чего имеется, но все запущено и к туристам никакого внимания. Такие города есть в Ярославской области - Тутаев, например. Рязанская область вся такая.
Есть хуже - города, которые туристов зовут, достопримечательностей у них много, всюду себя рекламируют, а у сами грязь, хамство или неустроенность. У нас даже целые регионы такие имеются: Владимирская область, Ингушетия.
Бывает и баланс: когда и архитектура, история богатая, и хватка деловая имеется, чтобы организовать туризм. Оба Новгорода, Казань, Ярославль...
В общем, написала обо всем этом подробно. Особенное место уделив, конечно, феномену Тюменской области. Сразу после сдачи текста мы с дочкой поехали на центральный каток, где с нами случился инцидент, уже не вошедший в колонку: на нас почти напал мигрант, ныне обладатель российского паспорта. Он начал отнимать у нас с дочерью фигуру - так называемого помощника для катания. Такая была всего одна, подходящая дочке по росту (и мне, я тоже плохо катаюсь). Мы подверглись настоящему нападению, взрослый мужчина в присутствии его местной жены отбирал у меня с ребенком эту фигуру морского котика, хотя мы не только первые пришли и взяли ее, но и первые оплатили (что зафиксировано в чеках). Четыре человека персонала вообще никак не реагировали, увидев, что ребенок перепуган, а меня мужчина уже толкает и вырывает у меня из рук этого тюленя. Несколько раз я их призывала подтвердить, что мы были первые, но те просто стояли и смотрели, даже не были заняты. Только после нескольких угроз вызова полиции сотрудники начали вяло вмешиваться, при этом ни один не вышел из-за стойки и не сказал строго: "Мол, женщина была первая, мужчина, успокойтесь или мы вызовем полицию". Что-то вместо этого бормотали и рассчитывали, что я сдамся под напором грубости. При этом меня уже обматерили у них на глазах, налетела и русская жена этого мигранта.
В итоге мы ушли с этим помощником для катания (так называются фигуры), дочка десять минут плакала и сидела на куче снега на катке, не каталась. Потом мы начали катание. Дочка на удивление быстро освоилась, мне один конек достался неудобный, я кое-как ехала и в итоге сама катилась с этим помощником.
И каждый раз, когда тот товарищ проезжал мимо меня (он добыл такую же фигуру и катал на ней ребенка), он материл меня и дважды толкнул меня на льду своим тюленем, на котором еще сидел его ребенок! В итоге я вызвала полицию. Которая приехала быстро
О происшествии напишу отдельно, выложу и объяснение, и заявление, и больше фото (а тот этот пост уже раздут). Пока, раз речь идет о туризме и я чуть не четверть текста посвятила Тюмени, хочу вас предостеречь: на каток напротив "Конторы пароходства" лучше не ходить. Только после приезда полиции и написания объяснений и заявления я узнала, что ни в раздевалке, ни на самом катке нет камер. По крайней мере так сказали сотрудники. Я попросила полицию изъять записи камер, установить личность хулигана, привлечь к ответственности за мелкое хулиганство, выяснить, на каких основаниях он находится в России, на каких основаниях получил гражданство. Но сотрудники сказали, что камер нет.
Может, и обманывают, чтобы записи не утекли в сеть. Но для потенциальных посетителей это означает, что в случае неприятностей вы окажетесь не защищены. Если вашего ребенка на катке собьют или вас дважды ударит огромным тяжелым спортивным снарядом мигрант или у вас в раздевалке украдут обувь (камеры хранения платные, большинство ставит обувь в открытые ящики без камер), ваши ледянки, ватрушки, которые вы оставляете на улице, или вы сдадите коньки, а персонал запутается и не отметит, вы ничего не докажете.
Полицейский, когда я составляла заявление, горько усмехнулся: "Здесь не Санкт-Петербург".
Знаете, я много писала о Тюмени осенью. Город очень благоустроенный, именно городское хозяйство крайне богатое, не чета Петербургу. Я, конечно, не думала, что в Тюмени на катке может не быть камер. Как и на площади перед катком. Накануне я оставляла там ребенка на горке, а сама уходила тут же греться в кафе "Водокачка". Что, думаю, может случиться: горка детская, да и камеры кругом? Это горка для детей и каток
Я присмотрелась: визуально действительно нет камер. Не рекомендую туда ходить. Москвичи, петербуржцы, жители Новосибирска или Екатеринбурга просто уже отвыкли от такого. Я, например, могу поставить рюкзак и отойти, зная, что не возьмут - ведь всем известно, что кругом камеры. Это тот самый другой уровень качества жизни. Провинциальность сквозит в деталях. В Петербурге ну не может быть катка, тем более платного, где бы не было камер. И не может быть мест массового детского отдыха на улице без камер. Не говоря о том, что там не представима ситуация, при которой сорокалетнюю женщину с маленьким ребенком материт агрессивный мужчина, отнимает у нее то, что она первая оплатила, а все без исключения люди равнодушно смотрят. Этого не может быть вообще, ни на катке, ни в автобусе, ни в продуктовом магазине. В Петербурге нельзя напасть на женщину с ребенком и не быть тут же угомоненным прохожими, будь она хоть туристка, хоть мигрантка, хоть местная.
Прямо запомните отдельно: это уже не представимо. Это то, чего не может быть. Полный зал, минимум треть мужчин, сотрудники, среди которых молодой парень, не будут смотреть, как агрессивный человек замахивается на женщину и забирает у нее огромный спортивный снаряд, а ребенок плачет и кричит, что лучше отдать, не то он ударит или отправит их с мамой самих в тюрьму (моя дочь так решила)
К тюменцам у меня пока просьба: я подробнее напишу про инцидент с мигрантом и свое обращение в полицию в будни, чтобы не затерялось в послепраздничной неге. А пока хочу выяснить: кому принадлежит этот каток "Тюмень" напротив "Конторы Пароходства"? Нет вообще никаких опознавательных знаков. Чек выдан на спортивную школу "Прибой", но как спортшкола берет деньги?
Ну и, стало быть, каток, где мигрант отнимал силой у моего ребенка спортивный снаряд, где запугал ее, где меня несколько раз обматерили, в том числе при ребенке, и где меня на льду ударили снарядом, намеренно пытаясь сбить с ног, принадлежит детской спортивной школе? При этом в месте скопления детей (каток для тех, у кого свои коньки, бесплатный, катаются там и до полуночи на своих коньках) нет камер?
Заодно хочу спросить, кому принадлежат "Бешеные горки" на Масловском взвозе чуть дальше (это название явно для туристов придумали, не было раньше такого взвоза и вообще не было там съезда к реке): нам понравилось. Но я заметила, что вообще никаких опознавательных знаков нет. Оплата берется не за ватрушку, а за вход на набережную, переводить надо частному лицу. Фактически выходит, что частное лицо огородило кусок муниципальной земли в центре города, залило там горки и берет плату за вход? Хочу знать, как это регулируется. Например, вчера трасса одной из трех горок была подтаявшая, ее закрыли. А трасса - по реке Тура. Спуск с берега, катишься уже по водной глади. Вообще-то можно провалиться, стоит ноль градусов. Ни одной камеры я там не заметила.
Ну и туристам не рекомендую ни каток (это каток, к которому вы спуститесь, если проедете до конца пешеходной улицы Дзержинского), ни горки. Не ходите, дети, в Африку гулять! Хотела я рекомендовать Тюмень как отличный вариант зимнего туризма, да поостерегусь: людный каток без единой камеры наблюдения и с индифферентным персоналом, который будет молча смотреть, как на туристку с ребенком нападает мигрант - это не то, к чему привыкли жители российских мегаполисов. Тюмени надо не только благоустройство подтянуть, но и стандарты качества жизни. Пока не подтянули, петербуржцам и москвичам советую кататься на коньках дома: на Новой Голландии каток дороже, но если на вас нападут, и камеры будут, и сотрудники точно не останутся молча смотреть. К тому же, все катки в Петербурге, например, регулярно полируют и чистят. Каждый час перед новыми катающимися проезжает уборочная и полировальная машина. В Тюмени оба катка на набережной завалены снегом, при том, что вчера снегопада не было. Не чистят. Кататься трудно. Особенно если прибывший в Россию товарищ обосновался тут, получил паспорт и теперь безнаказанно пытается сшибить тебя спортивным снарядом с ног.
Мое заявление. Развернутые объяснения позже выложу, пока некогда
Источники. Тут камеры есть, я отметила. У бассейна, на территории базы. На источниках вряд ли на вас с ребенком нападут